Молодая Гвардия: не по Фадееву. Часть 2

Пропагандисты

Многотысячные выступления «Наших» и МГЕР в Москве видели многие. 70 тысяч гопотящей молодежи в одинаковых футболках; перекрытые на несколько часов улицы; песни и пляски, сопровождаемые выступлениями ораторов-пропагандистов, в том числе, и нынешнего патриарха Кирилла.

Кстати, про патриарха. Ребятишки из МГЕР успели отметиться, содействуя «правильному» голосованию во время церковных выборов образца 2009 года. 25 января в стенах храма Христа Спасителя две сотни архиереев тайным голосованием решали, кто же будет теми тремя кандидатами, из которых 27 января Поместный собор изберет нового патриарха. А за его пределами активно работал «Предвыборный штаб» митрополита Кирилла. Будущий патриарх заранее озаботился, чтобы всех активистов из МГЕР и «Наших» пропустили на оцепленную со всех сторон территорию. Церковь отделена от государства, говорите? Ну-ну.

В регионах было еще круче. Например, в 2007 году во время празднования Дня России в столице Чечни был организован пункт по призыву в «гвардию президента России» (звучит угрожающе, вы не находите?). Там же был проведен митинг в поддержку ВВ на посту президента на третий срок. Картина маслом: 10 тысяч в одинаковых бело-сине-красных майках с изображением президента Чечни Рамзана Кадырова и кепках с надписью «Только вперед!».

«Вперед», это, простите, куда? В хаос из тел убитых правозащитников, журналистов, похищенных людей, ежедневных перестрелок, терактов, царство Имарата Кавказ? Спасибо, не надо нам такого счастья.

Впрочем, не везде молодогвардейцев встречали так же радушно, как в Чечне. 14 апреля 2007 года иркутские пенсионеры вышли на митинг с лозунгами «За достойную пенсию!». Перед Дворцом спорта «Труд» собралось более тысячи человек. Поддержать митингующих приехали люди со всей области. К громкому событию не преминули примазаться и активисты из МГЕР, развернувшие наибольшее количество флагов. Однако, когда оратор «Единой России» Изислав Лившиц попытался произнести речь, начинавшуюся словами: «Вот вы посмотрите, товарищи дорогие. Я такой же пенсионер...», народ возроптал, и Едро «заткнули», еще и припомнив, что их фракция в Госдуме предлагала убрать со знамени Победы символику советского периода - серп и молот.

Но не одними уличными акциями прославилась МГЕР. Один из лидеров Гвардии Павел Данилин принимал участие в создании скандально известного «патриотического учебника истории России». Да-да, того самого, где Сталин – эффективный менеджер, Брежнев – сыграл положительную роль, отдельные «деформации» исторически оправданны, а практически каждое значимое событие связано «с именем и деятельностью президента В.В. Путина». Кстати, пиар-менеджером данного проекта являлся… Владислав Сурков.

Про Павла Данилина хочется рассказать отдельно. Известно, что он шеф-редактор портала Кремль.орг, а в живом журнале числится как leteha. Leteha писал в своем блоге: «Учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания».

Хорошо сказано, а главное – от души.

Также Данилин активно занимался антиоппозиционной деятельностью. 14 апреля 2007 года в Москве проходил очередной Марш Несогласных. По словам Данилина, он и его команда (в том числе люди из МГЕР) в тот день быстро начали постить в блогах о более скромном по масштабам прокремлевском марше, проводившемся одновременно с оппозиционным. Используя нехитрую технологию перекрестных ссылок, посты о прокремлевском марше совершенно вытеснили все сообщения об оппозиционном из рейтинга пяти «топовых» постов в российских блогах на портале «Яндекс». «Мы замечательно это провернули», – отметил Данилин.

Провокаторы

20 августа 2007 года возле здания ЦК КПРФ произошло столкновение между представителями МГЕР и «Союза коммунистической молодежи», зачинщиками которого, по словам очевидцев, были молодогвардейцы. Ребята из МГЕР начали избивать девушек-коммунисток, и только после этого СКМ и их союзники из «Авангарда Красной Молодежи» ответили провокаторам по совести.

