Режим рухнул

Виноват в этом Владимир Владимирович. Он смалодушничал. Он не успел сделать главного – отменить выборы вообще.

Сначала, в 2005-м, он забрал у нас выборы губернаторов. И Российская Федерация как таковая фактически прекратила своё существование, утратив федеративное устройство.

Потом, когда позиции правящей партии ослабли, точечными ударами стали отменять мэрские выборы. Остановились на полпути, потому что закончился срок полномочий государственной думы. Её необходимо было нашпиговать своими людьми и тронуть дальше…

Владимиру Владимировичу было бы очень удобно свести власть народа на нет и остаться на троне до той поры, пока катафалк не потребуется. Но он не успел. Не хватило самой малости. Буквально через несколько месяцев, став президентом, он мог бы продолжить свои издевательства над законом и узаконить своё вечное пребывание на посту. В первую очередь, он бы изрядно поизощрялся над избирательным законодательством, которое за время его правления превратилось в инструкцию по продлению полномочий «Единой России».

Был отменён порог явки и графа «Против всех», что уже дало все основания для того, чтобы считать власть, выбранную в соответствии с этими законами, нелегитимной.

Буквально через несколько месяцев, став президентом, он мог бы узаконить своё вечное пребывание на посту

Буквально через несколько месяцев, став президентом, он мог бы узаконить своё вечное пребывание на посту

Владимир Владимирович вчерашние выборы профукал. Даже если по итогам подсчёта голосов выяснится, что он набрал 60 процентов или 80, - эту игру он должен считать проигранной, свою политическую карьеру – несложившейся, а более чем десятилетнее правление - провальным.

Потому что вёл страну всё это время «куда-то не туда». В сегодняшней объяснительной речи полупрезидента мы, конечно, таких признаний не услышим. «Оне» слишком себя любят. Они более всего склонны к репрессиям, нежели к тому, чтобы хоть раз признать свои ошибки. И вряд ли правитель будет говорить о том, что к фатальному результату привели массовые фальсификации, в которых виноваты коммунисты и «агенты влияния».

Ибо чревато. Потому что скоро президентские выборы, на которых великий русский народ после таких заявлений уже принципиально станет доказывать, что неприятие режима - результат неадекватной политики самого же режима.

В то, что ВВ сегодня поведёт себя достойно, - не верится. Недавний двухсерийный съезд ЕР показал, что рухнувшей вчера системе понятие «достойно» не знакомо. Сначала за нашими спинами царь решил поменяться с якобы преемником Димитрием местами, а следом получил единогласную поддержку ЕдРа как будущий кандидат в президенты.

ВВ сам срубил сук, на котором сидел. Терпению народонаселения пришёл конец в тот самый момент, когда выяснилось, что в тандеме «обо всём договорились».

Вчера мы сказали тандему своё категоричное «Нет!» Ножом в спину прилетело лидеру списка единороссов «якобы президенту» Дмитрию Анатольевичу. За проституированность и гибкость, за то, что пришёл к власти только для того, чтобы сохранить её для ельцинского преемника. Сибирским валенком по фэйсу получил лидер партии.

Мы слишком хорошо знаем повадки своих «всенародно избранных», поэтому не сомневаемся: они будут крутиться, как та вобла на сковородке. Но устраивать пышные политические похороны Владимира Владимировича, о недоверии к которому красноречиво говорят результаты выборов, – очень рано. Этот необычный парень обязательно придумает что-то новое. Очередное тошнотворное.

Вообще, если судить с точки зрения банальной логики, то может показаться, что ничего страшного не произошло. Что народ просто решил сменить власть. Но здесь возникает новая проблема, которую, кстати, нам создал тот самый тандем. Власть менять элементарно не на кого.

Как только рядом с Владимиром Владимировичем начинал кто-то подрастать, он врубал на полную мощность свою адскую машину. Он просто не позволил подняться в стране другой яркой личности. Которая могла бы заменить его. Он уничтожал альтернативу на корню. Он смоделировал ситуацию, свидетельствующую об его незаменимости.

И сейчас нас по-прежнему окружают постаревший бизнесмен и клоун Жириновский. Краснолицый Зюганов, который кредит доверия исчерпал в 1996 году, когда был избран президентом России, но уступил место Ельцину. «Как бы альтернативный» Миронов сегодня являет собой обратную сторону режима, этакий партизанский фронт поддержки.

Эти «оппозиционные» персонажи тусуются на политической арене для фона, для иллюзии того, что в стране есть политика, что существует реальная борьба за власть.

Мы действительно проснулись в другой стране. У которой теперь нет власти.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=100342

Bytes: 4857 / 4502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

1521

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8904

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19712

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8423

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14153

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21558

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26711

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10917

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10617

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13315

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24649

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10787

03.09.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Лагунова Ирина

Хохолков Николай

Киселев Павел

Саханов Зоригто

Матханов Иринчей

Агаев Ваха

Еремин Сергей

Фаразутдинов Радик

Еремеев Евгений