Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5194

28.03.2008, 13:57

Виктория Инадворская: В роли Раневской я должна подпрыгнуть и не приземляться до конца спектакля

Есть люди, наделенные особым внутренним свечением, которое в повседневности бывает приглушенным, а в моменты эмоционального всплеска способно ослепить.

Актриса Виктория Инадворская. Фото Областной газеты

Именно к этой категории людей относится актриса Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Виктория Инадворская. Причем на сцене ее эмоциональный заряд имеет абсолютно разную полярность. Например, образ Жаклин в «Ужине по-французски» наполнен весельем и мягким юмором, Раневской в «Снах Ермолая Лопахина» – легкостью и нежной грустью, Она в «Колчаке» обдает зрителя неким потусторонним холодком, а медсестра Ретчед поражает своей жестокостью. При этом актриса умет избегать на сцене фальши и актерских штампов. Они чужды ей и в жизни.

Виктория Инадворская признается, что главная любовь в ее жизни – театр. Но когда видишь, с какой искренней материнской нежностью она смотрит на свою дочь Ксению, то понимаешь, что эти две непререкаемые ценности – семью и работу – она никогда бы не поставила на разные чаши весов. Да и жизнь не требует от нее этого выбора. Ее муж – Александр Дулов, тоже актер Иркутского драмтеатра, очень хорошо понимает специфику профессии. Актриса вообще во многом старается находить гармонию. Театральные критики, журналисты и зрители очень часто отмечают ее женскую красоту. Скорее всего, имея в виду именно гармоничное сочетание внутренней душевной глубины и внешней привлекательности, на стыке которых и возникает это необычное свечение.

Мы встретились с Викторией Инадворской в ее гримерной, где она поделилась с читателями газеты «Областная» своими мыслями об актерской профессии и немного рассказала о своей жизни.

– Виктория, очень давно хотела у вас спросить, все-таки кто такая Она в «Колчаке»? Рок, судьба или смерть?

– И рок, и судьба, и смерть. Это собирательный образ. Но скорее судьба. Ведь Она дает право выбора главному герою. И весь спектакль на этом построен – моя героиня постоянно говорит Колчаку: зачем тебе нужна такая доля, ведь можно прожить жизнь лучше и интересней. Но он не может поступить иначе. Этого образа изначально не было в пьесе, его придумал режиссер Геннадий Шапошников. И работа над ролью была совместной. Если честно, из всех моих актерских работ над ней мне было легче всего работать. Наверное, потому что режиссер хорошо представлял себе этот образ и очень много в него вкладывал…

– Тогда какая роль была самой сложной?

– Все они по-своему непростые. Помню, мы репетировали «Исход», работали над текстом Библии, и было очень тяжело его играть и адаптировать под себя. При работе над образом не всегда все зависит от самой роли, многое определяет режиссер, если он тебя видит, вкладывает в тебя и ведет, остается только – можешь ты это сыграть или нет?

– Тогда какие роли наиболее органичны для вас?

– Все роли – мои дети. Все они проходят через меня и одинаково мне близки. Нет, конечно, у меня есть любимые роли. В театре всегда трудно в начале, когда тебя еще не знают. Например, когда мы играли «Хорошие люди», я только пришла в коллектив (этот сезон для меня в иркутском драмтеатре 11-й), на меня пристально смотрели: что я собой представляю, зачем меня взяли в театр и что я могу? Когда ты уже доказал уровень актерского мастерства, становится еще сложней. Хочется не просто сыграть роль, но и найти какие-то свои актерские ходы, раскрыть себя как разнопланового актера. Всегда интересно пробовать что-то новое. А если тебя начинают использовать в одном амплуа – это печально.

Из последних своих актерских работ я очень люблю Раневскую в «Вишневом саде», мне нравится «Ужин по-французски». Наверное, у меня нет нелюбимых ролей. Просто есть более ответственные. Мне нравится играть характерных персонажей, их у меня мало, поэтому я к ним отношусь особенно трепетно.

– Скажите, как судьба привела вас в Иркутский драмтеатр?

– Мы приехали из Москвы на родину моего мужа Александра Дулова в 1997 году. Тогда мы уже ждали Ксению Александровну. В положении трудно устроиться на работу, и нам так хотелось иметь свой угол, а главное – работать в театре.

– Кто были ваши учителя?

– То, что я умею на сцене, это, конечно, коллективный труд педагогов, коллег по театру, которые помогали мне раскрыться. Сначала я училась в Алма-Атинском эстрадно-цирковом училище, на актерском курсе. Он был набран режиссером Борисом Преображенским, который раньше работал в Иркутске. Некоторое время моим педагогом был актер Николай Дубаков. Собственно, это они и привили мне любовь к Иркутску. Поэтому когда мне пришлось уйти из Алма-Атинского театра, так сложилось, что мне долго не давали ролей, я приехала сюда и поступила в Иркутское театральное училище. Потом отправилась в Магаданский театр драмы и оперетты, проработала там четыре месяца и сбежала, не смогла работать. Потом я уехала в Москву, где прошла актерский курс у Ролана Быкова, хотя он сам не преподавал, но на экзаменах наших присутствовал. Тогда судьба и свела меня с моим мужем.

– Вы с детства мечтали стать актрисой?

– Одно время мечтала стать хирургом, потом актрисой. Занималась в театре юного зрителя, потому училась. Но уверенность в том, что я могу быть актрисой, долго не приходила. Это сейчас все так хорошо складывается. Может быть, я просто судьбой поцелована, ведь для меня главное – быть востребованной в театре.

– Играть для вас – потребность?

