Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИркутскИркутск

1870

19.01.2008, 14:10

Наследие на продажу

Памятники федерального значения разрешено приватизировать.

В Иркутске стала возможной продажа примерно 10% всех существующих объектов культурного наследия. С 1 января 2008 года прекратил действие мораторий на приватизацию зданий-памятников федерального значения. Однако схема приобретения «исторической» недвижимости не станет проще и количество памятников, переходящих в частную собственность ежегодно, вряд ли увеличится.

В России объекты недвижимости, имеющие культурную и историческую ценность и называемые памятниками, делятся на три категории: памятники федерального, регионального и местного значения. При этом памятник федерального значения не обязательно состоит в федеральной собственности – им может владеть и субъект Федерации.

Запрет на приватизацию памятников федерального значения прекращает действовать с 1 января 2008 года согласно Закону N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия [...]» от 25 июня 2002 года. Судьба федеральных памятников, находящихся в муниципальной собственности, более или менее понятна – они должны быть приватизированы в общем порядке в числе другого недвижимого имущества до 1 января 2009 года. С памятниками, состоящими в федеральной и региональной собственности, другая ситуация: в программах приватизации они не значатся, процедура их вовлечения в рыночный оборот крайне сложна, и снятие запрета на продажу не означает, что эти объекты начнут готовиться к торгам.

Всего в Иркутске на сегодняшний день насчитывается 64 памятника федерального значения и 501 – регионального. Иркутск занимает первое место в Восточной Сибири по количеству памятников. По подсчётам руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области (СООКН) Вадима Шахерова, снятие запрета на приватизацию высвободит для продажи около 10% от всего объёма объектов культурного наследия Иркутска. Их могло бы быть и больше, но не на все памятники разграничена собственность государства. А объекты неопределённого статуса, естественно, приватизированы быть не могут.

Теоретически после снятия запрета может быть приватизирован любой памятник, собственность на который определена, за исключением особо ценных объектов, включённых в отдельный реестр – таких, как, например, областной краеведческий музей, расположенный по ул. Карла Маркса, 2. Однако на практике реализовать эту процедуру крайне сложно. Порядок приватизации памятника носит индивидуальный, непубличный характер. Решение о его продаже принимается на законодательном уровне. Как сообщили СИА в отделе архитектуры и истории СООКН, по такой схеме в Иркутске приватизировалось не больше 2-3 объектов в год. «После 1 января ничего не изменится», – говорят в ведомстве.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИркутскИркутск

1870

19.01.2008, 14:10

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=42680

Bytes: 2665 / 2665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим