Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3894

02.02.2008, 16:55

Профсоюзы не должны подменять политические партии, а заниматься своим делом

30 декабря и 12 января исполнились очередные годовщины принятия действующего Трудового Кодекса Российской Федерации и закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Вопрос: Сообщение о забастовках на российском заводе «Форд», в морском порту Санкт-Петербурга, акции протеста на ВАЗе. Говорит ли это об обострении противостояния на рынке труда? Могут ли прийти забастовки в Иркутскую область?

Право на коллективный трудовой спор, в том числе на такой способ протеста, как забастовку гарантировано частью 4 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Конечно, там где велика концентрация квалифицированной рабочей силы, вероятность конфликтов выше. Квалифицированные рабочие лучше организованы, грамотны и не боятся заявлять о своих требованиях. В области такие трудовые коллективы есть.

Существует предположение, что по мере повышения качества жизни, количество коллективных трудовых споров будет только возрастать. Чтобы дело не доходило до забастовок, должны в полной мере работать примирительные и арбитражные процедуры. Задача государства обеспечить соответствующие нормативные и организационные условия. В Москве, например, постановлением правительства города создан Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров. Этот опыт вполне может быть заимствован и усовершенствован в Иркутской области. Следует также подумать о формировании при таком арбитраже коллегии посредников и профессиональных переговорщиков. Авторитет этих организаций должен поддерживаться как объединениями работодателей так и профсоюзами, указание на юрисдикцию арбитража и посреднические процедуры необходимо включать в коллективные договоры и соглашения о социальном партнерстве. Посредников и арбитров нужно специально готовить.

Законодательство о коллективных трудовых спорах, подзаконные акты конечно нуждаются в совершенствовании. Следует усилить регламентирующую роль коллективных трудовых договоров (КТД): сделать их обязательными для заключения на предприятиях с числом занятых от 30 человек. Кроме того, статья 41 Трудового Кодекса Российской Федерации должна быть изменена таким образом, чтобы в ней содержался перечень существенных (обязательных) условий коллективного договора.

Конкретизации подлежат законодательные положения об ответственности за нарушение КТД. Представляется целесообразным переработать статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению». В частности, ввести понятие существенного и неоднократного нарушения КТД, соглашения; ответственность за неисполнение КТД органом, представляющим интересы работников; повысить размер штрафов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, установленных ст.ст.5.28-5.34 КоАП РФ следует отнести к подведомственности судов.

Не менее важно выработать нормы и договориться о соблюдении этики разрешения трудовых споров – не все возможно формализовать в законах и соглашениях. Это мог бы быть Кодекс этики участников трудовых конфликтов, принимаемый в рамках социального партнерства, в том числе на региональном уровне.

Создание рабочих мест и выплата заработных плат не является целью создания коммерческого предприятия: собственники намерены получать прибыль. Однако, подход не может быть односторонним. Предприятие, работающее с высокой прибылью, не должно платить мизерные, не поддерживающие достойную жизнь зарплаты. Обеспечить разумный баланс частнособственнического и трудового интереса – задача властей, объединений работодателей и профсоюзов. Сравнительно низкие зарплаты в сочетании с суровыми условиями жизни являются основной причиной утечки квалифицированной рабочей силы из Иркутской области в столицы и замещения ее неквалифицированной, в том числе нелегальными мигрантами.

Целесообразным представляется усиление роли представителей трудового коллектива в управлении предприятиями. Предлагается введение обязательного членства в советах директоров (наблюдательных советах) любых хозяйственных обществ, если число занятых превышает 50 человек. Создание таких советов на предприятиях со столь значительным количеством персонала должно быть обязательным. Сегодня представители работников имеют право только получать информацию о некоторых сторонах деятельности организации и не участвуют в принятии принципиальных решений. Соответствующих изменений потребует как трудовое и профсоюзное, так и гражданское и административное законодательство.

Вопрос: Работодатели часто жалуются, что у работников много прав, а производительность труда низкая. Уволить ленивого крайне сложно.

Проблема производительности труда действительно существует, но она носит комплексный характер и связана не только с персоналом. Что касается права на увольнение, все слишком зарегулировано. На мой взгляд, если работники имеют право свободно переходить на другие предприятия, не считаясь с интересами какого-либо бизнеса, то и работодатель должен иметь право сказать работнику: «Вы уволены!». Сейчас, чтобы заменить ленивого, плохо обучаемого или конфликтного в коллективе работника, директора вынуждены искать лазейки, действовать неправовыми методами. Мне кажется, надо упростить существующие процедуры и заменить множество условий и согласований денежными компенсациями. Размер и продолжительность компенсационных выплат должен быть не ниже устанавливаемого федеральным законом, соответствовать последствиям внезапной утраты работы, как источника дохода, и зависеть от индивидуальных социальных факторов.

Вопрос: Действующий Устав Иркутской области содержит в себе норму о праве законодательной инициативы областного объединения профсоюзов. Насколько это оправдано?

Это демократичная норма может быть сохранена и в уставе новой Иркутской области, хотя федеральная Конституция аналогичных прав профобъединениям не предоставляет. Проблема еще в том, что сегодня допускается множественность профсоюзных организаций на предприятиях, объединений профсоюзов на региональном и федеральном уровне. Кому из них отдать предпочтение, если по закону все равны? На мой взгляд, работа в парламенте – не дело профсоюзов. Для этого есть политические партии. Профсоюзные лидеры должны заниматься своим делом и научиться работать с партиями. Только политические партии обладают реальными возможностями добиться принятия того или иного закона в парламенте. Место же профсоюзов за столом переговоров с работодателями исполнительными властями и, прежде всего, на предприятиях.

Сегодня огромное количество наемных работников, прежде всего частного сектора, не имеют профсоюзной поддержки и защиты от произвола работодателей. В соответствии с законом профсоюзы являются единственным видом общественных объединений, имеющим право и полномочия осуществлять правозащитную деятельность непосредственно на предприятиях.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области,

член общественной палаты Иркутской области

Записал Михаил Попов.

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (46) от 28 января - 10 февраля 2008 года под заголовком «Профсоюзы не должны подменять политические партии».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3894

02.02.2008, 16:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43014

Bytes: 7152 / 7152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

1139

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12687

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10872

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10967

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14369

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15515

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9126

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20646

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13916

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15867

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16509

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11910

20.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Бакуров Евгений

Минина Ирита

Мошкин Николай

Путин Владимир

Старцев Евгений

Карих Юрий

Чайка Юрий

Зырянов Владислав

Юрасова Татьяна