Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкологияИркутск

4671

16.06.2003, 15:28

Проблема лесных пожаров. Государство бессильно?

В воскресенье на территории нашей страны полыхало более 500 лесных пожаров, в тушении которых участвовало около десяти тысяч человек. Больше всего очагов зафиксировано в Иркутской (226) и Читинской (95) областях, а также в Республике Бурятия (68). Там из-за сухой погоды сложилась действительно экстремальная ситуация.

По этой причине Государственная лесная служба и Совет федерации обратились к правительству с просьбой выделить дополнительный миллиард рублей на профилактику и тушение лесных пожаров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако эти деньги вряд ли принесут желаемый результат. Справиться с лесными пожарами в России можно будет только тогда, когда изменится психология самих россиян.

Над Восточной Сибирью уже несколько дней стоит густой смог: горят десятки тысяч гектаров леса. Лишь вчера десятки самолетов смогли продраться сквозь дым и вылететь из аэропортов Иркутска, Улан-Удэ и Читы к местам назначения. Жители этих городов и многих других населенных пунктов задыхаются от дыма, резко возросло количество обращений к врачам.

- Нынешний год для Сибири - экстремальный. По данным Росгидромета, 108 лет не было там такой жаркой погоды при минимальном количестве осадков, - заявил "Известиям" первый заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной лесной службы Валерий Рощупкин. - Охрану же таких больших лесных площадей тем количеством сил и средств, которыми обладает сейчас лесная охрана, можно обеспечить лишь при нормальных погодных условиях, когда ситуация штатная.

В других регионах России, по данным Министерства природы, лесных пожаров зарегистрировано меньше, чем в прошлом году. Даже на Дальнем Востоке, где в воскресенье лес горел в ста точках, площадь пожаров сейчас все же пока меньше, чем в июне 2002 года.

В бюджете этого года на профилактику и тушение лесных пожаров заложено столько же средств, сколько и в бюджете-2002, - один миллиард рублей. Половина этих денег должна была пойти на профилактику лесных пожаров: обновление просек, создание специальных водоемов, ремонт противопожарной техники, проведение учений. Другая половина - собственно на борьбу с пожарами, от которых никуда не деться.

- Думаю, что на профилактику и борьбу с лесными пожарами из-за чрезвычайно плохих погодных условий в Восточной Сибири теперь уйдет уже два миллиарда рублей, - подчеркнул Валерий Рощупкин. - Это ожидаемые затраты. Поэтому мы и Совет федерации обратились с просьбой о выделении дополнительного миллиарда в правительство России. Сейчас все документы находятся на рассмотрении в соответствующих министерствах и ведомствах. Решение должно быть принято оперативно.

По неофициальным данным, в прошлом году ущерб от лесных пожаров составил около трех миллиардов рублей. Валерий Рощупкин называет другую цифру - всего 700 миллионов рублей. По его словам, размер ущерба не очень велик, потому что большинство пожаров в лесах России так называемые низовые, которые оставляют всю древесину целой. Верховых пожаров, напрочь сжигающих деревья, обычно регистрируется около десяти процентов. Однако в этом году, например, в Иркутской области таких пожаров большинство, сообщили "Известиям" в областной администрации. Эти пожары возникают и быстро распространяются из-за сильного ветра, скорость которого достигает 160 километров в час, и пониженной в четыре раза против обычной для этого времени года влажности.

По словам главы Гослесслужбы, стоящая в Восточной Сибири жаркая сухая погода лишь способствует распространению лесных пожаров, однако вовсе не является их причиной.

- Все охранные мероприятия должны строиться не на борьбе с пожаром, а на ликвидации первопричины. Первопричина большинства лесных пожаров - это человек, - уверен Валерий Рощупкин. - Если взять Дальний Восток, то там во многих селах нет работы, поэтому люди занимаются частным промыслом. Они ищут в лесу сброшенные рога, женьшень, собирают папоротник и продают его по два доллара за килограмм в Китай. Людей, сжигающих сухую траву, чтобы быстро вырос папоротник, там очень много. В Читинской же области леса в этом году загорелись из-за неконтролируемого и плохо организованного сельскохозяйственного пала. Кстати, на участки, которыми владеют лесопользователи, например лесхозы, приходится только один процент пожаров. Там есть порядок. Поджигают же лес люди, живущие в деревнях, селах и городах.

