Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19210

09.08.2013, 15:18

«Социализм неизбежен как дембель»

Интервью с заместителем Председателя Совета Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимиром Буханцовым.

— Владимир Викторович, «Справедливая Россия» выдвинула Вас в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания. Непростой этап регистрации в избирательной комиссии Вы уже прошли. Как бы Вы оценили работу парламентариев предыдущего созыва?

— Я очень люблю Владимира Маяковского. О душевных терзаниях и муках творчества рассказывают все. Гениально показать рождение нового мира и самому его создавать – удел избранных. Он – величайший. Потому и сказал без затей: «Я – поэт. Этим и интересен». «Справедливая Россия» - партия, которая всё старается делать профессионально. Конечно, в России до сих пор политикой занимаются в основном пародисты, но в нашей партии их нет. Если и попадают случайно, то уходят к другим имитаторам.

Зачем Законодательное Собрание в том виде, как оно есть сейчас? И для кого Законодательное Собрание в том виде, как оно есть сейчас? Для большинства тех, кто там числится, то есть депутатов и обслуживающего персонала, - оно необходимо. Как-никак, зарплата, пенсия, нужные знакомства, удовлетворение мелкого тщеславия, защита и продвижение бизнеса. Не спорю, кто-то из депутатов пытается работать. Но мы-то знаем, что, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Поэтому на сегодняшний день Законодательное Собрание Иркутской области – кормушка, из которой так же сытно, как из корыта исполнительной власти не похлебаешь, но сыт будешь.

Это сложившаяся под давлением и отражающая монополизм правящей партии практика. Значит, нужно бороться за то, чтобы её прекратить и вернуть областному парламенту смысл. А нормальное Законодательное Собрание необходимо всем жителям. Во-первых, депутатов выбирают, чтобы они писали нужные и правильные законы в интересах людей. Не под конкретных олигархов, воров и нетрадиционно относящихся к жизни и её лучшим проявлениям меньшинства, - а для подавляющего большинства нормальных людей. Этим Иркутский парламент не занимался. Во-вторых, у представительного органа власти есть рычаги контроля и влияния на администрацию, на всю исполнительную власть в регионе. Пользовались парламентарии своими возможностями? Нет. В-третьих. Законодательное Собрание обладает правом обращаться в Государственную Думу с законопроектами, инициативами, продвигать интересы иркутян, жителей Приангарья, на уровень общероссийских решений. И этим областные депутаты не занимались, в отличие от народных избранников в других регионах. Вывод: парламент в том качестве, как он существует все последние годы, жителям области не нужен. Депутаты не занимаются делом. Значит, с профессиональной точки зрения, они ничтожны. Избирать таких глупо и себе дороже.

— Сурово. Тогда скажите, а Вы себя, значит, считаете лучше нынешних депутатов, раз выдвинулись в состав Законодательного Собрания?

— Вы меня своим вопросом не огорошили и в затруднительное положение не поставили. И я Вам отвечу честно. Я давал оценку парламенту. Ещё раз повторюсь. Как житель Иркутской области, как её патриот, как гражданин, как учёный, как доцент, как политик, как социал-демократ я выставляю оценку «неудовлетворительно» как единственно справедливую. При этом, согласитесь, силком в Заксобрание никто никого не тащил и не загонял. Поэтому негативная оценка парламента естественно распространяется на, так называемых, парламентариев. Их работа в течение последних лет была ничтожной, возможности представительного и законодательного органа они не использовали в интересах людей, их избравших, а теперь, с энергией необыкновенной, бессовестно полощат мозги избирателям, доказывая, что лучше их никого в области нет.

— Тогда вопрос, почему 4 округ?

— Я кандидат исторических наук. По структуре сознания и стилю мышления – учёный. И ещё я доцент. Это учёное звание, которое позволяет быть полноценным преподавателем в высшей школе. Читать лекции, руководить дипломными работами, быть членом самых разных комиссий и так далее. У меня свыше ста научных работ по проблемам устройства, развития, управления обществом. Доцент кафедры социально-экономических дисциплин вуза, где готовят для области учителей. Работал директором учебного заведения, деканом, заместителем декана, заведующим кафедрой. По своим убеждениям, социалист и демократ. Не только сторонник социальной справедливости, свободы, равенства и братства и патриот своего края и своей страны, но и создавал областную организацию «Партии российских регионов», которая потом носила название «Родина», а теперь стала «Справедливой Россией».

На территории 4 избирательного округа находятся академические институты, учебные заведения всех уровней профессиональной подготовки, много школ. Здесь живут работники академии наук, здесь большое представительство преподавателей, учителей, бюджетников всех сфер. Думаю, что в условиях диких лжереформ образования, высшей школы, академии наук, я, как никто другой, могу быть полезен в Законодательном Собрании. В конце концов, вся страна делится на учеников и учителей, детей и родителей. Агрессию исполнительной власти и правящей партии на вековые завоевания народа надо останавливать. Этим занимается «Справедливая Россия» Государственной Думе. Этим надо профессионально заниматься в Законодательном Собрании.

