Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

4158

17.01.2003, 19:05

В Усолье пытаются обанкротить старейшее предприятие города - комбинат "Сибсоль"

Пережив тяжелый кризис несколько лет назад, сользавод в последнее время стал работать стабильно, однако задолженность осталась, в том числе четыре миллиона рублей местному бюджету . Этот долг городская администрация переуступила частной фирме за один миллион рублей.

Теперь фирма через суд требует от сользавода вернуть ей долг. В противном случае "Сибсоли" может грозить банкротство. На днях на заводе произошел конфликт между рабочими и судебными приставами, которые арестовали часть продукции по решению арбитражного суда. Сейчас в ситуации разбирается областная администрация.

Название и жизнь городу дала соль. Ее здесь добывают более трехсот лет. В 90-х на сользаводе начался кризис. Разрушались цеха, рынок сбыта был практически утерян. Долги превысили 50 миллионов рублей. Объемы производства резко упали. Завод тихо умирал. Но с 2000 года на "Сибсоли" начались перемены. Производство было восстановлено, начали ремонтировать помещения, закупили новое оборудование.

- Несколько лет назад мы даже не думали и не мечтали о новых автоматах. Сейчас у нас новые автоматы и даже не просто новые, а нового поколения, - сказал бригадир наладчиков ФГУП "Сибсоль" Сергей Пежемский.

Сергей Пежемский работает здесь 10 лет. Зарплату раньше приходилось ждать месяцами. Сейчас платят вовремя. Заработок рабочих колеблется от трех до семи тысяч рублей. За два года производство соли стало рентабельным. Текущие налоговые платежи предприятие вносит постоянно, но полностью погасить старую задолженность не удалось. Администрация города продала бюджетный долг "Сибсоли" фирме "Сибакадемресурс". Причем, по цене вчетверо меньшей, чем сам долг. Вскоре фирма подала иск о возврате причитающей суммы. В противном случае прибыльному государственному предприятию грозит банкротство.

- Не хотелось бы терять работу, даже так, на то пошло, если нас объявят банкротами, неизвестно, что будет с предприятием, а пока мы работаем и работаем нормально, - продолжил Сергей Пежемский.

- В этом году особенно не дают работать нормально. Все идут с разными предложениями, таких предложений было уже около трех, четырех. "Давай, Белобородов, помоги обанкротить предприятие, мы тебя не обидим, - возмутился директор ФГУП "Сибсоль"Леонид Белобородов.

В конце декабря на сользавод приехали судебные приставы. Они арестовали часть продукции, не предъявляя документов. Рабочие загородили им дорогу. Милиция разгоняла пикет с помощью дубинок и слезоточивого газа. Одного солевара госпитализировали с ожогом глаз. Охранники предприятия не могли вмешаться, поскольку оказались блокированы в здании управления.

Прихожу, ничего не могу понять. Охрана моя арестована, телефоны не одни не работает. Они ворвались, взломали все двери, - рассказала о случившемся начальник охраны ФГУП "Сибсоль" Светлана Филиппова.

- Я не в гости на блины пришел, я исполняю требования закона, так скажем, - прокомментировал старший судебный пристав городского суда г. Усолье-Сибирское Владислав Кустос. - Просто это моя работа. Как они все соль варят, так и я исполняю. Я за это тоже получаю зарплату.

Директор сользавода Леонид Белобородов считает, что процедуру банкротства пытаются инициировать не для возмещения долгов, а для захвата предприятия. Задолго до инцидента он не раз обращался к мэру Усолья Евгению Кустосу со своим вариантом мирового соглашения, и обязался до апреля 2003 года полностью погасить задолженность. Но мэр по каким-то причинам не согласился. Вице-губернатор Алексей Соболь сказал, что банкротство прибыльного предприятия может привести к печальным последствиям и для производства, и для города.

- Люди, которые таким образом заходят на предприятие, зачастую руководствуются некими кратковременными интересами, стараются получить прибыль, вынуть активы предприятия и оставить в итоге развалины, - такова точка зрения заместителя главы администрации Иркутской области Алексея Соболя Алексей Соболь заверил, что возьмет под свой контроль ситуацию на сользаводе. Областная администрация обещает недопустить развала старейшего усольского предприятия. Уже известно, что некоторые банки готовы предоставить ему кредиты для погашения задолженности.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

4158

17.01.2003, 19:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=5530

Bytes: 4134 / 4134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Мичурина Наталья

Смоляк Ирина

Болонева Юлия

Полосин Андрей

Митусов Валерий

Белобородов Владимир

Краснухин Леонид

Минина Ирита

Скворцов Сергей