Как иркутский «патриот» Александр Новиков отыгрался на беспомощном старике

Осенью 2012 года в Свердловском суде города Иркутска состоялся оставшейся незамеченным для прессы гражданский процесс по защите чести и достоинства (судья Светлана Белик).

За защитой в суд обратился малоизвестный широкой публике, но на удивление активный общественный деятель Александр Новиков, в прошлом преподаватель ИрГТУ, а ныне большой поклонник императорской России, адмирала Колчака и разного рода белогвардейского отребья.

Александра Сергеевича оскорбил ряд фраз, написанных в книге «Книга из памяти жертв политических репрессий», изданной на личные средства Рефо Сафронова в 2007 году. В худших традициях подобных исков, фразы, вырванные из контекста и лишенные сопровождающей их информативной части, были вывалены на суд в таком виде:

«Память - вечная кровоточащая и очень болезненная рана. Рана подранков - детей и ближайших родственников «врагов народа». Рана, которую, ради урвать,… беспрерывно бередят, паразитирующие на ней его наемники, типа А.Л. Александрова с А.С. Новиковым…» (стр. 6); «13 марта 1990 года в статье «К областной конференции общества «Мемориал» «Глядя в непредсказуемое прошлое» авторы Александр Новиков запускают очередную ложь» (стр. 620); «… а ответственный секретарь А.С. Новиков, выдвинутый от общества «Мемориал» в областные депутаты, тоже «испарился» (стр. 621); «… его шестерки А.Новиков» (стр. 622); «их подручный - гадости - устроитель, лжец областного значения - кандидат наук А.Новиков» (стр. 720); «15 лет из тысяч только двое, … в слепой ненависти гадят жертвам полит-репрессий и общественности. Это А.Л. Александров, А.С. Новиков.» (стр. 743); «Заинтересованные лица»… в убийстве «Спецзоны» А.И. Куликов, А.Л. Александров, А.С. Новиков…» (стр. 764); «Для следующего боя против жертв политических репрессий Александровцами» был создан «кулак» с ядром из отборных скандалистов-лжецов Новикова А.С., и как он заявил «его коллеги» Регезы Л.П…» (стр. 791); «Во времена властвования (1990-1992 г.г.) в Иркутском обществе «Мемориал» сопредседателей А.Л. Александрова, А.С. Новикова и ответ секретаря И.И. Терновой был совершен целый ряд грубых нарушений, приведших к полному уничтожению в «зародыше» общества «Мемориал» (стр. 794); «… армия «Свадебных генералов»: А.Александров, А. Новиков, И. Терновая, примкнувший к ним Томилов «и другие». (стр. 795); «… Александр Сергеевич Новиков, как лжец и скандалист…» (стр. 797).»

О сути вопроса мы расскажем читателю чуть позже. Он крайне интересен и познавателен.

В качестве ответчика по данному делу Александр Новиков назвал председателя Ассоциации жертв политических репрессий Рево Сафронова. Что уже само по себе любопытно - ведь нигде в книге не указано, что Рево Сафронов является автором строк, указанных в заявлении, либо их распространителем. Закон (статья 152 Гражданского кодекса) в данном случае не допускает двусмысленностей: «обстоятельствами, имеющими значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.»

Рево Сафронов указан в исходных данных книги в качестве редактора и составителя. Заметим, что в русском языке слова «редактор» и «автор» - не синонимы. Более того - кроме собственно Сафронова, подготовкой и изданием книги занимались еще три редактора: В.Г.Барахтенко, И.Н.Жданов, Е.Т.Степанова. А список людей, занимавшихся составлением книги, занимает две страницы, и в их число входит знаменитый художник Виталий Рогаль, почетный гражданин Иркутска Лидия Тамм и несколько десятков других, не менее известных людей.

Как ни странно, никого из них Александр Новиков не привлек к суду в качестве ответчика.

Сам судебный процесс проходил не менее странно. В суд Александр Новиков пришел один. Рево Сафронов в судебное заседание не явился. Судья Светлана Белик вполне удовлетворилась информацией о том, что извещение о судебном заседании доставлено по адресу. К сожалению, норма современного российского законодательства говорит именно о том, что для информирования ответчика о предстоящем процессе вполне достаточно отправить ему письмо. А получит его ответчик, сможет ли он явиться в суд и вообще жив ли он - это суд не касается. Весьма удобно.

Суд был краток. Судья, изучив материалы дела, пришла к выводу, что иск Новикова А.С. подлежит удовлетворению. При этом суд почему-то совершенно не заинтересовался тем, является ли сам Рево Сафронов автором указанных строк, и по какому поводу вообще эти строки были написаны. Суд признал, что в книге не указаны автор и издательство, но решил, по всей видимости, не уточнять эти нюансы.

В результате судебное решение было вынесено в пользу Александра Новикова. С Рево Сафронова взыскана денежная компенсация за «моральный ущерб».

Казалось бы, достаточно рядовая в наши дни история. Если бы не целая куча «но».

На самом деле история скандалов вокруг жертв политических репрессий тянется с конца 1991 года. То есть с того самого момента, когда об этом стало возможным говорить, а ФСБ (в то время Агентство федеральной безопасности) приняла историческое решение рассекретить и предать огласке все личные дела репрессированных в период с 1933 по 1953 год. Двумя годами ранее в России было создано общество «Мемориал», которое, как водится в нашей стране, тут же погрязло в распрях и раздорах. Не стало исключением и иркутское отделение этого общества.

