Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

6353

20.01.2004, 00:29

Политический скандал в Усть-Ордынском округе

В Усть-Ордынском округе конфликт между двумя уровнями власти. Глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов подал заявления в суд и прокуратуру. Он не хочет, чтобы район был упразднен как муниципальное образование. Между тем реформа местного самоуправления не подразумевает существования районного уровня власти.

Начав в прошлом году реформу местного самоуправления, Усть-Ордынский округ на целый год опередил всю страну. В декабре там вместе с депутатами Госдумы были выбраны 77 глав муниципальных образований. У каждого поселка появилась своя администрация и собственный бюджет. Новые мэры получили благословение главы округа, а с ним - новенькие автомобили. Все было бы хорошо, но оказалось, что одно звено власти - районное - должно быть ликвидировано. Бывшие мэры районов стали заместителями главы округа Валерия Малеева. Пять человек уже написали заявления о переводе на другую работу. Шестой отказался.

Глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов выступил против новой схемы. Он считает, что поселковые власти не справятся со всеми возложенными на них задачами. У них не хватит ни кругозора, ни денег, чтобы охватить проблемы, выходящие за пределы сельской околицы:

- Я не думаю, что мэр поселка будет приоритетно финансировать расходы, непосредственно не связанные с его деятельностью на месте. Те муниципальные обраования, у которых минимальный бюджет, не в состоянии дотировать тот же автотранспорт.

Между тем вновь избранные мэры сел и поселков уже приступили к своим обязанностям - сформированы органы власти, местные Думы утвердили бюджеты, администрации открывают казначейские счета. Расходы, которые раньше шли через районный бюджет, теперь заложены в бюджеты отдельных сел и в казну округа. Районного бюджета по закону более не существует.

- Сейчас получается бюджетная система, бюджетный кодекс не подразумевает двухуровневую систему местного самоуправления. В этом и загвоздка, что нет таких законов, как разделить бюджет двух муниципальных уровней, - говорит мэр поселка Усть-Ордынский Алексей Бальбуров.

Ровно через год начнет действовать федеральный закон о местном самоуправлении. Он предусматривает выборы глав поселковых администраций по всей России. И именно в этом законе идет речь о двухуровневой системе местной власти. Тогда поселковый и районный бюджеты смогут существовать бок о бок. И администрация Усть-Ордынского округа, как бы она ни относилась к районной власти, должна будет восстановить это звено.

- Быстрые революции... При смене органов власти никогда нельзя торопиться особо. Я бы на месте руководства округа не ликвидировал районное управление. Потому что эта система сложилась, - сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Петр Хахалов подал исковые заявления в прокуратуру и в суд. Он намерен опротестовать закон о бюджете округа на 2004 год и требовать восстановления бюджета района. Часть населения района поддерживает своего экс-главу. Однако многие даже не знают, что между властями возник конфликт.

Чем закончится противостояние двух администраций, решит окружной суд. Сегодня состоялось его предварительное заседание. Пока стороны только представили свои позиции.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

6353

20.01.2004, 00:29

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=11102

Bytes: 3183 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6977

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5494

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9617

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20419

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8914

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14796

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21956

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27144

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11915

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10743

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13454

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24987

04.09.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Яблоков Михаил

Головщиков Алексей

Негодайло Алексей

Кутищева Вера

Андреева Эрика

Шапочкин Александр

Гупалов Виктор

Фоменко Андрей

Резников Владимир