– Конечно, если я больше недели просиживаю дома, у меня портится настроение. Основное мое увлечение и любовь – театр, не считая семьи. Но им тоже достается, если я вдруг долго сижу без работы. Мой муж меня понимает, и для меня это счастье. Конечно, есть удачные браки между актерами и людьми нетворческих профессий. Но в моей ситуации, наверное, по-другому быть не могло, я очень нуждаюсь в понимании и поддержке близких людей. Когда ты поздно приходишь со спектакля или у тебя вечерние репетиции, какой муж может нормально относиться к жене, которой не бывает дома? Мне кажется, что этим мужьям памятник поставить нужно (улыбается).

– На сцене вы умеете быть настоящей в любой роли. Каким образом вы добиваетесь этой искренности, рождающей самый неожиданный отклик у зрителей. Признаюсь честно, в образе сестры Ретчед вас хочется буквально придушить…

– В каждой роли я стараюсь раскрыть логику персонажа, понять – как он может поступить, а как нет. Мы обсуждаем это с режиссером. Но артист всегда привносит свое «я» в образ. Например, сестру Ретчед мне хотелось сделать добрее, облагородить, но я понимала, что этого делать нельзя. Если есть отступные, значит, ты не вошел в натуру, в ситуацию персонажа. Да, в этом образе нужно, чтобы тебя хотелось придушить, именно тогда ты попадаешь в точку.

Есть роли, к которым готовиться легко. Например, в «Ужине по-французски» я просто получаю удовольствие от игры, от взаимодействия с партнерами. Потому что они на сцене – самое главное. Один ты можешь делать все что угодно в моноспектакле или дома стихи читать. А театр – это коллективное творчество. И когда рядом с тобой хорошие партнеры, ты тоже расцветаешь, тебе каждый раз нужно почувствовать, чего твой партнер от тебя ждет. Ты импровизируешь и получаешь в ответ какие-то новые «краски». Идет обоюдная игра, и это очень здорово.

А есть такие спектакли, как «Вишневый сад», к которому я готовлюсь совсем иначе. Там же и настроение другое, и человек. Я думала, что мне будет очень сложно играть этот образ, а все вышло на одном вдохновении... Самое страшное для меня в роли Раневской – прийти на спектакль тяжелой. В том смысле, что в нем нельзя стоять двумя ногами на земле, ведь героиня выше этой плоскости – она летает. И это самое сложное – подпрыгнуть и не приземлиться до конца спектакля.

Есть роли экспериментальные, например Адела в «Страстях по Аделе». Это сложный спектакль, хотя я его очень сильно люблю. Но образ моей героини очень жесткий.

– Как вы справляетесь с такими ролями, мне кажется, что по натуре вы другой человек?

– Если честно, то мне иногда самой становится немного страшно. У меня сильный характер, поэтому не хочется попасть под влияние персонажа и остаться такой в жизни. Видимо, в моей личности есть что-то от этих героинь, потому что они у меня легко получаются. Почти каждый год у меня новая роль сильной женщины.

– А какие роли вы бы хотели сыграть?

– Да все (смеется)! Весь мировой репертуар, как любая нормальная актриса. Хочется переиграть и Шекспира, и Гольдони. Одно условие – чтобы роли подходили по возрасту, конечно, я уже не хочу играть каких-то девочек. Очень люблю комедии, хотела бы сыграть Островского, очень давно не работала над ним. Да все хочу!

– А какие вам авторы еще близки? Что вы читаете в свободное время?

– Я люблю Бунина, Лескова, Чехова. Для меня в свое время были открытием удивительные рассказы Мопассана. Не люблю современную литературу, практически ее не читаю. Она мне не интересна. Недавно начала перечитывать Набокова, и он для меня заново открылся. Очень люблю роман Толстого «Война и мир», читала его раза четыре. И хочу еще перечитать. Мне близка классика. К примеру, фантастику с детства не люблю. Все, что прочитала, – это «Малыш» Стругацких, романы Герберта Уэллса. Наверное, я просто этот жанр не понимаю...

– А может быть, вы просто больше любите реальную жизнь?

– Да, реальная жизнь для меня предпочтительнее. Мне очень интересны люди. Например, мои коллеги. Каждый раз удивляешься – вроде бы уже 10 лет вместе работаем, а внезапно в каждом открываешь что-то новое. От этих открытий можно бесконечно черпать вдохновение.

– Вы любите людей?

– Сложный вопрос, я вообще нелюдимый человек, не люблю толпы, не хожу на массовые праздники. Но у меня очень много подруг, друзей, есть, конечно, и самые близкие. А общаться я могу с любыми людьми, любых социальных слоев и профессий. Мне они интересны: чем живут, чем дышат.

– Вы чувствуете себя комфортно в Иркутском драмтеатре?

– Да, очень. Ведь это здорово, когда ты находишь свою труппу и своего режиссера. Мы общаемся со старшим поколением, преклоняемся перед ним, перед их опытом и мастерством. Я здесь себя чувствую в гармонии с самой собой. Артист должен быть счастливым и благополучным, потому что когда тебя другие проблемы не растаскивают, ты больше отдаешь в профессии.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5194

28.03.2008, 13:57

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44443

Bytes: 10314 / 10085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2440

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13022

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9172

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13402

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42134

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15746

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17658

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11937

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19609

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28929

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20941

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10732

21.09.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Рубцов Александр

Аргучинцев Валерий

Толоконский Виктор

Есиповский Игорь

Шмидт Александр

Темгеневский Василий

Ершов Дмитрий

Гуробазаров Баян

Маценко Дмитрий