По словам Рощупкина, в России находится почти четверть лесных площадей мира и охватить их полным объемом профилактических работ, например прорубить на всей территории противопожарные просеки, практически невозможно. Для этого потребуются колоссальные средства, соизмеримые чуть ли не со всем бюджетом страны. Поэтому для того чтобы избежать лесных пожаров, нашему государству необходимо ужесточить ответственность за умышленный или неосторожный поджог леса.

- Можно сколько угодно писать лозунги "Берегите лес", но вот, например, в Финляндии за поджог леса вы можете получить десять лет тюрьмы и заплатить еще колоссальный штраф. Наказание во многих других странах за это еще жестче, - рассказал глава Гослесслужбы. - У нас же в стране только в этом году более шести тысяч человек пойманы на поджогах, но в суд передано не более десятка дел!

Кроме ужесточения уголовной и административной ответственности, снизить количество пожаров, по мнению Рощупкина, поможет повышение эффективности работы сельских пожарных служб, которые подчиняются районным администрациям. Они должны пресекать попытки осуществления сельскохозяйственного пала, рассказывать населению о правилах поведения в лесу.

- Надо воспитывать людей, объяснять в газетах, на телевидении, по радио. Кроме того, необходимо развивать лесную промышленность, - заметил Рощупкин. - Сейчас в промышленных целях вырубается всего 20% леса. А 80% лесных ресурсов, которые можно и нужно вырубать, гниют, перестаивают и создают опасность пожара.

Мнение ученого-эколога

Определение ущерба от таежных пожаров - это терра инкогнита, то есть область неизведанного, заявил "Известиям" заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей Сиротский. Ученый высказал убеждение, что большинство лесных пожаров на Дальнем Востоке - результат умышленных поджогов. К этому выводу подталкивает космическая фотосъемка: в России и в Китае леса однотипные, но горят почему-то только наши. Сиротский подчеркнул, что при официальной вырубке лесозаготовителям приходится платить налог - так называемую "попенную оплату", где учитывается каждое сваленное дерево или оставшийся пень. А на пожар можно списать целые лесосеки - узнать истину очень трудно.

Космическая фотосъемка способна определить лишь районы возгорания, но никак не его причину. По словам генерального директора Росавиакосмоса Юрия Коптева, данные космических аппаратов однозначно свидетельствуют, что год от года лесных пожаров на территории России становится все больше. После поджога, как разъяснил Сергей Сиротский, леса, тронутые огнем, подлежат списанию и ликвидации. Но сколько леса в действительности будет ликвидировано и в дальнейшем реализовано по спекулятивным ценам, не может выяснить ни один следователь, хотя уголовные дела по факту лесных пожаров на Дальнем Востоке возбуждались неоднократно. Экономический ущерб пожары наносят и здравоохранению, поскольку требуют непланового медицинского обслуживания населения. Подсчетом убытков по этой статье занимаются региональные санитарно-гигиенические службы. Установленных норм на сей счет не существует: все зависит от плотности населения и величины пожара.

Сергей ЛЕСКОВ

Как борются с лесными пожарами в США

Лесные пожары стали настоящим бедствием для США в последние годы. В 1988 году они уничтожили 3 миллиона гектаров леса, прошлым летом - 810 тысяч гектаров. Тогда пожары охватили почти всю территорию американского запада - от Канады до Мексики. Несколько округов штатов Аризона и Колорадо были объявлены "зоной национального бедствия".

К тушению привлекли десятки тысяч пожарных, сотни бульдозеров, вертолеты и самолеты. Из-за опасности взрывов были перекрыты газо- и нефтепроводы. К борьбе со стихией подключился Пентагон. Из федерального бюджета были выделены два миллиарда долларов. Пытаясь не допустить повторения трагедии, в начале июня этого года американский сенат принял закон "О восстановлении леса". В свою очередь Служба леса в качестве основной меры борьбы предложила ускоренную заготовку и транспортировку древесины. Эта мера поможет сократить потери лесного массива от пожаров на 23 процента в ближайшие 50 лет.

