Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2050

06.12.2008, 19:45

Звездное небо современных людей интересует все меньше

Российские астрономы открыли сверхновую звезду в другой Галактике. Это уже вторая удача отечественных звездочетов, в их числе были и сибирские ученые.

Однако специалисты опасаются, что небо все меньше привлекает внимание молодого поколения. Во многих российских школах астрономия как самостоятельный предмет уже давно не преподается.

Сколько звезд на небе. Ответ на этот вопрос, пожалуй, не смогут дать даже самые опытные астрономы. Но где находится Большая или Малая Медведица, любой покажет с легкостью. Ведь этому учили еще в школе. Сегодняшние дети о космосе знают уже меньше. Да и где получать знания: науку о небе - астрономию - вычеркнули из федерального учебного плана.

- Почему земля вращается?

- Наверное... С точки зрения физической я не знаю. Но со своей точки зрения... из-за массы своей.

Астрономию преподавали в школах десятки лет. В 11 классе предмету уделяли час в неделю. Для многих эти уроки были одними из самых любимых. Но Министерство образования России решило включить астрономию в курс физики. Только самое основное. При этом саму физику тоже сократили. Вместо трех часов в неделю она идет всего два.

- Объем информации увеличивается, и мы переходим на интеграцию предметов. Если раньше раз в пять лет знания удваивались, то сейчас раз в три года, - говорит заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков.

Что такое космос, какие планеты существуют. С этим первый раз школьники знакомятся в младших классах. На уроках окружающего мира и природоведения. Но там детей, скорее, больше интересует не информация, а картинки.

- Дети получают лишь начальные знания. Но обширной картины мира они не видят и не представляют, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 49 Лариса Калинина.

Выход из ситуации в некоторых школах учителя все-таки нашли. В иркутской 49-й организовали спецкурс. Он идет во всех 11 классах. Этого захотели сами ученики, а также их родители. На уроках они готовят стенгазеты про космос, устраивают викторины. Екатерина Андриянова одна из первых записалась на дополнительные занятия:

- Я думаю, старшеклассник должен быть всесторонне развит. Астрономия - достаточно интересный предмет.

Некоторые школы поступают по-другому - организовывают посещение обсерватории ИГУ. Вот уже несколько лет она работает в Иркутске. Лекции здесь читает известный в Приангарье астроном Сергей Язев. Этой наукой он занимается уже 30 лет. 20 из них преподает авторские спецкурсы. Постоянно ездит в экспедиции, участвует в различных исследованиях. Ученый утверждает, что астрономия необходима каждому школьнику:

- Надо переламывать общественное мнение. Пытаться обратиться в то же Министерство. Но мне кажется, что убедить людей, которые считают астрономию ненужной, крайне сложно.

Там, где астрономия осталась как отдельный предмет, школьникам приходится заниматься по устаревшим учебникам. Вот в этой библиотеке нашлось издание только 1994 года. И скорее всего, новые книги здесь не появятся, так же, как и в других школах. Учебник по астрономии тоже убрали из федерального перечня.

Если интерес к астрономии у современного поколения пропадет и этот предмет совсем исчезнет из школьной программы, вполне возможно, что картину мира будущие ученики представлять себе будут так: земля плоская, Луна - обитаемая, раз на ней продают участки, а Марс - это шоколадный батончик.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2050

06.12.2008, 19:45

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=49126

bytes: 3357 / 3357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

03.06 05:42
Новосибирский сквер возле площади Маркса отремонтируют за 20 миллионов

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2800

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4130

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3355

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4947

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9872

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7285

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3240

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5696

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12200

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26424

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16791

23.01.2024

Лица Сибири

Куранов Александр

Свистелин Кирилл

Самаринов Андрей

Пуния Викрам

Каландаришвили Нестор

Перегудова Валентина

Усов Леонид

Андреева Мирра

Таевский Борис

Трубников Владимир