Артур Скальский

© Babr24.com

Религия

7622

16.02.2013, 11:48

Мэрия Братска притормозила с мечетью

14 февраля администрация Братска отменила публичные слушания и предложила мусульманской «Ислам» общине новый участок вместо ранее выбранного участка в центре города.

В начале декабря 2012 года группа мусульман Братска обратилась к властям с просьбой предоставить земельный участок для строительства мечети. Мэрия предложила участок размером 30 соток на пересечении улиц Иванова и Гейдина, неподалеку от парка и здания нефтяной компании «Востокнефтепровод». Тогда же был утвержден проект мечети.

Согласие мэрии Братска на строительство мечети вызвало бурные протесты как местных жителей, так и мусульман Братска, не входящих в общину «Ислам». По некоторым данным, протесты спровоцированы представителями Русской православной церкви, активно работающим над завоеванием душ верующих. Особенно агрессивная деятельность велась на местных Интернет-ресурсах.

Для мусульман города подобная реакция националистов оказалась неожиданной, поскольку ранее считалось, что их город, название которому Братск, благополучен в плане межнациональных и межконфессиональных отношений.

В настоящее время исламская община вынуждена собираться в спортивном зале.

Между тем ситуация далеко не так проста, как кажется.

Запрос на строительство мечети исходил от религиозной организации под громким названием «Ислам». Как известно, любую исламскую общину возглавляет имам, который представляет собой образец благочестия и является примером для мусульман. Как правило, это образованный человек, закончивший хотя бы медресе и имеющий большой опыт исламского богослужения. Однако у руководства братского «Ислама» оказались очень странные люди. Совершенно непонятно не только то, как они умудрились возглавить такую религиозную организацию, но и какое они вообще имеют отношения к исламу.

Как сообщают местные мусульмане, из всего руководства «Ислама» национально аутентичным является только татарин Роман Рахманкулов. Когда-то он был офицером и, если верить его словам, даже служил в Чечне. Правда, в мечети его никто никогда не видел, никакого теологического образования у него нет, а из армии, по слухам, его выгнали за пьянство и разгильдяйство.

В руководство «Ислама» входит еще более интересная личность - Аркадий Планеткин. Говорят, еще в 1979 году он был судим по печально известной статье 117 УК РСФСР «изнасилование», за что шесть лет сидел в колонии под Ангарском. По некоторым данным, что в кругах криминальных субъектов Планеткин известен как карточный шулер, тесно связанный с Братской ОПГ. Интересно то, что Планеткин по национальности еврей. И аферами вокруг религиозных организаций он занимается не первый год - именно Планеткин вместе с главой иудейской организации Братска Сергеем Глузбергом создал в 2008 году Культурно-просветительский центр «СОЮЗ». Никому из братчан неизвестно, кого и чему просвещал этот центр - но наличие собственной организации с таким громким названием позволило Глузбергу и Планеткину активно участвовать в политической жизни Братска, в том числе в махинациях вокруг выборов сити-менеджера. Сам Глузберг - тоже темная лошадка: он прославился среди братчан тем, по подложным документам продал муниципальное здание, выделенное под размещение еврейской общины. Против Глузберга было возбуждено уголовное дело, он находился в федеральном розыске и скрывался от следствия. В учредителях «Ислама» состоит и престарелая мать Планеткина, Феодосия Митрофановна, тоже еврейка.

В кругу своих приближенных Рахманкулов постоянно хвастается, что деньги на строительство мечети выделит сам глава Чечни Рамзан Кадыров, с которым он якобы близко знаком. Кроме того, по словам Рахманкулова, ему обещали деньги, не больше не меньше, представители королевства Саудовской Аравии.

Артур Скальский

© Babr24.com

Религия

7622

16.02.2013, 11:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=112306

bytes: 3759 / 3701

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Братск)

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

36111

19.06.2021

Богослужения на русском, женское священство и новые правила поста Шесть идей для реформ в РПЦ

В январе 2016 года протоиерей Всеволод Чаплин (незадолго до этого лишившийся влиятельного поста в структуре РПЦ) начал собирать подписи под петицией за возвращение выборности духовенства. За пару недель инициатива на Change.

Ксения Лученко

РелигияМир

9972

29.01.2016

Глава буддистов России побывал на 100-летии дацана в Петербурге и ответил на вопросы Metro

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев живёт в Бурятии. Последние 20 лет он возглавляет Буддийскую традиционную Сангху (общину) России. О вере и ламах, о своих страхах и надеждах рассказывает Дамба Аюшеев.

Алена Бобрович

РелигияМир

7266

25.10.2015

Владимир Путин подписал указ об упрощении регистрации религиозных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок регистрации религиозных организаций, пишет "Российская Газета". Согласно тексту документа, религиозным объединениям теперь не нужно будет подтверждать 15-летний срок существования госрегистрации.

Алиса Канарис

РелигияМир

6123

16.07.2015

Почему братчане стали бояться соседства с мусульманами?

По оценкам Рахима Наботова, сегодня в Братске живет около 16-17 тысяч исповедующих ислам (из 236 800 человек – это, примерно, каждый 14 братчанин).

Елена Степанова

Религия

5752

20.05.2015

Лица Сибири

Булакин Николай

Липунова Елена

Григорьева Марина

Ефимова Юлия

Селиверстов Леонид

Красовский Григорий

Перков Юрий

Лоншаков Александр

Ешеев Виктор

Кляйн Иван