Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4927

02.04.2008, 13:23

Звезды джаза скоро будут светить в Иркутске

Любителей музыки этого направления ждут яркие впечатления.

III Международный фестиваль «Джаз на Байкале», можно сказать, на пороге: к нему готовятся, о нем говорят, назначены сроки его проведения. В пресс-центре газеты «Комсомольская правда - Байкал» прошла пресс-конференция с генеральным продюсером фестиваля и лидером принимающей группы «Доктор Джаз» Александром Филипповым, а также с директором Иркутской областной филармонии Мариной Токарской.

Как рассказал журналистам Александр Филиппов, фестиваль пройдет с 17 по 19 апреля.

- На этот раз мы хотим несколько изменить формат - отдать предпочтение клубным проектам. И в этом смысле фестиваль можно будет назвать экспериментальным. Мы намерены предоставить иркутской публике разноплановую программу, от традиционного до современного джаза. А в качестве площадок для проведения концертов избраны зал Иркутской областной филармонии, развлекательный комплекс «Панорама», ДК «Нефтехимик» города Ангарска, клуб-ресторан «Эстрада» и, возможно, новый Lounge-клуб «Париж» (центр отдыха «Ерши»).

Как уже говорилось, в фестивале примут участие более тридцати музыкантов из Европы (Россия, Украина), Америки (США) и Юго-Восточной Азии (Япония, Филиппины). Будет также концерт с участием учащихся Иркутской школы искусств и студентов - в зале самой школы, мастер-класс для молодых джазменов и преподавателей Иркутска.

- Фестивальные события прежних лет были связаны с музыкальным театром. Сегодня же на пресс-конференции мы видим руководителя областной филармонии, и это не случайно. Ваши прежние партнерские отношения как-то изменились?

- С музтеатром ничего не изменилось, просто филармония тоже всегда была причастна к нашему фестивалю, и это логично. На дни фестиваля зал театра будет занят. А филармония остается джазовой площадкой, более того, ее директор Марина Николаевна Токарская сможет выступить в качестве музыковеда-эксперта, поможет разобраться, что прошло более удачно, что менее, понять особенности сегодняшнего джаза.

Марина Токарская:

- Здесь и далее, уже на самом фестивале, уместно было бы позиционировать и личность человека, который принимает и организовывает фестиваль. Нам очень приятно, что приезжают музыканты с громкими мировыми именами, крупные и яркие исполнители, но важно и то, к кому они приезжают. Музыкантам не все равно, на какой базе они проводят свои концерты, с кем общаются и встречаются, с кем будет происходить джем-сэйшн, с кем из местных музыкантов они будут выступать.

Поэтому я считаю своим долгом представить Александра Филиппова, который не только возглавляет известный в Иркутске ансамбль «Доктор Джаз», но и выступает в качестве организатора международного фестиваля. Кстати, и в России «Доктор Джаз» уже хорошо известен - они стали победителями фестивалей в Кемерово, на Дальнем Востоке, в центре страны… То есть Александр со своим коллективом участвовал в разных музыкальных праздниках, и выход на международную арену вполне закономерен и обоснован. Тем более что джаз - коренное искусство американцев, и встретиться с носителями этой традиции будет и интересно, и полезно.

…Марина Токарская задела любопытный аспект: джаз - это коренное музыкальное направление Америки. Но и в России, даже в советский период, джаз был, развивался и сегодня, думается, переживает далеко не худшие времена. И все же: есть какие-то принципиальные отличия джаза российского и джаза американского? Как это видят сами музыканты?

Александр Филиппов по этому поводу думает следующее:

- Джаз как таковой не имеет границ, он может быть и российским, и американским - в зависимости от того, кто его исполняет. То есть джаз - это интернациональная музыка, и она становится классической: просто многое зависит от того, как его играть. Но в любом случае научиться играть джаз, развить джазовый язык легче всего можно именно там, на его родине, и многие наши русские музыканты в разное время уехали в Америку, развивались, стажировались, росли именно там. Здесь это происходит намного сложнее.