«Мемориал» отнюдь не ограничился публикацией информации о сталинских репрессиях. Тема эта достаточно заезжена, и серьезного финансирования, как оказалось позднее, под нее не выбить. Гораздо интереснее была «правозащитная» деятельность по разоблачению дискриминации по этническому признаку, поддержка людей, считающих себя политзаключенными, тема исламского экстремизма и его фальсификации и так далее. Эта деятельность легла на благодатную почву двух чеченских войн и разного рода межэтнических конфликтов, в которых шумно пропиарились такие личности, как Наталья Эстемирова, Олег Орлов, Вячеслав Глазычев, Сергей Ковалев и другие. Финансовая поддержка не заставила себя долго ждать: в субсидировании «Мемориала» отметились 17 западных фондов, в том числе одиозный «Фонд поддержки демократии», тесно связанный с ЦРУ.

Заметим, что перечисленные в судебном иске лица как раз имели тесное отношение к иркутскому филиалу «Мемориала». Пересказывать прискорбную историю этого движения не имеет смысла - она подробно изложена в «Книге памяти». Скажем лишь, что вместо публикации фактов о сталинских репрессиях иркутский «Мемориал» занимался самой разнообразной деятельностью, которую Рево Сафронов метко идентифицировал как «пускание пыли в глаза».

Одновременно с «Мемориалом» в Иркутске была создана Ассоциация жертв политических репрессий. В нее вошли не сомнительного уровня историки и псевдоисторики, а реальные жертвы репрессий и их потомки. Люди, в полной мере испытавшие на себе всю мощь и бессмысленность сталинской карательной машины.

Именно Ассоциация настаивала на полном раскрытии документов по репрессиям и публикации списков незаконно репрессированных. Однако это - титанический труд, для которого у Ассоциации не было ни сил, ни средств, а у «Мемориала» - и желания. Сама идея такой публикации, однако, весьма интересовала руководство «Мемориала» - ведь это была бы наглядная демонстрация результативности их работы. Камнем преткновения стала полнота сведений: если «Мемориал» настаивал на скорейшей публикации обрывочных сведений, то Ассоциация жертв репрессий стремилась предать гласности как можно более подробные данные.

Под этот процесс удалось выбить какие-то средства, после долгих уговоров выделенные администрацией губернатора Бориса Говорина. Деньги, как водится, тут же привлекли нечистоплотных людей, которые с элегантностью слоненка влезли в «решение» вопроса. Дело в том, что из архивов КГБ были переданы реальные карточки дел - в бумажном виде, написанные от руки далеко не всегда грамотными следователями. Их все нужно было перевести в электронный вид, проверить, рассортировать и сделать удобочитаемыми. Этим занимались более 30 человек - добровольно, за те копейки, которые удалось уберечь от разбазаривания разного рода аферистами.

Книга, о которой шла речь в суде, издавалась отнюдь не на подачку из бюджета - та быстро исчезла в неизвестном направлении. Книга издана на скромные накопления и крошечную пенсию самого Рево Сафронова. Напомним, разговор идет не о какой-то брошюре - это огромный том in quarto в 832 страницы мелкого шрифта. А Рево Сафронов - далеко не миллионер. Всю жизнь он проработал научным сотрудником, уже давно на пенсии, живет один в маленьком частном доме.

Вернемся, однако, к судебному процессу.

Рево Сафронов в принципе не мог принимать участие в суде. Уже больше года он не может ходить, почти не видит, из-за заболевания гортани практически не говорит. Уже издавая свою книгу в 2007 году, он передвигался с огромным трудом - спасал только старенький автомобиль, которым он также управлял с большими проблемами.

Истец, Александр Новиков, не мог не знать об этом. Тяжелое состояние Рево Сафронова неоднократно обсуждалось и в обществе «Мемориал», и в Ассоциации жертв репрессий. Само собой, Александр Новиков осознавал, что Рево Сафронов не способен ни придти в суд, ни выступить в свою защиту. Средств нанимать адвоката у практически нищего пенсионера также нет.

В этом свете суд превращается уже в форменное издевательство, в судилище. И при этом возникает интересный вопрос. Ведь книга была издана еще в 2007 году - пять лет назад. Почему Александр Новиков решил вдруг озаботиться своей репутацией именно сейчас?

Думается, ответ на этот вопрос прост. В 2007 году Рево Сафронов еще мог придти в суд и доказать свою правоту. В 2012 году он не может даже выйти из дома. Очень удобная ситуация для того, чтобы в полной мере отыграться на беспомощном старике.

Возможно, с юридической точки зрения суд принял правильное решение. А вот с позиции человеческой - как-то не очень...

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=111359

Bytes: 10189 / 10154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13392

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2687

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3364

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14322

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15311

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4213

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24348

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7412

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3924

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9113

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9442

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4879

17.03.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Резник Илья

Капитонов (Козлов) Андрей

Федосеенко Вячеслав

Стрельченко Мария

Агаев Ваха

Хамаганов Евгений

Шандрук Олег

Иванов Игорь

Баранов Юрий