Михаил Колотушкин

© Областная газета

РасследованияИркутск

3248

19.12.2008, 14:26

Высокие чины под следствием

Управление собственной безопасности областного ГУВД выявляет преступников среди милицейского руководства.

Этот год выдался традиционно урожайным на разоблачения милиционеров, нарушивших и преступивших закон. За истекшие 11 месяцев в Иркутской области было возбуждено 73 уголовных дела в отношении сотрудников органов внутренних дел, из них 35 – по материалам, собранным областным управлением собственной безопасности (за весь прошлый год – 90 и 39 соответственно). Как отметил начальник УСБ Виктор Кузнецов, в 2008 году под следствием оказалось небывалое число сотрудников, имеющих высокие звания и чины. Об этой особенности полковник говорит с большим сожалением – ему особенно досадно, когда оступаются профессионалы своего дела, опытные, авторитетные руководители.

Вчера сотрудники подразделений СБ отмечали профессиональный праздник. 13 лет назад им вменили в обязанность выявлять, пресекать и предупреждать правонарушения, подготавливаемые или совершаемые стражами порядка, – такие как взятка, вымогательство, предательство интересов службы.

– Тогда, впервые за всю историю милиции, работу по выявлению преступников в собственных рядах начали негласно, то есть путем проведения оперативно-розыскной работы, – рассказывает Виктор Кузнецов. – Это главное отличие нашей службы от инспекции по личному составу, которая раньше выполняла похожие функции, сейчас в ее ведении остался лишь моральный облик сотрудников. В компетенцию УСБ, которое насчитывает всего 28 сотрудников, входят не только органы и подразделения ГУВД по Иркутской области, но и все предприятия, учреждения и организации, подчиненные МВД РФ. Управление дислоцировано в Иркутске и Братске отдельно от других милицейских подразделений. Несколько лет назад нас пытались рассредоточить по одному сотруднику на каждый крупный отдел милиции, но эксперимент оказался неудачным. Ведь в одиночку не навоюешься, да и психологически очень тяжело быть «чужим среди своих».

Но постепенно несправедливое отношение к службе СБ как пособнице кляузам и доносительству, по словам начальника областного управления, уходит в историю:

– Мы находим все больше понимания со стороны руководителей милицейских подразделений. Начальники поняли, что чем раньше они избавятся от «слабого звена» в своем коллективе, тем меньше будет вопросов лично к ним со стороны вышестоящего руководства. Это радует. А огорчает то, что и среди самих руководителей попадаются нечистые на руку люди. Например, в этом году мы привлекли к уголовной ответственности далеко не рядового сотрудника областной ГИБДД, начальников милиции общественной без-опасности двух райотделов. А в июле было установлено, что заместитель начальника третьего отдела оперативно-розыскной части по линии БЭП при ГУВД по Иркутской области и заместитель начальника ОВДЭП по Куйбышевскому району УВД Иркутска вымогают у иркутянки взятку в сумме один миллион рублей за содействие в прекращении уголовного дела в отношении ее сына-предпринимателя.

Вымогателей, запросивших рекордную за последние несколько лет мзду, задержали с поличным – при проведении оперативного эксперимента. Виктор Кузнецов признался, что этот способ изобличения преступников – с использованием меченых купюр и средств аудио- и видеофиксации – является самым действенным из всех существующих:

– К нам часто обращаются потерпевшие после того, как они уже передали деньги вымогателям. Как правило, в такой ситуации мы оказываемся бессильны – не подкрепленные доказательствами подозрения, как говорится, к делу не пришьешь. И потом, где гарантия, что человека элементарно не оговаривают враги, коих у каждого милиционера может быть великое множество? Нас частенько пытаются использовать «втемную». Зная о том, что у медали две стороны, мы избегаем скоропалительных решений, тщательно проверяем оперативную информацию.

Но и с поличным поймать удается далеко не каждого «оборотня».

– Не надо забывать, что мы боремся с преступниками, которые не меньше нашего знают законы, методы оперативно-розыскной деятельности, – продолжает Виктор Кузнецов. – Впрочем, профессионалы среди предателей встречаются редко. Уж если работает в милиции долгие годы прирожденный сыщик, который на гражданке мог бы реализовать свой талант в разы дороже, то, согласитесь, его сложно заподозрить в корысти… Тем обиднее становится, когда в наши сети попадается именно такой человек. Правоохранительная система теряет хорошего специалиста навсегда – мы пресекаем все попытки наших бывших «подопечных» восстановиться на службе, если по делу был вынесен обвинительный приговор.

В этом году областное УСБ выявило 35 должностных преступлений. Среди них восемь фактов злоупотребления служебными полномочиями, 18 фактов превышения служебных полномочий (и это не обязательно коррупция, достаточно распространены случаи, когда недостаток опыта и знаний милиционеры компенсируют выбиванием показаний, фальсификацией доказательств и т. д.), шесть взяток и два служебных подлога.

– Что касается таких преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, как получение взятки, то их в последние годы выявляет только наша служба, – сообщает начальник УСБ. – В прошлом году мы вывели на чистую воду 17 сотрудников, которые получили офицерские звания незаконно – по поддельным дипломам о высшем образовании. Определенный профилактический эффект наша работа принесла, теперь в отделах кадров стали внимательнее проверять документы, и подобные случаи в этом году уже не выявлялись.

За 11 месяцев этого года в УСБ поступило 432 заявления граждан о противоправных действиях сотрудников милиции (за весь 2007 год – 480). Чаще правонарушения выявляются в тех подразделениях, которые теснее контактируют с населением, – это ГИБДД, уголовный розыск, служба участковых, дежурная часть.

– Милиция не может существовать вне общества, – замечает Виктор Кузнецов. – Все негативные процессы, которые поражают социум, к сожалению, отражаются и на сотрудниках. Большинство преступлений, отбрасывающих тень на всю милицию, совершаются из-за денег. Но я не считаю, что проблема исчезнет, если всем разом увеличить зарплату. Эффект будет временный. Единственное, что может дать такая мера, – возможность более тщательно отбирать среди большего числа соискателей порядочных людей.

Михаил Колотушкин

© Областная газета

РасследованияИркутск

3248

19.12.2008, 14:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=49453

Bytes: 6216 / 6216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53734

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34790

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29276

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

129129

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70221

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47043

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32679

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70695

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21253

28.03.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина