Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

7209

23.01.2014, 14:20

Рецепт хорошей сказки от директора иркутского ТЮЗа Виктора Токарева

В прошлом году Иркутскому ТЮЗу им. А. Вампилова исполнилось 85 лет. Из них 35 верой и правдой театру служит его директор и режиссер, заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев. Сюда он пришел молодым актером, а через 12 лет коллектив доверил ему должность директора.

Кроме административной нагрузки, ему чаще других достается сложная творческая задача – ставить спектакли для самых юных зрителей, которые являются основной аудиторией театра.

– Виктор Степанович, как сложилось, что в вашем режиссерском багаже больше всего именно детских спектаклей?

– Знаю, что некоторые режиссеры не очень любят ставить детские спектакли. Я же как артист всегда всерьез работал в сказке и ставить ее для меня – огромное удовольствие, ведь этот жанр, как никакой другой, стимулирует фантазию. Кстати, моей дипломной режиссерской работой стал «Конек-Гобунок» – спектакль, который идет в театре уже 17 лет и до сих пор пользуется успехом у зрителей.

– Почему же многие режиссеры избегают детских спектаклей?

– Ставить для детей непросто, ведь их не обманешь. Действие должно быть непрерывным и напряженным, а сюжет понятным даже малышам. Ведь детский зал никогда не успокоится, пока на сцене не начнет происходить что-то по-настоящему интересное. Поэтому для детей нужно ставить и играть так же как и для взрослых, только лучше. Ведь если взрослые из приличия досмотрят спектакль и даже будут аплодировать в финале, то с детьми это не пройдет. Зато какая это тренировка воображения для режиссера и актеров! Попробуй-ка убедительно сыграть Пуфик, Дерево или Тучное Блаженство, как в «Синей птице». Помню, мне самому как-то довелось играть в спектакле «Чудеса в новогоднем лесу» необычного персонажа – Пингвина, и я до сих пор с нежностью вспоминаю эту роль, ведь она предоставляла мне как артисту такой простор для поиска выразительных средств.

– Каков же, на ваш взгляд, рецепт хорошей сказки?

– В каждой сказке только доля сказки, а на самом деле речь там идет о жизненно важных вещах. Например, в этом году мы подарили ребятам на Новый год спектакль «Двенадцать месяцев». Я ставил его уже во второй раз, и если в первом варианте это было некое нравоучение для ребят, то сейчас мы делали акцент на самом понятии времени, ведь именно 12 месяцев – главные персонажи сказки. Поверьте, нужно проявить немало изобретательности, чтобы донести даже для самых маленьких зрителей философские по сути своей понятия.

– Расскажите, как вы решили стать артистом?

– С самого детства у меня была страсть к выступлениям, и я устраивал домашние спектакли, в которых был одновременно в роли режиссера и актера. Кроме того, наша школьная учительница Фаина Александровна Михеева в деревне Бутырки, где я родился, к каждому празднику готовила концерт, в котором я обязательно принимал участие. Можно сказать, что я с детства был влюблен в театр.

Вообще профессия артиста очень интересна и многогранна. Она предполагает такой взгляд на мир, при котором ты всегда способен удивляться и делать внутренние открытия. Кстати, именно поэтому многое мы черпаем из детства.

– А как пришли работать в иркутский ТЮЗ?

– Мои отношения с иркутским ТЮЗом начались, когда я был еще ребенком. С классом мы приезжали в театр на спектакли, воспоминания о которых до сих пор свежи в памяти. Наверное, во многом именно под их впечатлением в 1972 году я поступил в Иркутское театральное училище. И так как нашим руководителем был главный режиссер ТЮЗа Лев Титов, уже на втором курсе я играл в новогодней сказке «Сокровища Бразилии» пса Гаспара, а потом садовника Зинзивера в «Волшебных кольцах Альманзора». Когда я оканчивал училище, один из моих любимых педагогов, Ксения Грушвицкая, уехав работать в Казахстан, звала меня к себе, но я отказался. После службы в армии сразу поступил на работу в ТЮЗ и до сих пор хочу работать только здесь.

– Почему же вы решили освоить профессию режиссера?

– Мне было всегда свойственно некое режиссерское видение. И будучи актером, я параллельно вел театральную студию в педагогическом училище № 1, преподавал сценическую речь в театральном, художественное слово – в школе № 23. Потом поставил в театре два спектакля « И там я был» из двух сказок Пушкина: о царе Салтане и о мертвой царевне, и «Снегурочку» Островского. Теперь понимаю, что всегда подсознательно учился у режиссеров, с которыми работал, – у Кокорина, Преображенского, Ищенко и других, переосмысливая их творческую манеру. Но настоящую школу я получил в 1996 году, когда поступил в Российский институт переподготовки работников искусств и культуры. Мне повезло, ведь педагогом по мастерству у меня был известный режиссер, народный артист СССР Андрей Александрович Гончаров. Стажировку я проходил у него в Театре Маяковского. Был помощником на нескольких его спектаклях, много времени проводил в ГИТИСе, где он преподавал.

