Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

12270

08.02.2008, 02:42

Академик Михаил Грачев удовлетворен экологическим состоянием АЭХК

Публичные слушания по вопросам экологического воздействия Ангарского электролизного химического комбината состоялись в Ангарске 5 февраля.

На слушаниях члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области, а также представители ведущих научных институтов региона, общественность Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского заслушали доклад Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук по результатам экологического мониторинга предприятия. С докладом выступил руководитель института, академик Михаил Грачев.

Основные выводы, сделанные учеными: экологическое состояние АЭХК удовлетворяет всем требованиям. «Это одно из лучших предприятий Иркутской области по экологическим показателям», - отметил академик Грачев. Более того, ученые развеяли миф о том, что, предприятие загрязняет природную среду ураном. По результатам расширенного мониторинга установлено, что в водную среду сброса урана нет вообще, в атмосферу – порядка 15 кг в год, что значительно ниже допустимой концентрации выбросов. Михаил Грачев отметил, что из всех вредных веществ, какие выбрасывает АЭХК, наибольшую опасность представляет аммиак. Его выбросы составляют 60 тонн в год. «Хотя и это в два раза меньше, чем с соседней птицефабрики», - отметил ученый.

По результатам исследования установлено, что АЭХК за 50 лет своей работы не нанесло вреда экологии Иркутской области. Между тем, для ликвидации каких бы то ни было экологических угроз в будущем, ученые рекомендуют АЭХК решить проблему хранения обедненного гексафторида урана. В частности, Михаил Грачев отметил, что требуется перевод этого вещества в более безопасное состояние – тетрафторид урана. Хотя он констатировал, что вещество не представляет радиационную угрозу, но все же является вредным химическим соединением. «С такими и более опасными веществами работают многие предприятия Иркутской области, но пока мы готовы дать рекомендации только АЭХК, поскольку изучили ситуацию только здесь», - отметил Грачев. Специалисты Лимнологического института рекомендовали Росатому запустить на АЭХК установку «Кедр», с помощью которой ОГФУ будет преобразован в безопасное состояние и предприятие получит собственный фтор (благодаря этому будет решен вопрос поставок фтора на комбинат).

«Проблема не в том производстве, которое мы имеем. Если бы за 50 лет работы АЭХК «наследил», Лимнологический институт это обнаружил бы, - прокомментировал результаты исследования директор Института географии СО РАН, доктор геологических наук Александр Антипов. – Но меня волнует, как бы негативная информация, распространяемая о предприятии, не повлияла на другие сферы – развитие туризма, продажу байкальской воды».

Члены Общественного совета высказали удовлетворение результатами экологического мониторинга. Как отметил Юрий Фалейчик, удалось развеять один из мифов – об экологической угрозе АЭХК. «Теперь требуется разобраться с такими вопросами, как зависимость здоровья населения и персонала комбината от его деятельности», - отметил председатель Общественного совета.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

12270

08.02.2008, 02:42

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43149

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7367

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4183

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9293

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6890

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5971

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8643

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11811

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11296

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15317

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14298

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14189

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Зиннер Сергей

Бызов Анатолий

Бредний Раиса

Лыгденов Виталий

Кириченко Виталий

Стрельцов Михаил

Аликина Любовь

Колесова Татьяна

Матханов Иринчей