Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6779

13.04.2012, 15:12

Пусть расцветают сто цветов? Политическая история Иркутска и партийная политическая реформа

Политическая реформа дала основание многим задуматься, а насколько смягчение правил создания партий поможет развитию гражданского общества в России? Не будут ли новые партии простым звуком для избирателей, и не усилится ли политический сепаратизм в регионах?

Недавняя российская политическая история Иркутской области дает нам ответы на многие вопросы. Тем более что в начале 1990-х годов, после крушения советской однопартийной политической системы, появилось множество разных политических партий и движений, в том числе регионального масштаба. Каких только партий и движений не было! Иркутск, всегда отличался политическим многоцветием и мозаичностью.

В демократический лагерь входили партии, движения либерально-демократического и социал-демократического толка. К консерваторам относились левые и правые (национал-патриоты, монархисты) патриоты. Коммунистическое движение также было разнообразным – от партий революционного толка, до партий коммунистов-демократов, а середину занимали коммунисты-государственники. Были политические силы, выражавшие националистическую идеологию. Создавались и партии по интересам вроде «любителей пива», «автомобилистов», «спортивной».

Но многие политические партии оказались не заметными для избирателей, действовали в одном или нескольких городах области и состояли из нескольких человек. По нынешней политической реформе партия должна насчитывать не менее пятьсот человек.

Больше шансов на успех всегда было у партий федерального уровня. Именно между ними шла в 1990-е годы главная политическая борьба. У партий федерального уровня больше административных, финансовых, организационных возможностей, в том числе для саморекламы в федеральных СМИ. Такие партии никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Российской Федерации.

Еще один вывод из недавнего прошлого: сегодня в России лидирующие позиции в политической борьбе склонны занимать не радикальные по идеологии партии, а партии, выступающие за экономические и политические реформы «без потрясений». Партии здесь ориентируются на предпочтения избирателей, которым нужна стабильность и мирные социальные улучшения. Еще в середине 1990-х годов, обогнав либеральный гайдаровский блок «Демократический выбор России», успеха на выборах добился либерально-консервативный блок «Наш дом – Россия» (в дальнейшем смещение партий, близких к власти, к консервативной идеологии продолжилось), а в коммунистическом движении в лидеры вышла КПРФ, выступавшая за мирную политическую борьбу.

Для успеха современной политической партии не обязательно иметь партийные отделения во всех регионах. Главное – наличие харизматического лидера и доступ в СМИ. Здесь примером является ЛДПР, до середины 1990-х не имевшая в регионе своих отделений и, тем не менее, выигравшая и без этого первые выборы в Государственную Думу РФ по Иркутской области и Республике Бурятия.

Многие управленцы, предприниматели склонны объединяться в «конструктивные» политические образования. Раньше к таким образованиям относились, в частности, Аграрная партия России и Союз промышленников и предпринимателей, выражавшие интересы широких социальных слоев, групп населения. Подчеркнутая идеологическая нейтральность (пусть даже видимая), имидж деловой организации, позволяли им рассчитывать на голоса своих избирателей.

Практика показывает, что социально ориентированными на выборах становятся программы и лозунги всех партий и движений, вне зависимости от идеологий. В 1990-е годы движение «Демократическая Россия» и блок (затем партия) «Демократический Выбор России», выступавшие за развитие либеральных экономических и политических реформ, учитывали социальные требования избирателей.

Мажоритарная система выборов в условиях жесткой политической конкуренции и нестабильности 1990-х годов, позволяла независимым кандидатам самостоятельно выбирать себе политических союзников или дистанцироваться от политических партий. Вместе с пропорциональной системой выборов (по партийным спискам) мажоритарная система позволяет гражданам наиболее полно реализовывать свои конституционные права на участие в выборах.

Шансов на успех у многих новых партий будет больше, если им разрешить объединяться в политические блоки. Раньше разрешалось. Избиратель видел множество партий и блоков, в том числе сходных по идеологии, жестко конкурирующих между собой на выборах. Возможность объединения в блоки позволяет партиям быть более гибкими в идеологическом плане, в тактике, стремиться к политическому диалогу. Очевидно, и у нас вопрос законодательного разрешения объединения партий снова будет стоять на повестке.

Политическая борьба начала и середины 1990-х годов выявила другую важную проблему. Большие экономические трудности уменьшили гражданскую активность избирателей, значительно снизив их явку на выборы. Люди были заняты борьбой за выживание, испытывали разочарование и апатию к политической жизни. Существовала проблема слабости многих партий, не равной политической конкуренции. Резкое расслоение общества отразилось и на политике, в которой главными конкурентами стали партии, выражающие левую и правую идеологии. Поэтому для политической реформы важен успех объявленной президентом страны экономической модернизации, оживления экономики страны, также создание условий честной политической конкуренции.

Некоторые представители духовенства высказываются за разрешение создания партий по религиозному принципу, подчеркивая, что эти партии будут вне идеологий и объединят многих верующих. Российское законодательство запрещает создание таких партий, так как разделение по религии может расколоть многоконфессиональное общество. В 1990-е годы партии и движения религиозной направленности в стране были, но серьезной политической силы они тогда не имели. В Иркутской области действовали Российское христианско-демократическое движение, Христианско-демократический союз, которые возглавляли Геннадий Хороших и Евгений Иофин. Эти и другие подобные партии не были равноудаленными от соперничающих идеологий, что заставляет скептически относиться к словам об объединяющем начале религиозных партий.

Будет ли своя партийная специфика у Иркутской области в новых условиях? Наверное, будет. Например, в Приангарье в свое время было сильным экологическое движение, основой для которого являются проблемы Байкала, а требования порой приобретали политический характер. Возможны и другие варианты. Важно, чтобы новые партии имели достаточно возможностей для развития и самовыражения. Для этого намеченная реформа должна быть глубокой.

В будущем с высокой вероятностью следует ожидать появления новых партий либерально-демократической (не путать с ЛДПР) и правоконсервативной (националистической) направленности. Заявят о себе новые левые партии, социал-демократическая партия, экологи. Также обещают появиться партии «по интересам», даже экзотические, вроде «партии любви», «пиратской партии» или партии «Субтропическая Россия».

В общем, прогнозируется появление немалого количества новых политических партий, которые пройдут серьезный отбор у избирателей. Таковы реалии современной демократии.

Анатолий Башелханов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6779

13.04.2012, 15:12

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=104775

bytes: 7161 / 7146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3593

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5920

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4043

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5631

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8705

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7910

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5552

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12882

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16063

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5241

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11435

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14419

26.05.2024

Лица Сибири

Гармаев Денис

Кузьмин Михаил

Яковлева Юлия

Тахтеев Вадим

Шагжитаров Валерий

Пономаренко Сергей

Аникеев Сергей

Ханхалаев Евгений

Козловская Оксана

Чалбышев Александр