Американские экологи критикуют и первый, и второй вариант (по их мнению, предлагаемые меры являются "вмешательством в естественные процессы") и предлагают свой. Институт восстановления природной среды при Университете Аризоны назвал ключевым "фактором риска" высокую плотность молодого подроста в местах вырубки крупных деревьев. В качестве доказательства привели тот факт, что в результате прошлогодних пожаров те районы, где подлесок сосны был уничтожен, пострадали значительно меньше.

Как нужно бороться с лесными пожарами?

Александр АДАМСКИЙ, ректор Института образовательной политики "Эврика":

- Я только что вернулся из Бурятии и нахожусь под впечатлением от того, что там происходит с пожарами. Для детей, живущих в районах лесных пожаров, это просто какой-то Освенцим. Там невозможно находиться, невозможно дышать! Что касается методов борьбы с пожарами, то поскольку огонь часто распространяется по верхушкам деревьев, никакие противопожарные рвы и вырубки не помогают. Ужесточение наказания за неосторожное обращение с огнем тоже ни к чему не приведет, ведь всякое ужесточение наказания является провокацией к усилению коррупции. Я вижу единственный выход в гражданском воспитании и образовании. Надо как можно чаще показывать результаты человеческой небрежности и бесхозяйственности, разрушительные последствия для здоровья и хозяйства. Плюс к этому у нас ведь никто не понимает: чья это собственность - лес. Мы в школах требуем от детей знания предметов, но не умеем растить хозяев. Пока мы не вырастим настоящих хозяев, леса будут продолжать гореть.

Василий ЛАНОВОЙ, актер:

- Мне думается, что проблема лесных пожаров вытекает из проблемы нашего отношения к стране, вопроса существования гражданского общества. В одном ряду с пожарами стоит деградация культуры, науки, разруха в системе здравоохранения, в хозяйстве. Думаю, что нужны сверхэкстренные меры, но не только в тушении пожаров, потому что по отдельности такие проблемы не решить.

Валерий МЕНЬШИКОВ, член совета Центра экологической политики России, член Клуба "Известий":

- Очень важно с раннего детства воспитывать понимание, что мы - не пуп вселенной, а всего лишь одна из составляющих природы. Прививать культуру и уважение ко всему, что тебя окружает. Второй аспект - улучшение прогнозирования, чтобы тушить пожары в зародыше. Современный уровень науки это позволяет. И воспитание, и прогнозирование стоят денег, но эта деятельность финансируется по остаточному принципу. Я рад, что буквально две недели назад впервые в истории России состоялось заседание Госсовета с участием президента, специально посвященное проблемам экологии. Поставлен вопрос о возрождении единого общенационального контролирующего органа, который будет заниматься этими вопросами.

Сергей ВОРОБЬЕВ, постановщик трюков:

- Я думаю, что необходимо использовать все меры, какие только есть. Но все-таки самым эффективным способом я считаю активную пропаганду. Надо все время крутить ужасы по телевизору, в газетах, по радио. Думаю, что ужастики должны возыметь свое действие.

Мария ДАНИЛОВА, кандидат биологических наук, член Клуба "Известий", Екатеринбург:

- Единственный выход мне видится в укреплении государственной системы по борьбе с пожарами. Но и этот выход - не выход. Мне известно, что леса поджигают специально, чтобы потом выгоревшие участки с вполне кондиционной древесиной скупить по дешевке. Горят только ветви, а ствол дерева остается пригодным для продажи. Выгода - огромная. Выражение "наше зеленое богатство" наполнилось совсем другим смыслом. А с этим бороться трудно.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкологияИркутск

4671

16.06.2003, 15:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7844

Bytes: 12181 / 12128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5738

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6462

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9306

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9908

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9447

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9434

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9581

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11966

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17195

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9943

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15051

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13830

03.07.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Рыбникова Анна

Серебренников Сергей

Гаськов Владимир

Круглов Виктор

Сильва Беойя Умберто

Полосин Константин

Абрусевич Андрей

Меняйло Сергей

Лебедев Иван