Валерий Владимиров

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4179

15.01.2008, 14:28

Каждая роль – изюминка!

В Иркутске прошёл бенефис заслуженных артистов России Любови Поляковой и Владимира Попова, солистов Музыкального театра им. Н. Загурского.

Пешком она не ходит: она героиня. У неё экипаж с четырьмя серыми в яблоках рысаками. Десять тысяч евро за каждого. Но уточняют: за каждое яблоко... И вот она выходит из кареты. Ослепительна! Не в одной рецензии я уже описывал её красоту. А наряд... впрочем, за вечер она будет, если я не сбился со счёта, в двенадцати нарядах, и каждый костюм – поэма!

А герой вечера – из фельетона. Подваливает к бармену: «Я от независимых граждан Одессы. Там ни одно тёмное дело не обходится без меня. Вот и здесь попросили выступить».

– Как прикажете объявить?

– Слушай, кореш, сделай так, чтобы я тебя искал. Мишка-Япончик всегда объявляет себя сам.

Вот так они, бенефицианты, заявили себя поначалу. У него «коронка» – степ: туфли в чечётке лупят ритм, что палочки в руках ударника (начинал в музкомедии как танцор)!.. Она обвораживает оперно-полётными виражами голоса, лаская слух меломанов (пела соло в церковном хоре, в концертах старинной музыки с ансамблем «Барокко»).

Директор и худрук Иркутского музыкального театра В.К. Шагин уже в конце, поздравляя их с бенефисом, скажет: «Люба у нас – королева красоты! Володя – весельчак, забавник, шутник, но и комик он с парадоксально тонким, едва ли не лирическим, «подкладом»! Две наших звезды».

Кто-то спросил Попова в роли Мишки: «А почему ты – пончик?» Возмутился: «Я не пончик! Я... ну, как самурай, в одесситском прикиде, понял?»

Он за этот вечер трансформируется ещё и в Яшку-буксира из «Белой акации», стилягу в пожарно-красном (быков дразнить!) костюме; в Мустафу-бея, турецкого консула в Вашингтоне, у которого ну никак не складывается гарем (едва женится на «птичке», вскоре и развод – «ратификация-денонсация» – и так уже шесть раз), это из «Бала в Савойе»; в Ротмистра из комедии «Дамы и гусары», переиначивающего «дам» в «баб» и предпочитающего им лошадей; в «Дамских дел мастера» – Голохвастова, которого ростовщики, как бульдоги, за кадык хватают: долгов, как блох в курятнике, – и не промахнуться бы с женитьбой на Проньке с приданым, притворясь влюблённым...

Полякова, начав с «Весёлой вдовы» – Ганны Главари, миллионерши, пребудет ещё Теодорой из «Мистера Икс», Сильвой Мариэттой из «Баядеры», Розалиндой из «Летучей мыши» и с этих «социально-романтических» высот «снизойдёт» до советской девушки Лоры с запросами на «светскую» жизнь. Это будет дуэт из «Белой акации» с Поповым – Яшей-буксиром (конец I-го отделения), когда скажут: «Сейчас на сцене наши партнёры, с которыми мы долгие годы. Ссорились и мирились, дружили и спорили. Которых мы любим! Потому что театр – наш дом, труппа – наша семья».

Так и было в этот вечер. Любовь – взаимная. Но и – по-жанровости – не без юмора. Ведь две звезды ИМТ – в труппе многозвёздной. И она – однородная в поклонении бенефициатам – разделилась: солисты и мужская часть хора шарахалась, как табун, из кулисы в кулису с воплями: «Где Она?!» солистки и женская часть хора стайками порхали по сцене, шумно щебеча: «Где Он?!» Все эти метания происходили вокруг кабаре «Орфеум», и направлял их бармен – А. Баязитов, путая номера гримуборных – где Он, а где Она, ибо, продав свою печень (после смерти) академии медицины, уже начал её заспиртовывать. На сцене царило многолюдье, как ни в одном, пожалуй, по звёздности, спектакле. Но из двух возбуждённых толп периодически выпадало по звезде – и начинались сцены, диалоги, певческие, танцевальные дуэты с бенефициантами, и я с публикой дивился: ах, сколько у нас мастеров!

