Лукин и Семенова уполномочены заявить

24 апреля на сессии Законодательного Собрания с докладами выступили омбудсмены Валерий Лукин и Светлана Семенова.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин сообщил, что в 2012 году поступило около 2,5 тыс. обращений от граждан и правозащитников. Больше всего жалоб – около 39% поступает на действия правоохранительных органов. На втором месте оказались претензии при переселении из жилья, в связи со строительством Богучанской ГЭС. На третьем – жалобы на нарушение социальных прав, касающиеся назначения и оформления пенсии, установления группы инвалидности и т.д. Четвертое место занимают вопросы трудового законодательства, а также жалобы на действия должностных лиц и муниципальных органов власти.

По словам Валерия Лукина, возникают сложности с получением медицинского обслуживания в сельской местности, а в центре Иркутска, в «130 квартале» не созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

Низкими темпами идет переселение из ветхого и аварийного жилья, а для переселения северян, стоящих в очереди только на сегодняшний день, по данным Валерия Лукина, может понадобиться около 130 лет, если темпы не будут ускорены.

Большой блок составляют жалобы на действия работодателей, в том числе, на задержку выплаты зарплаты. На 1 февраля 2013 года, по данным службы судебных приставов, в Иркутской области приняты решения о взыскании 120 млн рублей на выплату зарплаты.

Доклад Светланы Семеновой представлял собой отчет о результатах деятельности аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в 2012 году.

За прошедший год в адрес детского омбудсмена поступило более тысячи обращений, в которых было поставлено более двух тысяч вопросов – это в два раза больше чем в 2011 году. В половине случаев факты нарушения прав детей имели место.

В некоторых случая нарушения носили массовый характер. Например, в октябре 2012 года к уполномоченному обратился ученик одной из школ в Заларинском районе с жалобой на то, что школьникам, участвовавших в летней работе трудовых отрядов, не была выплачена зарплата. Вследствие проверки было выявлено еще пять школ, где допускались подобные нарушения. Аналогичные массовые нарушения были зафиксированы и при проведении диспансеризации детей.

В 2013 году продолжена работа телефона доверия, на который в прошлом году поступило более 250 звонков. Проверки были проведены в 39 учреждениях, в результате этих проверок ряд руководителей освобождены от занимаемых должностей. По словам Светланы Семеновой, одной из задач является создание эффективной системы защиты прав детей с ограниченными возможностями, решение вопроса по увеличению федеральных трансфертов на санаторно-курортное лечение данной категории детей.

Самое резонансное происшествие этой весны, «дело Коли Порсина» , в докладе Семеновой не затрагивалось. Косвенно его подытожил депутат Законодательного Собрания Михаил Сазонов. Он заявил, что иногда лучше изымать детей из проблемных семей, даже если это увеличивает число социальных сирот, чтобы обеспечить их безопасность, улучшить условия их жизни.

В целом же, депутатский корпус отнесся к речам омбудсменов достаточно прохладно. Как сухо сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, доклады приняты к сведению.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=114487

Bytes: 3313 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7383

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5774

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5255

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7569

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10301

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18208

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11745

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18395

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13420

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12335

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10989

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12913

21.08.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Никитин Евгений

Зиннер Сергей

Тыхеев Андрей

Перетолчин Виталий

Климина Тамара

Ледяева Наталия

Алексеев Борис

Девочкин Евгений

Чонский Сергей