Артур Скальский

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

1999

09.04.2008, 19:39

Законодательное собрание готово помочь Катангскому району в получении дополнительной финансовой помощи

Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов провел совещание, на котором рассматривались возможности оказания дополнительной бюджетной и иной помощи Катангскому району.

На обсуждение были вынесены вопросы, поставленные перед депутатами областного парламента во время последней рабочей поездки в Ербогачен в связи с проведением зонального семинара для катангских депутатов, избранных в органы представительной власти. Областные парламентарии побывали в центральной районной больнице, средней школе, коррекционном интернате, на объектах коммунального хозяйства. И смогли лично убедиться, что самому дальнему району требуется дополнительное внимание со стороны областных властей. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

В совещании у председателя Законодательного собрания участвовали мэр Катангского района Галина Головченко, а также руководители департамента жилищной политики и коммунальной инфраструктуры областной администрации. Самое заинтересованное участие в разговоре принял Павел Зорин, представляющий в Законодательном собрании избирателей-северян, в том числе из Катангского района.

На обсуждение были вынесены три группы проблем. Первая касается укрепления коммунальной энергетики. В настоящее время за счет спонсорской помощи коллектива Вернечонснефтегаза приобретен современный котел, с установкой которого исчезнет напряжение в отоплении детского комплекса «Радуга» и поселкового Дома культуры. Появится даже возможность подключения к новому теплоисточнику дополнительных потребителей, что позволит частично окупить бюджетные затраты. Однако для завершения монтажных работ необходимо изыскать в пределах полутора миллионов рублей.

Более солидных затрат – порядка 10 млн. руб. – потребует реконструкция центральной котельной. В свое время ее удалось перевести на жидкое топливо, но старое деревянное здание не отвечает требованиям пожарной безопасности. К тому же котельная, обеспечивающая теплом среднюю школу, детский интернат и ряд других бюджетных учреждений, осталась без резервного котла.

Виктор Круглов предложил руководителям областного департамента коммунальной инфраструктуры внести в Законодательное собрание предложения по оказанию финансовой помощи коммунальщикам Ербогачена. Эти предложения будут учтены при корректировке областного бюджета, в том числе через внесение возможных изменений в целевые областные программы.

Второй комплекс проблем связан с погашением разницы в тарифах на тепловую и электрическую энергию. Сейчас в райцентре действует пять различных энергоисточников. Расчеты с потребителями ведутся на основе тарифов, устанавливаемых в Иркутске. Это накладывает дополнительную нагрузку на местный бюджет, поскольку во многих случаях из областной казны своевременно не поступают средства на возмещение разницы в тарифах. В качестве примера была приведена коррекционная школа. С переводом на областной бюджет школа утеряла статус самого северного образовательного учреждения и стала финансироваться по среднеобластным меркам, хотя тарифы здесь значительно выше, чем в южных районах. В общей сложности областная задолженность по погашению разницы в тарифах достигла уже 20 млн. рублей, подчеркнула мэр района. По ее оценкам, ситуацию удастся коренным образом изменить, если передать теплоисточники, действующие в Ербогачене, на баланс Облкоммунэнерго.

Этот вопрос, как заявил Виктор Круглов, депутаты берут на контроль. На ближайшую сессию будет внесен соответствующий депутатский запрос на имя губернатора области. Его подготовку взял на себя Павел Зорин, но запрос намерены подписать все шесть депутатов, побывавшие в самом дальнем северном районе.

Не остались без внимания просьбы ербогаченских медиков и педагогов. Они касались выделения автобуса для перевозки учащихся школы-интерната и приобретения передвижной флюорографической установки. Решением этих вопросов займется комитет по социальной политике, а пока просьбы северян переданы для проработки в областные департаменты образования и здравоохранения.

Артур Скальский

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

1999

09.04.2008, 19:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44786

Bytes: 4009 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Егорычев Александр

Откидач Александр

Каминская Татьяна

Цветков Евгений

Козырев Евгений

Николаев Александр

Серышев Георгий

Потапов Леонид

Дубынин Степан