В марте 2008 года в ходе оппозиционной акции под названием «День народного гнева» в Москве на улицу вышло более 500 человек из движения «Левый фронт». Участники акции выступили против планов сноса Центрального дома художника и точечной застройки в Москве. Одним из требований митингующих были свободные выборы мэра Москвы. Молодогвардейцы выскочили как черт из табакерки. Они разбрасывали листовки и кричали: «Левый фронт, закрой свой рот!». Завязалась драка…

Дальше - больше. Когда у Кремля случился конфликт с Эстонией по поводу переноса монумента Воину-Освоболителю из центра Таллина на военное кладбище, МГЕР, конечно же, опять оказалась на передовой. Сначала, молодогвардейцы, при полном попустительстве правоохранительных органов, блокировали Эстонское посольство в Москве. А через несколько дней, уже в самой Эстонии было поймано несколько провокаторов из МГЕР и «Наших», ехавших в Таллин для организации беспорядков.

Экстремисты

В апреле прошлого года восточный край России сотряс громкий скандал, разразившийся вокруг листовки «Осторожно, секта! Международное общество сознания Кришны», которую молодогвардейцы раздавали во время фестиваля индийской культуры в Хабаровске. В ней граждан пугали «сектой кришнаитов», которая якобы «известна всему миру преступлениями против человека и общества». По мнению молодогвардейцев, кришнаиты «готовы убивать по религиозным мотивам, за ними числятся изнасилования и избиения подростков, они замешаны в торговле наркотиками и оружием».

Заявление о признании листовки МГЕР экстремистской было направлено в суд Хабаровского края, а в конце августа того же года означенная листовка попала в Федеральный список экстремистских материалов. Есть в мире справедливость, хотя бы по выходным.

Вспомним и наших родных иркутских молодогвардейцев. Славные ребята. Фантазеры. 23 февраля в «День защитника отечества» они позволили, чтобы на одной из центральных площадей города была публично расстреляна фигура советского солдата.

Ладно, я все могу понять. Ну, ошиблись, ну не подумали. Извинитесь, ребята, просто извинитесь. Вам простят. Что на дураков то обижаться? К юродивым на Руси всегда было особое отношение. Так ведь нет! Не извинились. Куда там – бросились в контрнаступление. Изворачивались, яки змеюки подколодные, лгали, что не имеют к постыдному акту вандализма никакого отношения. Ни стыда, ни совести. Позор вам.

Послесловие

Сергей Тен, сын известного в Иркутске деятеля Юрия Тена, а также экс-начальник Регионального Штаба «Молодой Гвардии» однажды сказал следующее: «Молодая Гвардия» - это кадровый резерв «Единой России». Так как «Единая Россия» - это партия, которая смотрит в будущее. Следовательно, мы должны готовить подрастающую смену. Т.к. «Единая Россия» - партия власти, смена будет находиться у власти. Но для этого нужно серьезно работать».

Подрастает смена. Лично мне уже боязно. Что же это будет за партия, что за страна? Экстремизм, провокации, откровенная ложь… Отличная перспектива!

Борис Стругацкий в своем интервью газете «Восточно-Сибирская Правда» отозвался о прокремлевской молодежи так: «Мальчики-девочки развлекаются, а маленькие начальнички из них - делают карьерку. Ни у первых, ни у вторых энтузиазма нет и в помине. И «реветь от восторга» они, слава богу, отнюдь не способны. Разве что с натугой и за наличные?»

На этом и закончим. Такая история.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=85168

Bytes: 7472 / 7444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

1139

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12687

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10872

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10967

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14369

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15515

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9126

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20646

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13916

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15867

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16509

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11910

20.10.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Кутищева Вера

Сыренов Аламжи

Сибиряков Юрий

Астахов Михаил

Корочкина Антонина

Алдаров Кузьма

Буянова Ольга

Кобзев Игорь

Кузнецов Сергей