Лукин и Семенова уполномочены заявить

24 апреля на сессии Законодательного Собрания с докладами выступили омбудсмены Валерий Лукин и Светлана Семенова.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин сообщил, что в 2012 году поступило около 2,5 тыс. обращений от граждан и правозащитников. Больше всего жалоб – около 39% поступает на действия правоохранительных органов. На втором месте оказались претензии при переселении из жилья, в связи со строительством Богучанской ГЭС. На третьем – жалобы на нарушение социальных прав, касающиеся назначения и оформления пенсии, установления группы инвалидности и т.д. Четвертое место занимают вопросы трудового законодательства, а также жалобы на действия должностных лиц и муниципальных органов власти.

По словам Валерия Лукина, возникают сложности с получением медицинского обслуживания в сельской местности, а в центре Иркутска, в «130 квартале» не созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

Низкими темпами идет переселение из ветхого и аварийного жилья, а для переселения северян, стоящих в очереди только на сегодняшний день, по данным Валерия Лукина, может понадобиться около 130 лет, если темпы не будут ускорены.

Большой блок составляют жалобы на действия работодателей, в том числе, на задержку выплаты зарплаты. На 1 февраля 2013 года, по данным службы судебных приставов, в Иркутской области приняты решения о взыскании 120 млн рублей на выплату зарплаты.

Доклад Светланы Семеновой представлял собой отчет о результатах деятельности аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в 2012 году.

За прошедший год в адрес детского омбудсмена поступило более тысячи обращений, в которых было поставлено более двух тысяч вопросов – это в два раза больше чем в 2011 году. В половине случаев факты нарушения прав детей имели место.

В некоторых случая нарушения носили массовый характер. Например, в октябре 2012 года к уполномоченному обратился ученик одной из школ в Заларинском районе с жалобой на то, что школьникам, участвовавших в летней работе трудовых отрядов, не была выплачена зарплата. Вследствие проверки было выявлено еще пять школ, где допускались подобные нарушения. Аналогичные массовые нарушения были зафиксированы и при проведении диспансеризации детей.

В 2013 году продолжена работа телефона доверия, на который в прошлом году поступило более 250 звонков. Проверки были проведены в 39 учреждениях, в результате этих проверок ряд руководителей освобождены от занимаемых должностей. По словам Светланы Семеновой, одной из задач является создание эффективной системы защиты прав детей с ограниченными возможностями, решение вопроса по увеличению федеральных трансфертов на санаторно-курортное лечение данной категории детей.

Самое резонансное происшествие этой весны, «дело Коли Порсина» , в докладе Семеновой не затрагивалось. Косвенно его подытожил депутат Законодательного Собрания Михаил Сазонов. Он заявил, что иногда лучше изымать детей из проблемных семей, даже если это увеличивает число социальных сирот, чтобы обеспечить их безопасность, улучшить условия их жизни.

В целом же, депутатский корпус отнесся к речам омбудсменов достаточно прохладно. Как сухо сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, доклады приняты к сведению.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=114487

Bytes: 3313 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4032

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13221

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11368

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11268

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14681

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15802

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9352

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14119

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16010

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16652

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12063

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26064

17.10.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Тугаринова Ирина

Сухорученко Владислав

Киселев Павел

Швыткин Юрий

Жуков Константин

Тумурова Ольга

Головных Иван

Тюников Александр

Ушаков Максим