Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

1984

07.11.2007, 14:19

Центр по охране психического здоровья детей предлагают создать врачи в Приангарье

В очередной раз медицинская общественность собралась за круглым столом, организованным комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного cобрания.

На этот раз в центре внимания были проблемы заболеваемости населения психическими расстройствами и организация психиатрической помощи.

Ситуация далека от радужной. В Иркутской области контингент больных психическими расстройствами, имеющих инвалидность, в прошлом году увеличился на 2,4% и составил 977,9 случая на 100 тыс. населения. Это на 36,6% превышает аналогичный показатель по России и на 26,7% – по Сибирскому федеральному округу. С 2004 года увеличилось на 16,3% и число больных, впервые признанных инвалидами. Первое место среди причин инвалидизации занимает умственная отсталость – 31,26 случая на 100 тыс. населения. В общей структуре инвалидности доля психических заболеваний составляет 32,3% среди детей и 12,7% среди лиц старше 18 лет.

– Количество больных, направленных в стационар, с каждым годом увеличивается. При этом количество коек в наших учреждениях остается неизменным, – акцентировал внимание главный внештатный специалист эксперт-психиатр департамента здравоохранения Иркутской области Анатолий Линчук. – В регионе низкая доступность психиатрической службы из-за разбросанности учреждений по большой территории. Очень актуальным остается вопрос охраны, в частности медицинского персонала. Не далее как сегодня в три часа ночи было совершено нападение на одну из наших больниц. Не решаются вопросы выделения жилья для медработников. Отменены льготы для младшего медперсонала, из-за чего остро встал вопрос об укомплектованности санитарами.

В ходе обсуждения проблемы эксперты пришли к единому мнению, что высокий уровень заболеваемости является следствием целого ряда причин. В частности, на формирование детской инвалидности оказывают влияние невысокий социально-экономический уровень жизни населения и неблагоприятная экологическая обстановка, связанная с развитием ряда вредных производств.

Руководитель-главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша отметила, что частично причиной высокой инвалидизации является человеческий фактор, в том числе несвоевременное направление на обследование и недостаточный объем проводимых исследований.

Свои предложения высказали и представители науки:

– Мы предлагаем создать межведомственный центр по охране психического и психосоматического здоровья детей и подростков, – заявил и.о. директора научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ по СФО Владимир Долгих. – Помимо этого мы считаем целесообразным сформировать консультативный совет при участии Законодательного собрания и администрации области по проблемам профилактики, коррекции и лечения психических и психосоматических расстройств у детей и подростков.

Интересные предложения прозвучали со стороны представителей практического здравоохранения. Так, по мнению главного врача Черемховского областного психоневрологического диспансера Сергея Андреева, целесообразно было бы восстановить лечебно-трудовые мастерские, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Сергей Мутовин заверил участников круглого стола, что все прозвучавшие предложения будут проанализированы и направлены в органы государственной власти и местного самоуправления.

Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

1984

07.11.2007, 14:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40937

Bytes: 3448 / 3448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1081

18.09.2025

Ловля сальмонелл: позор братского Роспотребнадзора

Очередной позор Роспотребнадзора в Иркутской области. В Братске опять и снова отравление шаурмой. Кого в этом винить? Владельца очередной проштрафившейся шаурмячной Нарека Аветисяна?

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПроисшествияИркутск

5274

29.05.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5310

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

4508

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

5312

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

16350

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

4751

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

7431

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

37635

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

39006

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

6161

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22735

24.07.2024

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Егорычев Александр

Старцев Евгений

Сальников Андрей

Ташлыков Александр

Побережный Андрей

Аминов Ринат

Екимовский Олег

Бендер Леонид

Цыренов Баир Дашиевич