Рыцарственный Александр Айдаров (граф Данило). Пленительно-миниатюрная Светлана Лунюшкина (леди Дэзи). Аристократически непринуждённый, элегантный Евгений Алёшин (Мистер Икс). Виртуозно-брутальная Наталья Данилова (Анеля, восхищающаяся походной жизнью кавалеристов, чтоб соблазнить Ротмистра). Гениальный смехочародей Владимир Яковлев (обольститель Чижов в «Раскинулось море широко»). Бесстрашная в рискованном хохм-трюкачестве Елена Бондаренко (Проня, почитательница писателя Толстоевского). Щедроживописный, громковещательный Николай Мальцев, породисто-вельможно-вальяжный Николай Хохолков и гедонистически-великолепный «на все времена» Вячеслав Варлашов (все не в одной, а в нескольких ролях). Это те, кого выбрали в партнёры на этот вечер Полякова и Попов, и завсегдатаи ИМТ их хорошо знают и любят.

Но публика знает и любит также и тех, кто, не получив ролевого номера (бенефис, так сказать, не «резиновый»), был тоже на сцене, был зрим, узнаваем – и очень! – в звёздной массовке, блистал репликой, обликом, жестом, деталью, яркой крупицей роли. И всё это смотрелось подобно метеоритному дождю, как сверкающий шлейф или ожерелье бенефициантов (без чего был бы риск поблекнуть). И я назову их, обворожительных, каждая по-своему, зажигательных, общеизвестных по основным своим спектаклям и образам: Анна Рыбникова, Александра Гаращук, Елена Барабошкина, Евгения Калашникова, Ирина Мякишева, Людмила Борисова, Вера Щепеткина, Юлия Пихтина... О каждой из них – а ведь придёт день и час бенефиса для каждой! – могли бы восклицать: «Где, где Она, где?!» носившиеся табуном по сцене «фрачные ребята». Помимо вышеназванных и мужской части хора, назову артистичных Игоря Переверзева, Игоря Ладейщикова, Алексея Ганина... В известном смысле это был «коллективистский» арт-коллаж, звёздная «солянка», новая шоу-оперетта с допустимой «дозой» абсурдизма (и этим-то пикантная) в драматургии.

Сценарий бенефиса написала Людмила Негода, заведующая литературной частью театра. Постановку осуществила сама бенефициантка.

О Любови Ивановне Поляковой и Владимире Васильевиче Попове, заслуженных артистах России, рецензенты, непременно хваля, писали много. Попробую повторить существенное. Она – артистка необычайно художественно-«статусная». Без таких королев, во всех смыслах, немыслима сцена музыкального театра! И вся её сценическая органика, в гармонии с картинным обликом, сохраняет своё, «иерархическое» высокое предназначение, даже если она играет роли не на одну ступеньку ниже по «социально-репертуарной лестнице», вплоть до героинь «из народа». Это – демократичная Королева, ею она остаётся всегда (как принцесса и в лаптях принцесса). В её игре всегда много жизни, огня, темперамента и, конечно, фейерверк красок.

Он – высокий, статный, импозантный, с привлекательной русскостью в чертах лица, актёр по природе «заземлённый» или «земной». Но в этом-то его личностное благородство, неотразимость, неповторимость. Такого не скопируешь, и сам он – ни на гран не подобие любых «образцов». Он естественно сдержан в своей «шарманности», «тон» его игры деликатен, и в любой шутовской игровой ситуации никогда не форсирует он «сверх» материала, дабы «купить» публику. За то, должно быть, ею и любим с какой-то, мне сдаётся, интимной благодарностью.

Во втором отделении Любовь Полякову и Владимира Попова поздравили с бенефисом коллеги, или, лучше сказать, всё причащённые этой сцене, в художественной, как правило, форме поздравляли: пели стихи в их честь на известные мелодии, танцевали, хороводя вокруг, говорили краткие душевные речи... И прошла череда поколений, отсчёт «от нуля» которым дал «выводок» балетной студии при театре – крохотулечки девчушки в пачечках, только-только принимающие «причастие» сцене. А потом вышла народная артистка России Елена Константиновна Волошина, которая – как праматерь Иркутской музкомедии – помнит первые шаги на этих подмостках всех, кто ныне есть в этом театре.

И не мне одному, верно, а залу всему подумалось: сколько здесь ещё будет ярких бенефисов!

Валерий Владимиров

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4179

15.01.2008, 14:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=42567

Bytes: 7552 / 7552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

637

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13142

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9211

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13482

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42263

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15826

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17747

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11961

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19684

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28936

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20943

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10743

21.09.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Тугаринова Ирина

Сухорученко Владислав

Киселев Павел

Швыткин Юрий

Жуков Константин

Тумурова Ольга

Головных Иван

Тюников Александр

Ушаков Максим