Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4771

22.05.2008, 19:53

«Эмоции бьют через край»

В творческой биографии Иркутского губернаторского симфонического оркестра, которому в этом году исполняется 50 лет, немало ярких, содержательных страниц. И нынешний год не стал исключением.

Впервые под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Олега Зверева были исполнены «Вариации Энигмы» Элгара, сюита из балета Игоря Стравинского «Весна священная». Но, безусловно, кульминацией и самым волнующим событием нынешнего концертного сезона стали гастроли оркестра по городам Германии. Иркутянам аплодировали жители Леверкузена, Швайнфурта и других. Неделя напряжённой работы, потребовавшей от музыкантов полнейшей отдачи и душевных, и физических сил. Зато и результат впечатляет! Впрочем, предоставим слово немецким коллегам, которые оперативно освещали выступления оркестра.

«Эмоции бьют через край» – под таким заголовком газета «Райнише Пост» публикует отчёт о выступлении оркестра в концертном зале «Форум» Леверкузена. «Дыхание русской души в лучшем смысле слова парило над этой чисто русской программой, – пишет газета. – Уже во вступительной фантазии «Франческа да Римини» оркестр обозначил вехи и показал диапазон выразительных возможностей, с помощью которых вновь ожил Чайковский». «Захватывающий ансамбль эластичных духовых и струнного состава, который в этом ведущем российском оркестре примерно на 90% занят женщинами. Нет смысла рассуждать о том, были эти бьющие через край эмоции благодаря превосходству женского начала или же, скорее, благодаря дирижёру Олегу Звереву, который отнюдь не является педантичным метрономом, а требует от музыкантов души».

Ещё одна публикация, названная несколько интригующе: «В глубь музыкальной «преисподней». Речь идёт о той же оркестровой фантазии Чайковского. «Эта программная музыка по «Божественной комедии» Данте способствовала первому хорошему впечатлению о качестве оркестра. Дамы и господа на сцене ринулись в музыкальную «преисподнюю» с очень выразительными струнниками и полной чувств группой деревянных и медных духовых инструментов, которая вызвала первоначальное возбуждение в высшей сфере музыки.

На стадии «ада» Зверев постоянно сохранял контроль и старался, между тем, мотивировать музыкантов и к нежной очаровательности. Знаменитый фортепианный концерт Рахманинова стал настоящей кульминацией вечера».

«Денис Мацуев, – продолжает газета, – подтвердил свою репутацию «клавишного льва», чью грандиозную технику превосходит только его невероятная сила. Не щадя себя, он показал в первой части произведения и то и другое, чтобы удержаться в запланированном соперничестве с оркестром. Но не только бушующая страсть, благородное чувство и музыкальное остроумие характеризовали его игру. Исполненная прекрасной грусти вторая и энергичная третья части стали примерами этого. Благосклонность публики к солисту стала ещё выше после того, как он исполнил на бис собственную обработку Грига в формате Листа».

А вот уже газета «Швайнфуртер Тагеблатт». Она не жалеет красок, повествуя о нашем замечательном земляке: «Откровенно говоря, нужно перебрать немало прилагательных в превосходной степени, чтобы хотя бы приблизительно описать то, что сотворил Денис Мацуев на рояле «Стейнвэй» во втором фортепианном концерте Рахманинова. Слова «мировой класс» будут жалким приуменьшением для этой блистательной, виртуозной интерпретации с её звучностью, мощью и уверенностью. Интерпретации, слушая которую уже невозможно выйти из состояния изумления...

...В течение многих лет солисты мирового уровня непрерывным потоком выступают в Швайнфурте. Но на этот раз мы увидели такую исключительную демонстрацию блистательной фортепианной акробатики, какую до сих пор редко можно было увидеть, и публику, которая, казалось, слушала не дыша...»

«После перерыва – меланхоличная, последняя, шестая патетическая симфония Чайковского. Российские музыканты под управлением Олега Зверева встретили прощальную симфонию с большим осмыслением звука, рокочущей радостью страсти, а в третьей части – с эмоциональным наслаждением от напряжения и разрядки. Мы уже привыкли слышать в российских оркестрах блестящих духовиков. Превосходны, без исключения, исполнители на деревянных духовых инструментах. Сплошь первоклассной является группа медных духовых инструментов...».

«Овациями, криками «браво» и шквалом аплодисментов в течение нескольких минут публика приветствовала завершившийся блистательный концерт Иркутского симфонического оркестра. Созвучным для весенней погоды на улице стал фрагмент Стравинского «Посвящение весне».

«Огромным оркестром из России» назвала иркутский симфонический одна из газет. Состав действительно немаленький – 95 человек! И надо ли говорить, что творческий пульс коллектива все эти дни был единым, настроенным на полную отдачу. Недаром по окончании юбилейного турне, посвящённого своему 50-летию, оркестр получил новое приглашение – побывать в очередной раз с гастролями в Германии в 2010 году. Это ли не триумф!

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4771

22.05.2008, 19:53

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45724

Bytes: 4902 / 4902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11680

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5286

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12633

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13475

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9674

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12720

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16709

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16755

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18515

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17744

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9422

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19976

04.08.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Травников Андрей

Венгер Виталий

Патраков Андрей

Ханько Андрей

Попов Александр

Пуляев Геннадий

Жуков Антон

Очиров Бато

Наговицын Вячеслав Владимирович