Василий Кучеренко:

- На последнем концерте в «Эстраде» мне довелось быть свидетелем разговора Александра Филиппова и Олега Бутмана - музыканта, который в юности уехал в Соединенные Штаты и там стал звездой американской джазовой клубной сцены. Олег сказал: «Саша, нужно обязательно ездить в Соединенные Штаты, в Нью-Йорк, чтобы там учиться джазу».

Как проинформировали представителей прессы организаторы, участниками предстоящего фестиваля станут коллективы и исполнители Иркутской области, трио Якова Окуня, который также представит проект «Знаменитые американские саксофонисты». В этом проекте - знакомство иркутян с альт-саксофонистом и флейтистом Джеймсом Сполдингом. Сполдинг за полвека своей музыкальной карьеры записал более сотни выдающихся дисков, его саксофон и флейта звучат на пластинках таких гигантов джаза, как Дюк Эллингтон (Сполдинг играл в его оркестре). Уже в начале шестидесятых его имя попадает в знаменитую энциклопедию джаза Леонарда Фэзера в одном ряду со звездами американского джаза. И в наши дни жизнь этого прославленного музыканта насыщенна и разнообразна. Он много концертирует и дает мастер-классы, делится воспоминаниями на страницах популярных изданий о джазе, а афиши его концертов можно увидеть в самых разных странах.

Еще один звездный гость - Майкл Стерн. Его называют одним из ярчайших гитаристов мира, оказавшим влияние на всю мировую музыкальную культуру. Его уникальная техника исполнения, сочетающая рок, джаз и классику, служит эталоном для музыкантов разных направлений. В 1993 году самый авторитетный журнал Guitar Player присвоил ему звание лучшего джазового гитариста мира, а в 1994 и 1996 годах его альбомы были номинированы на премию «Грэмми».

С 1994 года музыкант выступает со своим квартетом «Майк Стерн Бэнд». Живет в США и Италии. В Иркутске ожидается вместе со своим квартетом.

Участниками фестиваля в Иркутске станут также японская певица Шарито, которая будет выступать в сопровождении Биг Бэнда под управлением Арсения Володина и трио Алекса Нахимовского; увидят зрители и яркий фьюжн-проект, в составе которого двое бывших иркутян - Сергей Емец и Денис Василевский.

Джем-сэйшн всех звезд состоится 19 апреля в ресторане-клубе «Эстрада». Этим ярким акцентом фестиваль и завершит работу.

На пресс-конференции Александр Филиппов говорил также о том, что на многие концерты фестиваля организаторы устраивают благотворительный вход малообеспеченным людям. Речь шла также о некоторых организационных трудностях приема. К примеру, многие выдающиеся музыканты хотят, чтобы гримерка имела автономные выходы наружу и на сцену, чтобы были ванная комната или бассейн и, конечно, условия для работы и отдыха. Да и требования к гостиничным номерам бывают повышенными, с учетом индивидуальных запросов звезды. В нашем городе такие концертные площадки, прямо скажем, вряд ли найдешь… И все же опыт предыдущих фестивалей показывает, что нерешаемых вопросов нет, при желании можно найти компромиссный вариант…

В организации фестиваля продюсерскому центру «Джаз на Байкале» помогает Российско-Американская ассоциация Baikal Waves, поддерживает - администрация Иркутской области.

Итак, скоро любителей джаза Иркутска и Ангарска ожидает настоящий музыкальный пир - III Международный фестиваль «Джаз на Байкале» приближается.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4927

02.04.2008, 13:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44558

Bytes: 7264 / 7243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11207

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4446

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12578

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13228

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9646

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12681

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16694

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16724

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18510

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17685

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9383

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19957

04.08.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Назаров Валерий

Зенков Сергей

Тюменцев Валерий

Кузнецов Сергей

Дронов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Зуляр Юрий

Носовко Валерий

Удоденко Юрий