Иркутские политики научили корейцев жизни

28 октября депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с делегацией парламента провинции Кенсанбук-до Республики Корея.

Открывал встречу заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка. Он рассказал об истории формирования законодательной власти в регионе и избрании первого депутатского корпуса в 1994 году, принятии Устава Иркутской области, работе депутатов.

Брилка отметил, что взаимоотношения между парламентариями двух территорий длятся без малого 15 лет. Правда, электронный фонд правовой и нормативно-технической документации слегка поправляет Брилку. Согласно сайту, первое соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и провинцией Кенсанбук-до было подписано Юрием Ножиковым 10 сентября 1996 года. Выходит, что с корейцами иркутяне дружат уже 17 лет.

Но не суть важно, ведь за время многолетнего сотрудничества корейские политики побывали в Иркутской области восемь раз и смогли отлично запомнить несменного и вездесущего политика женского пола.

– Мы знаем, что спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и депутаты уделяют большое внимание развитию международных отношений, – начал свою приветственную речь председатель парламента провинции Кенсанбук-до Сон Пиль Гак, – Иркутская область и наша провинция обладают большим потенциалом. От нашей встречи мы ждем плодотворной дискуссии, конкретного результата.

Далее от корейцев последовал град вопросов, касающихся законотворческой деятельности, организации выборов, работы депутатов, механизмов финансирования строительства объектов в муниципалитетах, особенностей социально-культурного и экономического развития региона.

Иркутские законодатели не без удовольствия взяли на себя роль старших братьев и сестер, позитивно отвечая на расспросы зарубежных коллег.

– Сергей Брилка рассказал о том, что сессии проводятся 1-2 раза в месяц, решения по всем вопросам депутаты принимают коллегиально путем голосования. На постоянной основе в Законодательном Собрании работают 16 депутатов из 44.

В контексте: Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги.

– Председатель комитета строительства и пожарной безопасности парламента провинции Кенсанбук-до Джан Ду Ук спросил, как построена работа спасателей в Иркутской области. Сергей Брилка рассказал, что в регионе работают областная и федеральная спасательные службы, в состав последней входит пожарная спасательная служба. К работе также привлекаются волонтеры и добровольные пожарные дружины.

В контексте: Экс-глава МЧС по Иркутской области - один из самых богатых силовиков России.

– Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала корейцам, что главной задачей депутатов на ближайшее время станет принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы.

В контексте: Берлина: "К сожалению, мы вступаем в период экономической нестабильности".

– Представитель комитета экономики и планирования парламента провинции Ким Ха Су задал вопрос о том, существуют ли какие-либо особенности работы в России с учетом социалистического прошлого и капиталистического настоящего страны. Отвечать вызвалась председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Ответ ее был универсален и обтекаем:

– Принимая бюджет, мы всегда особое внимание уделяем его социальной направленности – распределению средств в сферах образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики, культуры, социальной защиты.

В контексте: "Кол с минусом" для лаптей и баяна.

Удивительно, но в пустопорожней говорильне нашлось время конкретным цифрам и предложениям. Так Сергей Брилка сообщил, что торговый оборот Иркутской области с Республикой Корея в прошлом году составил 600 млн долларов, из которых 560 млн долларов – экспорт. Самые большие потоки – это металл и нефтепродукты. Есть повод для гордости. Но есть и к чему стремиться – нужно вывозить больше сырья из области!

– Мы понимаем, что этого недостаточно, нужно укреплять торгово-экономические отношения и наращивать обороты, – без конкретики заявил Брилка.

Но деловитые корейцы вцепились в слова Сергея Фаттеича. По словам заместителя председателя руководящего комитета совета Ким Хи Су, способствовать активизации торгово-экономических отношений между двумя странами, а также между провинцией и Иркутской областью, будет строительство железной дороги. И добавил, что с корейской стороны все приготовления для соединения Транссибирской магистрали и железной дороги Республики Корея завершены.

Иркутские законодатели, ошеломленные прытью ушлых корейцев, не смогли дать четкого ответа на сказанное в лоб бизнес-предложение и спровадили активных коллег на южнокорейскую Родину.

Чем известна провинция Кенсанбук-до

Провинции Кенсанбук-до славится ежегодным фестивалем традиционных корейских спиртных напитков (4-40%) и рисовых лепешек. Праздник начинается 19 апреля и длится пять дней. В это время в провинции Кёнсанбук-до проходят многочисленные выставки и акции, на которых все желающие могут попробовать корейские рисовые лепешки и по достоинству оценить местные спиртные напитки, которые с древнейших времен в каждой из семей изготавливались по собственному рецепту.

Иркутские законодатели знают с кем дружить.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=120138

Bytes: 5798 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1547 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4892

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

2514

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13275

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11247

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11810

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11325

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14955

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

12815

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11272

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17318

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14043

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15842

23.07.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Жалсараев Анатолий

Хамаганов Михаил

Кондратов Антон

Перков Юрий

Дроков Евгений

Гринберг Игорь

Якубовский Владимир

Сысоева Наталья

Шеверда Сергей