Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11340

19.03.2012, 09:25

«Политконтроль»: У лиц, занимающихся незаконной «обналичкой», могут быть окончательно развязаны руки

В Госдуме в очередной раз предложили освободить банки от функции контроля за соблюдением организациями правил ведения кассовых операций.

На портале Бабр стартует новый проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

7 февраля в первом чтении нижней палаты Федерального собрания был принят законопроект № 492506-5 "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Поправки прямым образом коснутся кредитных учреждений, всех юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей России и, разумеется, Иркутской области.

Статья 15.2 устанавливает административную ответственность для работников кредитных учреждений, в обязанности которых входит контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций различными организациями. КоАП за невыполнение таких обязанностей предусматривал наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

С идеей избавить банки от обязаловки проверять, насколько их клиенты дисциплинированно выполняют установленный порядок ведения кассовых операций, в Думе носились еще в 2004 году. Казалось бы, идея избавить банкиров от тяжкого груза «кассового» контроля и переложить его на плечи налоговой — дело практически решенное и даже благое на первый взгляд. Ведь избавление от таких обязанностей контроля – это снижение цены финансовых услуг и повышение конкурентоспособности банковской системы. Но спустя несколько месяцев после внесения законопроекта в Госдуму он был отклонен и снят с дальнейшего рассмотрения (как и правительственный законопроект о наделении налоговиков новыми контрольными полномочиями). Депутатов вдруг осенило, что делегирование налоговой функции надзора за кассовыми операциями приведет к тому, что налоговики получат возможность для ежедневных визитов к налогоплательщикам.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась парадоксальная ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменен.

История вопроса такова:

• В октябре 2011 года Центральный банк определил в своем Положении №373-П от 12.10.11 новый порядок ведения кассовых операций;

• В декабре 2011 года Центральный банк в своем Указании №2750-у от 13.12.11 полностью отменил обязанность банков контролировать кассовую дисциплину клиентов;

• Наконец, в январе 2012 года в Минюсте был зарегистрирован Приказ Минфина №133н от 17.10.11, который определяет Регламент федеральной налоговой службе (ФНС) по контролю и надзору за полнотой учета выручки организаций.

Таким образом, в России сегодня никто не контролирует расходование денежных средств в наличной форме, которое осуществляют юридические лица.

По сути, Центральный банк подготовил почву для принятия законопроекта об отмене статьи КоАП, спровоцировав передачу полномочий по контролю и надзору за порядком ведения кассовых операций ФНС.

А ведь практика показала, что именно банки могут в режиме реального времени обеспечить контроль за снятием наличных. ФНС и впредь не сможет этого эффективно сделать, т.к. будет получать информацию о подозрительных операциях только по окончании отчетного периода, т.е. через 3 месяца. Оперативно отследить факты превышения предельного размера расчетов наличными, неполного оприходования в кассу полученных денег и несоблюдения порядка хранения свободных денежных средств организациями не удастся. Тем более, на Федеральную налоговую службу пока лишь возложен контроль за выручкой, т.е. за входящими, но не исходящими наличными денежными потоками. Таким образом, для недобросовестных юрлиц будут созданы все условия по организации незаконной «обналички». А это уже не что иное, как финансовая основа коррупции и составной элемент различных схем вывода денег. В том числе за рубеж.

Новый Порядок ведения кассовых операций, установленный ЦБ три месяца назад и принятие законопроекта об отмене статьи 15.2 не только облегчает жизнь сомнительным фирмам, но и осложняет деятельность добросовестных предпринимателей России и Иркутской области в том числе. В итоге, как всегда, малый бизнес страдает (налоговики будут заглядывать к ним почаще), а у лиц, занимающихся незаконной «обналичкой», окончательно развязаны руки.

Стоит надеяться, что в законопроект будут внесены качественные поправки, учи-тывающие интересы всех сторон. Предстоит еще два чтения этого законопроекта.

Результаты голосования за принятие законопроекта в первом чтении

7 февраля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 25 человек

Не голосовало 39 человек

Воздержалось – 2 человека

За – 18 человек

Против – 5 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «против»

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 238 человек

Не голосовало – 0 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 238 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 3 человека

Не голосовало – 89 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 3 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович не принимали участия в голосовании.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 0 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11340

19.03.2012, 09:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=103825

Bytes: 6361 / 6223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11302

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9728

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10406

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13468

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14860

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8696

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20108

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13535

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15494

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16206

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11551

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25436

17.10.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Ситников Анатолий

Барлуков Михаил

Баярбаатарын Болор

Елясов Владимир

Виноградов Антон

Якобсон Юрий

Гребенщиков Сергей

Синтоцкий Роман

Таюрский Андрей