Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12479

04.05.2009, 16:44

Дума… Как много в этом слове!

Многие жители Иркутска могут прокомментировать приближение выборов в городскую Думу точь-в-точь как волк в известном мультфильме: «Что? Опять?»

То есть с испугом и раздражением одновременно.

Но мы не боимся чужого испуга, и чье-то раздражение нас совсем не раздражает. Мы собираемся регулярно публиковать различные мнения о том, а на фига же нам, иркутянам, нужна эта Дума и эти депутаты? Потому как подобные вопросы, по нашему убеждению, должны быть ключевыми во взаимоотношениях народа и его слуг. А ведь депутаты именно слуги народа, не правда ли!?


Мы помним, как все начиналось

Пятнадцать лет назад их было 15, пять лет назад стало 35. Они – это директор школы и главврачи муниципальных поликлиник, директор и начальник отдела кадров строительных фирм, владелец развлекательного центра и бывший председатель профкома, без пяти минут владелец большой типографии и заслуженный артист Российской Федерации. И т.д., и т.д., и т.д. Общество их называет народными избранниками, или депутатами.

11 октября таких или не таких народных избранников мы будем выбирать в юбилейный, пятый раз. И сразу на пять лет. Так что до 2014 (до Олимпиады в Сочи) к ним можно будет опять не приставать. Как не приставали мы к ним, собственно, никогда. Хотя справедливости ради надо признать, что и они не особо к нам вязались… Или, может, нынче разок проснемся и спросим все-таки: ау, где ты, мой народный избранник, что ты, родной, делал? И делал ли вообще?

Нырнув в историю, можно вспомнить, что на самом деле депутаты не всегда были депутатами. В царской России, с 1785 года, их называли гласными. Один из словариков говорит, что гласный – это «доступный для общественного обсуждения, контроля, публичный, открытый». Я ничего не перепутал? Как часто в последнее время любой из иркутян мог видеть своего гласного – ой, простите, депутата – вживую, так сказать? Не по телеку?

Опросы, проведенные в Иркутске за последние пару лет, говорят о том, что большинство горожан их не знает и, похоже, знать не очень желает. Не выработалось подобное желание, не вошло в привычку! Да и как их можно знать, если вспомнить, сколько иркутян пришло на прошлые выборы!? Средняя явка тогда, в тридцатиградусную жару 2004 года, составила где 12-18%, а кое-где до урн не дошел и каждый десятый гражданин нашего города. Не дотянул. А потому, естественно, изначально не предполагал, а выполнит ли депутат свои предвыборные обещания: поможет ли заделать дыру где, засыпать яму, построить горку, посадить дерево и так далее.

Вспоминаю ту кампанию. Она была крайне веселой и интересной. Такого хаоса политический Иркутск не знал даже в начале девяностых. В депутаты вдруг, ни с того, ни, казалось бы, с сего, пошли так называемые большие люди. А на въезде в микрорайон Солнечный, например, висел огромный баннер, который устами директора горзеленхоза вопрошал: «А ты посадил дерево?» В моем дворе можно было встретить самых неожиданных людей. Там и стихи известный предприниматель читал, и пластиковые стульчики привозили-увозили, а один очень известный в городе человек даже лавочки поставил за свой счет, о чем на них же и написал, не поленился.

Потом я переехал, и мой дом уже стал принадлежать участку другого депутата, от которого потом я получал открытки на Новый год. Мелочь, а приятно.

Я нарисую ваш портрет…

Пару лет назад я спросил у своих студентов: «Каким вы видите современного депутата?» И получил исчерпывающий ответ: 35-45 лет, симпатичного телосложения (с небольшим животиком допускается), чаще в очках, с дипломатом и почему-то мужчина. Не женское это дело, утверждали студенты, депутатить.

О том, что хоть кто-нибудь вспомнил не о телесной сущности депутатов, а о духовной: о честности и бескорыстии, там, о желании служить обществу и о прочем, я и не говорю. Нечего говорить! Ничего такого видение студентов не допускает!

Вот и решил я взглянуть с этих позиций на нынешних депутатов городской Думы. Женщин среди них действительно всего шесть. Зато средний возраст побольше, чем желает молодежь. Ведь есть депутат, который в этом году отпразднует семидесятилетний юбилей, хотя имеются и совсем молодые мальчишки. Именно так – мальчишками – назвала Алексея Егорова и Ивана Винниченко одна ученица, увидев их на фотографии. Про телосложения сказать трудно, поскольку фото в полный рост почему-то не публикуют, но некоторые депутаты явно стали выглядеть лучше, чем до депутатства. Хоть в очках, хоть без.

Между тем, бабульки по преимуществу смотрят на биографию кандидата: где родился-крестился, получил образование. Пошерстим списки и мы, и увидим, что география мест, где нынешние депутаты городской Думы получали свидетельства о рождении, впечатляет: Республики Бурятия и Марий Эл, Горьковская область, Курск, Мурманск и Артем – городок в Приморье, получивший недавно всероссийскую известность своими протестными действиями. Но большинство все-таки родились в области, здесь же получали образование: места их учебы – винегрет, обычный для подобных собраний и, понятно, не влияющий на результаты работы. Так, для сведения любопытствующих!

С профессиями ситуация показательнее. Профессии, полагаю, так или иначе оказывали и оказывают влияние на результаты работы Думы. Прошлую, например, часто сравнивали с консилиумом, и формально это объяснялось тем, что почти половина депутатов имело отношение к нашему здравоохранению. В сегодняшней Думе незначительный перевес уже на стороне предпринимателей. И пусть, правда, практически все они из одной партии, но это ведь ерунда, не так ли!? Скажет президент или премьер перейти в партию другую – и перейдут.

