Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыИркутск

3286

28.01.2004, 18:20

На Байкале разрушены стоянки древнего человека. Подробности.

Впервые за семь лет в Иркутской области установлен факт преднамеренного разрушения археологического памятника. Как рассказал 27 января начальник археологического службы областного Центра сохранения культурного наследия (ЦСН) Михаил Скляревский, в ходе строительства электросетей до острова Ольхон подрядчики разрушили две уникальные стоянки древнего человека. Возраст нижнего слоя одного из стояночного комплекса – 12 тысяч лет до н.э.

Два редчайших многослойных стояночных комплекса «Манхар IV» и «Обондой VII» были открыты, как и большинство подобных археологических памятников, в результате изысканий перед началом строительства. В 2003 году ОАО «Иркутскэнерго» начало электрификацию острова Ольхон. В августе по заказу энергетиков Иркутский Государственный технический университет провел обследование территории МРС, где должна была проходить линия электропередач. По словам Михаила Скляревского, исследователи обнаружили археологический памятник и предупредили заказчика о ценности своей находки. В свою очередь энергопредприятие поставило в известность порядчика – ОАО «Электросетьстрой». Однако, как рассказал Михаил Скляревский, строители проигнорировали эту информацию, а также предписания ЦСН и «партизанскими методами продолжили прокладку электросетей».

На месте стояночных комплексов были поставлены высоковольтные опоры, вырыты котлованы. В результате, по предварительным данным, было потеряно до 60% исторической информации. Ценность ее, по мнению Михаила Скляревского, очень велика. Оба памятника в своем роде уникальны. Нетронутые многослойные стоянки – явление редкое. Они сохранились, до вмешательства строителей, буквально в «первозданном» виде.

Четырехслойный и двухслойный стояночные комплексы в общей сложности охватывают период в 7 тыс. лет – старейшему слою приблизительно 12 тыс. лет. Оба памятника включают в себя полный исторический набор: кости, наконечники стрел, сосуды и т.д. То есть ученые могли сделать выводы о культуре древнего человека на протяжении огромного участка времени. Причем, по информации археологов, в нижнем слое «Манхара» обнаружены изделия, не характерные для известных культур Прибайкалья.

- Халцедон, который встречается в нижнем слое стоянки, на территории озера Байкал использовался крайне редко. Здесь же он находится в огромном количестве. Хотя выводы пока делать рано, - пояснил Михаил Скляревский.

Начальник археологической службы также отметил, что обе стоянки не полностью уничтожены, кое-что археологическим группам удалось спасти. По словам Михаила Скляревского, ученые продолжают плановые изыскания на Прибайкальской территории, в частности вблизи недавно открытых стоянок и на острове Ольхон. Однако подобные мероприятия финансируются слабо. Тем временем, подрядчик ОАО «Электросетьстрой» продолжает строительство линии электропередач. Заказчик от него отказываться не собирается. На пути у недобросовестного строителя еще 70 выявленных археологических памятников.

Впрочем, как рассказал Михаил Скляревский, даром разрушение уникальных стоянок подрядчику не пройдет. Министерство культуры РФ уже согласовало сумму штрафа в 8 млн. рублей, который грозит ОАО «Элетросетьстрой» в случае, если удастся доказать преднамеренность разрушения памятников. Материалы по этому делу будут направлены либо в областную прокуратуру, либо в Генеральную прокуратуру - если Минкультуры посчитает нужным самостоятельно разбирать этот вопрос.

СПРАВКА

На территории Иркутской области находится более 3 тыс. археологических памятников. Причем, треть из них располагается на острове Ольхон (оз. Байкал). Большая плотность ценных археологических объектов на Ольхоне вызвана ограниченностью территории проживания древнего человека. В 2003 году в Иркутской области было обнаружено 64 археологических памятника. При этом два наиболее интересных - «Манхар IV» и «Обондой VII». Общая площадь объектов – 12 гектар.

Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыИркутск

3286

28.01.2004, 18:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=11258

Bytes: 3892 / 3882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12447

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22765

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20575

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14560

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23359

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4132

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22226

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

20127

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

53160

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8745

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39565

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24435

20.05.2024

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий