Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6738

07.04.2012, 23:34

Из Медведева делают единоросса

В мае «Единая Россия», вероятно, все-таки сменит Владимира Путина на Дмитрия Медведева в качестве лидера. Источники «Газеты.Ru», близкие к руководству партии и администрации президента, говорят, что вероятность этой рокировки — 90%. Эксперты считают, что Владимир Путин от такой замены выиграет, а Медведев окажется в проигрыше.

В мае, после инаугурации Владимира Путина, «Единую Россию» ждут серьезные кадровые перемены. Источник «Газеты.Ru» в партии, а также приближенные администрации президента говорят, что, весьма вероятно, на этом съезде будет объявлено о смене председателя партии: им станет Дмитрий Медведев. Владимир Путин останется лидером внепартийного «Общероссийского народного фронта», тем самым продолжая традицию: президент должен быть беспартийным, а партию власти возглавляет председатель правительства.

«90-процентная вероятность, что это произойдет, вопрос практически решен», — говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Другой собеседник, также близкий к администрации президента, отвечая на вопрос о вероятности такой перестановки, обратил внимание «Газеты.Ru» на то, что о возможности такого варианта говорят высокопоставленные единороссы. По словам собеседника «Газеты.Ru», в руководстве «Единой России» сидят люди, которые не стали бы делать подобные допущения, если бы они не имели под собой никакой основы.

«Это же логично: партию власти возглавляет премьер-министр, а президент — внепартийную структуру, движение. Это похоже на историю «Единства», которое тоже не сразу стало партией», — продолжает собеседник.

Действительно, высокопоставленные единороссы сказали «Газете.Ru», что вариант замены Путина на Медведева во главе их партии вероятен, хотя прямо на этот вопрос ответить отказались: «возможны разные варианты».

«Вы знаете, что мы обсуждаем все коллегиально. Сегодня нашим лидером является Владимир Путин, самый популярный политик в стране, безусловный лидер. И для нас работать с таким авторитетом, безусловно, всегда интересно. И я думаю, что сотрудничество будет продолжено. Что касается всех кадровых назначений — лидер, президиум совета, генеральный совет, исполком, высший совет — все эти руководящие органы — компетенция съезда. Нужно набраться терпения, и вы все узнаете, — сказал в онлайн-интервью «Газете.Ru» лидер думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев. — Поэтому этот вопрос мы будем обсуждать на съезде и дадим исчерпывающий, публичный, открытый, как всегда, ответ всем, кто интересуется этим вопросом».

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов также ушел от прямого ответа. «В партии сейчас идет серьезная дискуссия по идеологической составляющей ее развития, по организации дискуссий на базе партийных клубов с гражданами, по наиболее серьезным вопросам и поиску компромиссов. Кандидатура председателя партии — это тоже вопрос дискуссии, — сказал Неверов «Газете.Ru». — Этот вопрос будет обсуждаться на съезде и, конечно, будет обсуждаться с самим Владимиром Путиным, решение будет принято только после этого».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в разговоре с «Газетой.Ru» не стал опровергать вероятности рокировки в руководстве ЕР. «Это не может быть утверждением, это может быть лишь предположением. Насколько оно правдиво — покажет съезд партии», — ответил Песков.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на момент сдачи материала была недоступна для комментариев.

Политологи считают, что такая перестановка весьма вероятна, однако если Владимир Путин выиграет от опоры на ОНФ, а не на «Единую Россию», то Дмитрий Медведев только проиграет.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал «Газете.Ru», что «Единую Россию» можно сравнить с камнем, висящим на шее Путина, так как бренд дискредитирован и ее рейтинг будет продолжать падать. «Не понимаю, что в этом варианте может радовать Медведева, он один раз уже выступил на выборах с ЕР, и нельзя назвать результат блестящим. Никаких оснований для того, чтобы партия вновь блеснула, нет, а для российской политики характерно, что партии власти являются «одноразовыми»: как только они перестают функционировать — их выбрасывают. Это не партия с идеологией, что бы они ни заявляли, это профсоюз бюрократов, ЕР уже не соответствует их запросу. Кому нужен бренд «партии жуликов и воров»? Медведев окажется в проигрыше, а Путин избавится от негативного шлейфа отработанного бренда», — рассуждает Орешкин.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что эффективность рокировки «покажет вскрытие», однако выход из руководства «Единой России» и ставка на «Общероссийский народный фронт» поможет Путину решить сразу несколько задач, а именно — восстановить вокруг себя систему управления, которой у него сейчас нет», — говорит Павловский.

Политолог считает, что ОНФ как беспартийная структура поможет Путину найти институциональные механизмы взаимодействия разных кланов и интересов, поэтому, хотя после думских выборов про «фронт» подзабыли, сейчас в администрации президента принято решение его возродить как общественное объединение вокруг практически бессменного президента.

Источник: www.gazeta.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6738

07.04.2012, 23:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=104580

Bytes: 5193 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9526

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7925

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9815

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12420

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14245

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8200

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19575

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13127

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15127

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15866

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11135

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25063

17.10.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Беляев Александр

Воронин Пётр

Крастелев Роман

Глушков Александр

Цыренова Екатерина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сотников Руслан

Баранов Юрий

Говорушкина Наталия