Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4493

18.09.2003, 12:55

Попытка отставки С.Шишкина: мнение обывателя

Попытка смещения Сергея Шишкина с поста председателя Законодательного собрания стало логическим продолжением политики Бориса Говорина, которому в очередной раз отказались подавать домашние тапочки.

При всех недостатках Шишкина – самодовольство, бахвальство и надменность, его присутствие на посту спикера вынудило Говорина изменить свое поведение. Попытки сходу переломить спикера через колено, как привык делать губернатор, ни к чему не привели, потому что «этот малый», начал свою игру, прозрачно намекая на собственные далеко идущие планы.

Не согласный такой наглостью (у Зелента и Боровского не было подобных амбиций), Борис Говорин заметался. Попытки договориться ни к чему не привели. Шишкин слишком долго жаждал власти и, находясь в тени Говорина, ждал своего часа, а поэтому знал его слабые места и как с ним себя вести. Губернатор понял, что рассчитывать не то, что на безоговорочную поддержку вчерашнего соратника, но даже и на его лояльность бесполезно – Серега, что называется вошел во вкус. Говорину пришлось перестраиваться.

Вопрос удержания губернаторского кресла сходу не решался. Видимо, тогда Бориса Александровича и убедили в необходимости пошаговой реализации плана. Он сменил имидж вечно недовольного и неискреннего человека на доброжелательный, с открытой улыбкой. У него от прежнего гражданина и человека осталось только имя. Сам он стал неузнаваемым. Нужно честно признать, что специалисты с губернатором поработали основательно... Но вообще попытка отправить Шишкина в отставку для Говорина мера вынужденная.

Во-первых, спикер ни за что бы, не допустил внесения в Устав области изменений о третьем сроке губернатора. И если до декабря депутаты внесут изменения в Устав, то в процессе госдумовских избирательных баталий это пройдет незаметно. После Нового года депутаты поостерегутся, потому что на спаде политической волны принимать такие непопулярные решения опасно – будущие соперники, что называется, воспользуются моментом и поднимут шум. А подобные шумовые эффекты накануне собственных выборов снижают ауру кристальности и рейтинг политиков.

Во-вторых, действия Шишкина не способствовали повышению авторитета губернатора, а, учитывая результаты последних губернаторских выборов, для Говорина это становилось чреватым неприятными последствиями. Понятное дело, что для олигархов Борис Александрович роднее и ближе, чем комиссар Левченко. С Говориным всегда можно о чем-нибудь договориться. Не думаю, что Сергей Георгиевич потянется за маузером, но может начать задавать вопросы, например, о том, куда прибыль предприятий уплывает и так далее.

Так, что олигархи, возлюбившие Иркутскую землю, вернее ее богатства, поддерживая отставку спикера, были предсказуемы. Они и Говорин в том числе понимают, что свет в конце тоннеля, это вовсе не конец потемкам, а просто красный бронепоезд, который неумолимо приближается на всех парах. И то, что в одной упряжке оказались и конь и трепетная лань, говорит о том, что перепуганных олигархов основательно построили в белокаменной столице. Возможно, им даже было сказано, что если Иркутская область на выборах покраснеет, то олигархи если и станут медведями, то только белыми и начнут выращивать буряки, где-нибудь в тундре или в степях Антарктиды. Видимо, олигархи все поняли правильно...

Сейчас я не думаю, что финансово-промышленные группы поддержали бы Шишкина на выборах губернатора, но Говорину стало страшно. Беда Шишкина в том, что у него под ногами нет почвы, а за спиной – ресурсов.

Если подходить к избранию Шишкина на пост спикера с позиции полезности для дальнейшей демократизации общества, то лучшего председателя на сегодняшний момент придумать было бы нельзя. Иван Зелент и Виктор Боровский не конфликтные люди и просто тянули свою лямку. А для противовеса Говорину нужен был именно такой человек, как Шишкин, потому что «против лома нет приема, если нет второго лома». Шишкин как раз и оказался этим вторым ломом, в какой-то мере уравновесив соотношение сил. Говорину срочно пришлось перестраиваться, потому что политическое время начало свой неумолимый отсчет не в его пользу.

А Шишкин, владея приемами интриги, но не имея опыта государственного управления, что подразумевает, в том числе способность к анализу и моделированию поведения противника, стал делать непростительные ошибки. Воспользовавшись недостатками своего вчерашнего друга, Шишкин сам оказался подвержен им. Кроме всего прочего он организовал круг «своих» и «не своих». Чем он привлек «своих» умолчу, как оттолкнул «не своих» – не секрет. Так же как и его вчерашний соратник и старший брат, Шишкин, получив власть, стал разговаривать со своими коллегами «через губу», забыв, что находится с ними на одной шахматной доске, и каждый из них в определенных условиях может сделать ход конем и стать боевой единицей оппонента. Повторив ошибки губернатора предыдущих лет, Сергей Иванович не понял, что на своих ошибках учатся, а на чужих делают карьеру, и губернатору самой малости не хватило до очередной победы.

Будучи таким же неуверенным в себе, как и Говорин, Шишкин не захотел делиться властью и, как ему показалось, славой и просчитался. Юрий Ножиков не боялся выдвигать людей, позволял дискутировать и даже спорить с собой. Но Юрий Абрамович всегда был сильным человеком и политиком.

Самую большую ошибку Шишкин совершал, когда демонстрировал свое пренебрежение некоторым депутатам. А такое, как известно, не прощается. Так он может вести себя с подчиненными, которые побоятся возразить, но не с коллегами.

Поведение Шишкина на сессии было в меру драчливое, выступления и реплики эмоционально окрашены, но со свойственным ему юмором. Все же голос выдавал напряжение, что, впрочем, не удивительно.

Отдельные моменты, когда он, что называется, давал петуха, несколько портили его игру. Не стоило переходить на личности, утверждать, что депутаты хотят лишить его политического будущего, поставив на нем крест и т.д.

Будет ли полезной для самого Шишкина попытка депутатов отстранить его от должности? Видимо, да. Судьба второй раз подарила ему шанс. Первый раз это было, когда победой Шишкина посчитали то, что не прошел ни один из вариантов (ни его, ни губернатора) закона о земле. Так что судьба к нему благоволит. Его будущее в его же руках. Как он сможет распорядиться этим шансом, уже другой вопрос, но то, что он ведет себя нерешительно и сказав А, не говорит Б, совершенно очевидно.

Сегодня он смог удержаться, что, несомненно, повышает его авторитет и олигархи, даже имея колоссальный ресурс, ничего не смогли поделать. Впрочем, Виктора Митрофановича Боровского снимали больше четырех месяцев... и все-таки сняли. Так что все может быть еще впереди. Посмотрим, на чьей стороне фарт окажется в следующий раз.

А.Дан

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4493

18.09.2003, 12:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=9143

Bytes: 6723 / 6700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6584

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7193

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11388

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9939

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8266

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14016

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11263

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13261

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10879

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12748

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11111

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12777

21.07.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Головенчец Михаил

Ермолович Олег

Агафонов Глеб

Сагдеев Тимур

Диксон Виталий

Хаптагаев Сергей

Парамонова Вера

Титенков Игорь

Ощепков Александр