Кого избирать все-таки будем, братцы?

Сразу оговорюсь: совершенно не претендую на то, чтобы быть объективным в оценке деятельности того или иного депутата. Но, по-моему, если кто и запомнился в составе этой Думы, то отнюдь не в связи с принадлежностью к какой-либо партии. Быть может, поэтому, кстати, сама собой исчезла та проблема, которая грозила привнести основную интригу в предвыборный процесс. В конце прошлого года все более-менее политизированные иркутяне вдруг активно начали обсуждать идею о том, что половину Думы будут избирать по партийным спискам, и это казалось полным и поэтому реально воплощаемым в жизнь идиотизмом! Но… все рассосалось, и главной силой каждого кандидата в депутаты городской Думы по-прежнему будет лишь его личное умение общаться с народом. Плюс деньги, конечно. А вдобавок хорошо бы еще получить административный ресурс. И еще немного денег!

Некоторым из нынешних депутатов общаться с народом будет достаточно легко, точнее, будет о чем. И лично у меня меньше всего вопросов к молодому Егорову. Когда-то Алексей пришел к депутату по своему округу Андрею Дудко, который сейчас командует Шелеховской ЦРБ, и заявил тому, дескать, я у тебя выиграю и стану депутатом. Так и случилось. С депутатством Алексей Юрьевич очевидно справляется, вопросы ставит серьезные, и не только по развитию малого бизнеса. Совсем не чужд он вопросов образования, общественных инициатив, молодежных проблем.

Затем выделю Виктора Ильичева. На мой взгляд, он – человек с харизмой. Немногословен, к публичности до сих пор относится с пренебрежением, но каждое его слово весомо. И с исполнением предвыборных обещаний у него порядок. Так же, как у Олега Геевского, которого вдобавок считают чуть ли не главным идеологом превращения Иркутска в реальную столицу Восточной Сибири.

Вряд ли испытает трудности с избранием и Юрий Коренев. Кое-кто называет его белой вороной, которую долго долбили городские чиновники. А в журналистском сообществе ходят слухи, что перед рассмотрением в Думе особо непопулярных вопросов Юрию Диомидычу звонят кое-откуда и просят на заседания не приходить. В качестве одолжения, так сказать!

Наверняка знают избиратели еще несколько депутатов, в том числе спикера Андрея Лабыгина, Вячеслава Правенького, Павла Шапошникова и других. Однако у большинства, на мой взгляд, могут быть проблемы. Если на выборы придет хотя бы относительно много жителей города, то предугадать, а тем более спланировать их результат будет чрезвычайно сложно. И вот почему…

Последние слухи говорят о том, что в Думу пойдут дети великих. Так, подросли сыновья у одного депутата регионального парламента, неоднократно избираемого в областном центре, а также у одного из высокопоставленных городских чиновников. А детям, как известно, нужно тепленькое местечко. С чего-то же надо начинать поход в большую жизнь?

Доросла до осознания того, что городская власть без их участия обойтись не может, и целая группа вполне зрелых людей. Это и опытный политик Алексей Козьмин, и успешные предприниматели Сергей Тен, Константин Волков, Игорь Клементьев, Алексей Левицкий, Олег Яценко, и ряд активистов общественных организаций: Елена Творогова, Любовь Кокоурова, Евгений Еремеев. А ведь есть еще в перспективе крупные бизнесмены вроде Владимира Шаповалова, Виктора Бронштейна и Сергея Прокофьева, которые неоднократно высказывались в том духе, что им небезразлично, в каком городе они живут. И которые располагают серьезными ресурсами, чтобы не только пройти самим, но и провести в Думу целые команды!

Правда, у всех этих людей по определению было бы куда меньше шансов, если бы сегодняшние депутаты работали иначе. Не буду залезать в дебри думских решений-постановлений и копаться в причинах их принятия, скажу лишь одно: многие горожане не видят в своих депутатах тех, кого хочется уважать или хотя бы слушать. Депутаты не стали знаменосцами, ведущими иркутян куда-то: в бой ли, в лучшую жизнь ли. А значит, иркутяне возьмутся поискать тех, кто может такими знаменосцами стать.

И почему тогда не избрать, допустим, адвоката и члена облизбиркома Романа Буянова, президента детского фонда Александра Тугарина, руководителя самой модной молодежной игры «Дозор» Виктора Синкевича, молодого юриста Евгения Евтушенко, студента Александра Откидача или кого-то еще?

Вы спросите: а почему в Думу я не зову учителей и врачей? Объясню. Врачи должны лечить, учителя – учить. Это настолько сложные занятия, что, по идее, у хорошего врача или учителя времени и сил не может остаться на политику. И пока у нас и со здравоохранением, и особенно с образованием такие проблемы, лучше бы врачам и учителям заняться непосредственными своими обязанностями. Политика в этих условиях – игрушка. Так вот не заигрались ли мы?

Алексей Петров, президент
Клуба молодых ученых «Альянс», г. Иркутск.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/10.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12479

04.05.2009, 16:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=77381

bytes: 10696 / 10560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3918

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6071

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4163

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5770

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8870

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8083

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5654

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13042

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16146

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5306

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11521

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14501

26.05.2024

Лица Сибири

Шпетер Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хайдуков Валерий

Малышенко Виктор

Галсанов Ким

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Шопен Виктор

Юдин Сергей

Муляр Александр