Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1850

13.12.2008, 17:45

Малому бизнесу урезали квадратные метры

В понедельник депутаты заксобрания Иркутской области на сессии примут новый закон, дающий предприятиям малого и среднего бизнеса преимущественное право на покупку арендуемой недвижимости.

Площадь арендуемого помещения не должна превышать 350 кв.м. Такая поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства не устраивает самих предпринимателей.

Вчера комитет по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области рекомендовал региональным депутатам на очередной сессии 15 декабря принять в окончательном чтении законопроект, гарантирующий преимущество субъектам малого и среднего бизнеса при покупке арендуемой недвижимости, находящейся в госсобственности Иркутской области или муниципальных образований. Согласно документу, предприниматели могут приватизировать помещение площадью не более 350 кв.м. Оплачивать недвижимое имущество можно в рассрочку на срок не более трех лет с момента заключения договора купли-продажи и договора о залоге указанного имущества.

Законопроект был подготовлен правительством Иркутской области по инициативе губернатора региона и внесен в законодательное собрание еще летом, перед сложением полномочий депутатов четвертого созыва заксобрания.

Ранее с инициативой предоставить предпринимателям Иркутской области поддержку в приобретении недвижимого имущества выступал депутат Юрий Фалейчик. Правда его инициатива предусматривала право на приватизацию помещений площадью всего 150 кв.м, что вызвало протесты предпринимателей. Тогда депутаты четвертого созыва решили, что региональный парламент доработает документ уже в новом созыве. Однако Юрий Фалейчик, переизбравшись в заксобрание, свой законопроект отозвал, так как с аналогичной инициативой выступил губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Несмотря на то, что площадь арендуемого помещения в варианте, предложенном губернатором, оказалась больше в два раза, предпринимательское сообщество это не устроило. По мнению региональных предпринимателей, 350 кв.м — это слишком скромное помещение, в котором они смогут разместить лишь небольшую часть своего бизнеса. «Во многих регионах — в Пермской, Белгородской, Кемеровской, Свердловской, Ярославской областях, на Алтае — аналогичные площади приватизируемых помещений установлены от 1000 кв.м до 3000 тыс. кв.м,— рассказывает директор Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Валерий Ченских.— А у нас на каком-то основании предполагается установить всего 350 кв.м».

Настаивают предприниматели также и на увеличении срока рассрочки по выкупу помещения. Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий предложил увеличить рассрочку с трех до пяти лет. По его словам, большинство представителей малого и среднего бизнеса просто не смогут в сегодняшних условиях финансового кризиса выплатить необходимую сумму в короткие сроки. Поддержала представителей бизнеса и прокуратура Иркутской области. При ней был создан общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, который рекомендовал региональному парламенту установить размер арендуемого помещения в 1500 кв.м с рассрочкой платежа до пяти лет.

Между тем руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Сергей Кладов уверяет, что большинство представителей бизнеса в регионе попадают под категорию, установленную в рассматриваемом законопроекте. Он также отметил, что вопрос об увеличении площади будет рассматриваться лишь в том случае, если через год после вступления закона в силу выяснится, что есть такая необходимость. Увеличение рассрочки, по словам господина Кладова, может привести к тому, что растянутся поступления в доходную часть бюджета.

Между тем предприниматели надеются изменить ситуацию в свою пользу. Как рассказал „Ъ“ Валерий Ченских, представители его организации и «Опоры России» направят официальное обращение в заксобрание с просьбой учесть их пожелания.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1850

13.12.2008, 17:45

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=49330

Bytes: 3941 / 3941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Пензина Елена

Рыбникова Анна

Серебренников Сергей

Гаськов Владимир

Круглов Виктор

Сильва Беойя Умберто

Полосин Константин

Абрусевич Андрей

Меняйло Сергей

Лебедев Иван