– А как стали директором?

– На эту должность меня в 1991 году единогласно избрал коллектив. Тогда руководителей выбирали. Это было для меня неизведанное поле и колоссальная ответственность, приходилось ночами сидеть и разбираться в цифрах. Но спектакли я не бросал – продолжал играть и ставить. Потом, когда решил серьезнее заняться режиссурой, бросил директорство. В 1997 году я впервые поставил «Старшего сына», который мы показали на первом Вампиловском фестивале, где спектакль получил премии и дипломы в трех номинациях. После меня назначили главным режиссером театра, а 2001 году областной комитет по культуре предложил мне вновь стать директором, но с условием, что я буду ставить спектакли.

– Сколько в вашей режиссерской «копилке» постановок для более взрослой аудитории?

– Более десяти спектаклей, среди которых «Рудольфио», «Век живи – век люби» В. Распутина, «Сарафановы» А. Вампилова. Кстати, я два раза ставил «Старшего сына», и еще бы поставил, ведь несмотря на то, что прошло более полувека, события пьесы до сих пор актуальны.

– Что же именно «цепляет» молодежь в этой пьесе Вампилова?

– По отзывам мы поняли, что молодежи не хватает той откровенности и доверия, которая возникает у Сарафанова с его мнимым сыном. По-видимому, такого общения нет в их семьях, где родители замотаны заработком, в школах, где на первом месте – учебный процесс. А ведь именно в подростковом возрасте возникает множество вопросов, на которые молодые люди не всегда могут дать себе правильные ответы. Мы видим, что молодежь сегодня жаждет настоящих, чистых и искренних отношений. Кроме того, она сейчас более открыта, чем раньше. Недаром на обсуждениях наших спектаклей к микрофону стоит очередь желающих высказаться. Поэтому необходимо, чтобы театр побуждал их к размышлению, рассказывал о светлом и высоком, с детства воспитывал в них идеалы добра и любви. Именно в этом я вижу нашу задачу, ведь когда дети вырастут, делать это будет уже поздно.

– Расскажите, какие спектакли вы планируете поставить в ближайшее время?

– Я давно хочу поставить сказку о Золотой рыбке Пушкина. К сожалению, слишком рано ушла из жизни народная артистка России Людмила Стрижова, которая хотела сыграть в этой постановке роль старухи. Помню, когда мы обсуждали с ней это произведение, то пришли к выводу, что это очень современный материал. Золотая рыбка – по сути, счастливый билет, который время от времени выпадает некоторым людям. Вопрос в том, как они им воспользуются, и что это изменит в них? Например, старуха, получив корыто, в конце концов захотела быть владычицей морской, а если бы и это желание сбылось, она наверняка взялась бы за руководство вселенной! И старик ей уже не муж, а слуга. Сейчас, когда во главу угла поставлены материальные ценности и успех, в реальной жизни часто тоже происходят страшные вещи. Все мы зависим от этой тенденции, другое дело, что одни заражаются этим вирусом, а другие сопротивляются. Поэтому мне кажется, что эта сказка предостерегает от бездумного стяжательства, ведь в итоге старуха оказывается у разбитого корыта.

– В прошлом году в театре произошли значительные изменения, расскажите о них?

– В театр на должность главного режиссера пришел Геннадий Гущин. Труппе давно нужен был лидер, который бы осуществлял художественное руководство. Вместе с ним коллектив театра пополнил выпускной курс Иркутского театрального училища, руководителем которого он являлся, а их учебные постановки вошли в наш репертуар. Сейчас Геннадий Степанович репетирует новую пьесу В. Красногорова «Комната невесты», в которой будет занята вся женская часть труппы. А мужская половина в это время будет работать над спектаклем «Остров сокровищ», который поставит молодой московский режиссер Сергей Куцевалов. Кроме того, в этом году наши итальянские коллеги Ферруччо Меризи и Клаудиа Контин начнут работать над спектаклем в жанре комедии дель-арте «Король-олень» Карло Гоцци. И это только ближайшие постановки. В общем, жизнь в театре, как всегда, кипит!

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

7209

23.01.2014, 14:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=122715

Bytes: 8943 / 8762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Орлова .

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

976

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6441

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

12797

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10625

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14378

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12148

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15007

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14890

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

14743

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16804

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7110

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41118

02.07.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Кузьмин Георгий

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Падерин Валерий

Мазур Михаил

Фаразутдинов Радик

Дубков Александр

Синтоцкий Роман

Наводников Дмитрий