Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

5140

20.06.2008, 15:44

«Золотой фонд» Басниных

Иркутяне смогут увидеть архив известного в городе купеческого семейства.

Рукописная копия знаменитого письма Белинского к Гоголю, возраст которой около полутора веков, может появиться на выставке в Иркутске. Этот документ из архива известной купеческой семьи Басниных готов привезти нынешней осенью в Иркутск Государственный исторический музей (ГИМ). Выставка должна открыться на площадях Музея истории города. Как сообщили «Конкуренту» в ГИМе, сейчас музей ожидает подтверждения участия в проекте от иркутских коллег. А в Иркутске уже объявлен конкурс на монтаж витрин.

Как сообщила «Конкуренту» заместитель директора ГИМа по зарубежным связям и выставочной работе Тамара Игумнова, подобные акции в регионах – традиция музея. В Иркутск ГИМ готов направить экспонаты из фонда постоянного хранения – фотографии, документы, нумизматику, когда-то принадлежавшие династии Басниных. А уже на базе этого материала Музей истории города построит выставку «Род Басниных в истории Отечества». ГИМ предоставил иркутским коллегам список более сотни экспонатов, которые могут появиться на выставке.

Купеческая династия Басниных – «золотой фонд» России. Но самые яркие её представители жили или, по крайней мере, начинали карьеру в Иркутске. Первые Баснины прибыли сюда ещё в 18 веке, а уже в 19-м состояли в четвёрке богатейших купеческих семей города. В ГИМе хранятся уникальные документы. К примеру, купчая крепость на первый дом Басниных в Иркутске на гербовой бумаге, датированная 1790 годом. Она принадлежала старейшему представителю иркутской семьи Басниных – Тимофею Баснину.

Один раздел выставки будет рассказывать о семье Басниных, второй посвящён «жемчужине» династии – купцу Василию Баснину. В 19 веке казалось нормальным доверить пост головы Иркутска просвещённому человеку, библиофилу, меценату, коллекционеру. Сибирской столицей управлял действительный член Русского географического общества. Василий Баснин был в курсе интереснейших общественных событий того времени. В его архиве была обнаружена писарская копия знаменитого письма Виссариона Белинского к Николаю Гоголю (этот «либеральный молитвенник» Белинского в 50-е годы 19 века тайно разошёлся на рукописные копии в Москве и Петербурге). У Баснина более поздняя копия – 60-х годов. На ней он оставил свои размышления. Этот документ, возможно, привезут в Иркутск. Как и «список с разночтениями» со стихотворения Михаила Лермонтова «На смерть поэта» (Лермонтов за него был отправлен в ссылку, а стихотворение сотни раз переписывалось и в таких списках полулегально разошлось по всей России).

Баснин владел уникальной коллекцией гравюр, которая после национализации 1917 года была передана в Государственный музей изобразительных искусств. В архиве ГИМа сохранился листочек – рукопись «способа белить гравюры и вынимать из них пятна». Есть ещё один интереснейший документ: благодарственная грамота Святейшего Правительствующего Синода, врученная в 1870 году Баснину за пожертвование книг для Иркутской духовной семинарии. К этому времени библиотека купца насчитывала более 12 тыс. томов.

Иван Баснин, один из сыновей Василия Баснина, был горным инженером и заведовал делами Амурской золотопромышленной компании. На выставку в Иркутске ГИМ предложил привезти указ Александра II о пожаловании Ивану Баснину ордена Станислава III степени «За службу при возвращении России Амурских владений». Брат Ивана Николай Баснин служил адвокатом в Москве, был, как и отец, видным общественным деятелем. Светская жизнь диктовала Баснину свои условия – в ГИМе сохранилось меню из гостиницы «Континенталь». Название весьма романтичное: «Ужин при вспышке магния». Впрочем, Николаю Васильевичу случалось бывать и на таком вот приёме: «Обед в Зимнем дворце в Петербурге по поводу международного тюремного конгресса». Баснин активно занимался благотворительностью. Учредил именную стипендию «нуждающимся сибирякам и сибирячкам, учащимся учебных заведений Москвы» и помогал «недостаточным студентам». Однажды Николай Васильевич выписал 25 рублей некоей госпоже Марседен «для её экспедиции по сбору трав в Якутии для лечения больных проказой в Индии». Баснин, сам того не зная, породил странный исторический казус. Около века назад он написал «Проэктъ закона объ охранении памятников старины въ России», а в городе, где он родился, до сих пор никто и не разобрался, что делать с «охранением» местных достопримечательностей. Зато у иркутян есть шанс увидеть первый лист рукописи Баснина.

Тамара Игумнова сообщила, что ГИМ предъявляет особые требования к оборудованию выставочных залов – обязательное наличие пожарной и охранной сигнализации. В зале должна быть постоянная температура и влажность. На витринах – датчики сигнализации, реагирующие на прикосновение, вдоль витрин – защитные барьеры. По информации «Конкурента», из городского бюджета на создание концепции выставки будет выделено 379,4 тыс. рублей. Муниципальный конкурс уже объявлен и должен завершиться 28 июля. По словам Тамары Игумновой, сейчас ГИМ ждёт официального подтверждения от иркутян, чтобы заключить договор. В Иркутске проект комментируют неохотно, ссылаясь на то, что он «завязан» на открытие нового здания музея по улице Франк-Каменецкого, 16а. Пока новоселье музея намечено на октябрь 2008 года. К этому же сроку, по словам Тамары Игумновой, Иркутск и заказывал в ГИМе экспонаты. Но, как сообщили «Конкуренту» в музее, поскольку реконструкция нового здания затягивается, сроки могут сдвинуться на конец 2008 – начало 2009 года.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

5140

20.06.2008, 15:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=46258

Bytes: 5449 / 5449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала

05.11 17:03
Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

05.11 16:37
В Красноярском крае поймали собак, которые загрызли 10-летнего мальчика

05.11 16:13
Житель Кривошеино погасил 300-тысячный долг, когда арестовали его автомобиль

05.11 16:12
В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

05.11 16:05
В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

05.11 15:55
В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

05.11 15:35
Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

05.11 14:58
В Новосибирске в 2026 году начнут убирать киоски, не соответствующие требованиям мэрии

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2671

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9394

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13658

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9377

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13918

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42990

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16259

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18095

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12034

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20028

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28970

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20972

22.09.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Зубков Александр

Барановский Константин

Батуев Цыденжап

Шергин Роман

Евладов Алексей

Егоров Вадим

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Ярошенко Олег