Медведев, если надо, и коммунистом станет

Дмитрий Медведев под финал открыто заявил о своих консервативных наклонностях и о том, что всё либеральное ему чуждо.

- Ни у каких либералов нет монополии на свободу. Очень часто и мне говорили - вы же либерал, то есть я могу сказать вам откровенно, я никогда по своим убеждениям не был либералом. По своим убеждениям - да, я человек с консервативными ценностями, - сказал он на встрече с активом "Единой России".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин утверждает, что к любым заявлениям Медведева нужно относиться спокойно: «он уже так много всего наговорил». Эксперт утверждает, что слова Медведева, как правило, мало соотносятся с его делами.

- Обсуждать наличие каких-либо убеждений у г-на Медведева – это достаточно спорное занятие, потому что он производит впечатление простого карьериста. Если надо, он будет либералом, а если надо, станет консерватором, или вообще коммунистом.

По мнению Делягина, в 1930-е годы президент, наверное, не поехал бы в деревню создавать колхозы, но только потому, что это было опасно. А вот на митингах в городах «рубашку рвать» – так это, пожалуй, с удовольствием.

- Так что это, скорее всего, правда, что он – никакой не либерал. Его назначили руководителем «Единой России», а это – действительно консервативная партия. В том смысле, что она выступает за сохранение существующего статус-кво, или, говоря другими словами, это – «партия богатых консерваторов», - продолжает эксперт. - В экономике они действуют как правые – за минимальное государство и урезание всего. Медведев – либерал, но либерализм в России – это совсем не любовь к свободе, а глубокое убеждение, что государство существует не для народа, а для обслуживания глобальных рынков. В этом отношении Медведев, конечно, либерал. Естественно, наши либералы плохо о себе не думают: они, напротив, любят на каждом углу расхваливать себя и говорить, какие они прогрессивные. В своей истинной сущности они сознаются крайне редко.

Делягин считает, что к реализации идеи свободы Медведев имеет самое отдалённое отношение, хотя и произносит забавные слова о том, что «свобода лучше, чем несвобода».

- Он бы еще сказал, что «быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным». Тогда мы бы насладились зрелищем бурно аплодирующих ему юргенсов. Его убеждения, в которые он искренне верит в данный момент времени, определяются не тем, что ему мама и папа сказали, и не тем, что он видел в своей жизни, а всецело тем, что ему выгодно в настоящий момент. Его сейчас поставили во главе «Единой России». Это – не либеральная партия. «ЕдРо» – это правоконсервативная партия. Соответственно, Медведев сразу перекрашивается в партийные цвета.

Это – даже не хамелеон, потому что у хамелеона меняет цвет только шкурка, в то время как нутро животного остается без изменения. А это получается как вода: в какой стакан нальешь, такую форму она и примет. Поставь его во главе КПРФ вместо товарища Зюганова – и в стране появился бы передовой интернационалист, который рассказывал бы о том, что Христос был первым коммунистом, и 1 мая шел бы в одной колонне с трудящимися под лозунгом «Долой министров-капиталистов!». Правда, в ЛДПР он, скорее всего, потерялся бы, потому что там много людей с ершистым характером. Т. е. там нужно постоянно «показывать зубки» и отстаивать свое право на существование. А товарищ Медведев не из той оперы, чтобы доказывать свое право на существование.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=105234

Bytes: 3387 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9526

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7925

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9815

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12420

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14245

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8200

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19575

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13127

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15127

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15866

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11135

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25063

17.10.2025

Лица Сибири

Пискун Евгений

Серебренников Сергей

Шунова Василина

Попов Владимир

Бадмаев Заян

Калинин Алексей

Величко Александр

Цыденов Алексей

Миеэгомбын Энхболд

Багаев Юрий