Для нас, для меня борьба с нынешней властью не конъюнктура, хобби или избирательный трюк. Я участвовал в разработке и написании всех программных документов регионального отделения. Они органичны, принципиальны и содержат план развёрнутой пошаговой работы. Будет рычаг в виде фракции в Заксобрании - наладим прямую связь с Государственной Думой и сможем заблокировать многие антинародные инициативы и, наоборот, сможем продвигать законопроекты в интересах учителей, учёных, врачей, науки, образования, медицины, культуры. Все зависит от количества и качества наших депутатов.

— Что-нибудь можете сказать о своих соперниках? Если можно, не ограничиваясь дипломатическими формулировками.

— Скажу по совести, я вообще не склонен к дипломатии. На мой взгляд, в последнее время у нас вообще под ней понимают этакую ложь во спасение. Заврались. Находимся на краю бездны, а делаем вид, что в основном у нас всё не так плохо. Я таких оценок не разделяю. Что у нас есть хорошего, всё из советских времён. Всё, нажитое при капитализме, не выдерживает критики, неэффективно и безнравственно.

Про систему управления что говорить, если во главе исполнительной власти - самый неумелый и неэффективный премьер-министр. Таких и в период мировой войны, закончившейся революцией 1917 года, не было.

Так что экивоки не по моей части. Честность учёного и взгляды эсера не позволяют.

Ни противников, ни соперников у меня на округе нет. Лично я с симпатией отношусь к коммунистам из КПРФ. При определённых обстоятельствах мог бы оказаться в их рядах. Если бы, например, не было «Справедливой России». С большой симпатией отношусь к Дмитрию Олеговичу Рогозину как к патриоту России. Бог ему в помощь. Лично не знаком с депутатом городской Думы Михаилом Корневым, но как избиратель мог бы отдать голос ему. Несмотря на то, что он идёт от «Единой России». Никогда не понимал людей, которые бегают из партии в партию. Для меня они предатели и вруны. Не имеет права человек сегодня быть коммунистом, социал-демократом, а завтра членом «Единой России», а послезавтра - удрать в «Гражданскую платформу». О каких убеждениях может идти речь, если принципы в твоей голове поворачиваются как флюгер под ветром из Кремлёвской башни?

Как политолог я понимаю, что расчёты власти на то, что «Справедливая Россия» будет неопасной, не оправдались, и политтехнологи придумали проект «Гражданская платформа». Разрешили Прохорову и компании пощипать голоса у всех, у кого получится. И что мы видим? Партию перебежчиков, с неплохой движухой на деньги олигархата. Очень неплохой - с технологической точки зрения - проектик. Определённой части народа, особенно молодёжи, не хочется забивать голову размышлениями. Хочется хлеба и зрелищ. Получите «Гражданскую платформу»! А то, что валовой внутренний продукт и региональный валовой продукт разбазариваются на очередное квазиполитическое шоу, подумать лень. Но, как говаривал Остап Бендер, если в стране ходят денежные знаки, то есть люди, у которых их много. И в таком обществе, как современная Россия, гигантское количество дензнаков оседает в карманах воров и олигархов, на офшорных счетах. Не надо быть политэкономом, чтобы понимать, что это деньги из наших с вами карманов. Это деньги из наших зарплат, из разгромленных фондов общественного потребления, это деньги на науку, образование, здравоохранение, культуру, деньги на самолёты, ракеты и танки. Продолжайте сами. Не ошибётесь. Только наивный, или безответственный, или глупый человек будет помогать своим социальным противникам. Надеюсь, таких в нашем регионе, и в родном университетском городе Иркутске всё же меньше, чем по стране в целом. Хотелось бы, чтобы сибиряки учились на чужих ошибках.

— Спасибо за интервью.

— Спасибо. Надеюсь, что все избиратели поступят по русскому правилу – «семь раз отмерь, один – отрежь». Умнейшие люди – сторонники социальной справедливости, социалисты. Эйнштейн тоже с нами. А главный эрудит мира Вассерман вообще сказал, как отрезал: «Социализм неизбежен как дембель».

Беседовал Иван Андреев.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19210

09.08.2013, 15:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=117356

bytes: 9554 / 9365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

4052

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

7071

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

16460

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7973

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7274

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10335

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7733

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12358

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

31493

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11364

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

18024

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11807

02.05.2024

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Гоголев Александр

Рыжкин Денис

Сумароков Илья (старший)

Кожеуров Денис

Коренев Юрий

Демирханов Арэг

Стоянов Вячеслав

Медведев Алексей

Николаев Александр