Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4409

25.01.2009, 15:44

Виолончель и гитара с оркестром

Борислав Струлев и Артем Дервоед сыграют в честь Олега Зверева.

Главная сложность профессии дирижера в том, что он воспроизводит музыку не с помощью клавиш или струн, а при участии множества инструментов, на которых играют музыканты высочайшего класса. Однако это дает дирижеру и преимущество – он играет не отдельную партию, а произведение целиком, используя всю музыкальную палитру. Так считает руководитель Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии Олег Зверев.

31 января в концертном зале Иркутской областной филармонии состоится юбилейный вечер Олега Зверева, посвященный его 60-летию. Правда, день рождения дирижера был 11 января, однако событие решили отпраздновать торжественно и со вкусом. Концерт, безусловно, оценят иркутские меломаны, ведь репертуар и подбор солистов говорят сами за себя. В первом отделении вместе с Губернаторским оркестром выступит московский гитарист, семикратный лауреат международных конкурсов Артем Дервоед, они исполнят «Аранхуэсский концерт» современного композитора Хоакина Родриго. А всемирно известный виолончелист из США Борислав Струлев, резидент фестиваля «Звезды на Байкале», сыграет с оркестром «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского. Во втором отделении прозвучит «Симфония N 4» этого же композитора.

– Я отношусь к юбилею без пафоса, – отметил на пресс-конференции Олег Зверев. – Для меня на первом месте стоит работа с симфоническим оркестром, уровень которого постоянно растет. Моя главная задача – чтобы это развитие продолжалось непрерывно. Сейчас в Иркутске наблюдается всплеск интереса к классической музыке. Особенно много на концертах молодежи. Поэтому мы стараемся работать в комплексе, для разных возрастов. Также растет и международная репутация коллектива.

Напомним, летом 2008 года Иркутский губернаторский оркестр побывал на гастролях в Германии вместе с пианистом Денисом Мацуевым и получил хорошие отклики в прессе. А также приглашение на гастроли в 2011 году.

– Все билеты на концерты нашего оркестра в Германии, Швейцарии и Голландии уже проданы, – пояснил Олег Зверев. – А это очень большой успех. Ведь в Западной Европе огромная конкуренция, здесь стремятся выступить оркестры из США и столичные коллективы России. Кстати, среди провинциальных оркестров всего четыре постоянно приглашаются на гастроли за рубеж – это коллективы из Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Иркутска. На мой взгляд, развитие классической музыки – это будущее региона.

Сам Олег Зверев в начале января вернулся из гастролей по Германии, в рамках которых он дирижировал различными немецкими коллективами. По его словам, в сравнении с зарубежными оркестрами наш имеет массу преимуществ – профессионализм, хорошую струнную и духовую школу.

На сегодня Губернаторский симфонический оркестр укомплектован практически полностью. В нем играют 97 профессиональных музыкантов, как молодых, так и представителей старой симфонической школы. Большинство из них получали музыкальное образование в столичных консерваториях.

– Нам нужны валторна, контрабас, скрипка, но в основном оркестр укомплектован, – отметил Олег Зверев. – Мы каждый год принимаем в коллектив молодых талант-ливых музыкантов, вот сейчас к нам едет виолончелист с юга России. Однако костяк нашего оркестра – это старейшие музыканты. К нам очень сложно попасть. Но сейчас меняется мир и менталитет молодых музыкантов: они знают, чего хотят, не пьют горькую и ведут себя дисциплинированно.

Сам Олег Зверев за 17 лет руководства сросся душой с Губернаторским оркестром. За эти годы коллективом были исполнены интереснейшие и сложнейшие произведения. Среди них оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Аида» и «Травиата» Джузеппе Верди, «Свадьба Фигаро» Вольфганга Моцарта, «Севильский цирюльник» Джакомо Россини. Впервые в Иркутске были исполнены современные произведения Малера, Брукнера, Бартока, Элгара. Событием в музыкальной жизни стала мировая премьера мистерии композитора Александра Сойникова «Роза мира». В перспективе в иркутской филармонии планируют поставить его новое произведение «Четыре евангелиста».

Вначале маэстро сотрудничал с иркутским оркестром как приглашенный дирижер, а потом получил предложение остаться на постоянной основе. За его плечами уже была работа художественным руководителем и главным дирижером Алтайского симфонического оркестра, учеба в Ленинградской консерватории, участие во многих оркестрах в качестве музыканта. По словам Сергея Зверева, когда поступило приглашение в Иркутск, никаких сомнений у него не возникло, настолько увлекательной была работа с оркестром. Он покинул город на Неве, в котором на тот момент жил, без каких-либо сожалений. Кстати, в профессию Олег Зверев тоже пришел по воле судьбы.

– Это произошло случайно, как и все в моей жизни, – вспоминает дирижер. – Мы с родителями тогда жили в Москве, мне было 16 лет, и я довольно прилично учился, поэтому меня готовили к поступлению в МГУ на юридический факультет. Но я увидел кларнет – и про все забыл. Решил учиться музыке, потом поступил в Ленинградскую консерваторию к профессору Суханову. Играл во многих оркестрах на кларнете и видел выдающихся дирижеров современности.

Кстати, Губернаторский оркестр вслед за своим руководителем 28 февраля отметит 50-летие. 2009-й – вообще год крупных дат для Иркутской областной филармонии, ей самой исполняется 70 лет. А пока музыканты готовятся ко дню рождения своего дирижера, руководство филармонии ведет переговоры со спонсорами, чтобы издать DVD-диск юбилейного вечера Олега Зверева.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4409

25.01.2009, 15:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50217

Bytes: 5498 / 5498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6526

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9897

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14282

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12065

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14441

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14350

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

14265

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16331

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7050

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41045

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18887

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18566

23.06.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Агафонов Глеб

Читоркин Владимир

Базаров Борис

Цветкова Людмила

Алешин Евгений

Побойкин Виктор

Мархаев Вячеслав

Хамаза Николай

Бакштановский Юрий