Иван Мамонтов

© Областная газета

Прибайкалье

2462

04.04.2008, 14:25

Жечь или не жечь?

В возникновении многих лесных пожаров виноват пал сухой травы.

Региональное управление МЧС и агентство лесного хозяйства Иркутской области не сошлись во мнении – нужно ли проводить профилактические выжигания сухой травы. Два ведомства поспорили на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было посвящено весенне-летнему пожароопасному периоду.

Крупных лесных пожаров в Иркутской области пока не зарегистрировано. Огню не дает распространяться оставшийся в тайге снежный покров, но это временная отсрочка. Сотрудники МЧС на заседании КЧС сообщили, что в Забайкальском крае уже вовсю бушуют пожары, и скоро огненная стихия придет в Приангарье. В минувшие выходные горели сопки в Слюдянском районе. Над Култуком стояла завеса дыма.

В прошлом году в области произошел 1371 пожар, это на 10% больше, чем в 2006-м. В то же время площадь выгоревших лесов резко уменьшилась – в 2,7 раза, что доказывает более эффективную работу служб, задействованных в пожаротушении.

А вот другая статистика не дает поводов для оптимизма: 70% крупных лесных пожаров возникали вблизи населенных пунктов. Причиной возгорания в подавляющем большинстве случаев стал человеческий фактор – это пал сухой травы, в том числе в полосах отвода автомобильных и железных дорог, выжигание стерни на сельскохозяйственных землях, разведение костров и т. д.

Тема вызвала бурю эмоций у членов комиссии. Когда в докладе руководителя агентства лесного хозяйства Олега Гервика прозвучала информация, что их ведомство использует такие меры, как профилактическое выжигание травы, в полемику с ним вступил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит:

– Все лесные пожары, как правило, в весенний период начинаются с вашего понятия «профилактические выжигания». От них один вред. Молодые побеги деревьев, которые только-только проросли, я сам видел, все уже повреждены. У взрослых деревьев повреждена кора, и они уже считаются больными.

Выяснилось, что этот вид противопожарной профилактики внесен в инструкции лесного ведомства и заниматься выжиганием должны только специально обученные люди. Однако жгут траву все кому не лень – железнодорожники, строители автодорог, работники сельхозпредприятий. По мнению КЧС, ко всем виновным надо применять меры административного воздействия, а в случае если «профилактическое выжигание» приводит к пожару – возбуждать уголовные дела.

В прошлом году к административной ответственности были привлечены 73 юридических лица, 1 тыс. 37 граждан и 84 руководителя муниципальных образований. По словам сотрудников МЧС, мэры и главы поселений начинают заниматься противопожарной безопасностью только после получения взыскания. Большинство из них ссылаются на отсутствие средств в бюджете.

– Денег хватает, просто муниципальные власти неправильно ставят приоритеты. Они распределяют средства на другие статьи, а я считаю, что строка в бюджете на обеспечение пожарной безопасности должна быть одной из главных, – заявил председатель КЧС, первый заместитель губернатора Юрий Параничев.

Кстати, на следующем заседании, по предложению Юрия Параничева, ответ будут держать мэры районов.

В прошлом году пожары действовали в десятикилометровой зоне 21 населенного пункта Иркутской области. У 45% поселков нет противопожарных формирований. Наибольшее количество возгораний возникло в Иркутском, Шелеховском, Братском, Зиминском и Усольском районах. Мэры этих муниципальных образований будут первыми кандидатами для вызова на комиссию по чрезвычайным ситуациям.

По прогнозам МЧС, малоснежная зима и более высокие температуры в весенние месяцы предполагают раннее развитие лесной пожароопасности в Иркутской области. Поэтому времени для подготовки к отражению огненной стихии остается совсем немного.

Иван Мамонтов

© Областная газета

Прибайкалье

2462

04.04.2008, 14:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44651

Bytes: 3738 / 3738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий