Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4425

03.10.2007, 14:02

Back in КПСС?

Вы давно заходили в школу? Сходите, даже если у вас нет детей или внуков школьного возраста. Не обещаю увлекательное зрелище, но частичное утоление ностальгии по СССР гарантировано.

В иркутских школах снова действуют партийные ячейки, готовые со дня на день перерасти в партийные комитеты. Пока еще негласно, пока еще скромно, в виде общественных приемных, но кабинет партийного босса рядом с кабинетом директора - ближе, чем любой из завучей и учительская. Это что-нибудь да значит!

Вот только не надо этих глупых вопросов: «А какой партии?» А то вы сами не догадываетесь! «Единой России», разумеется. С формальной точки зрения придраться не к чему: школы действительно имеют право сдавать свои помещения в аренду, и общественная приемная еще не худший вариант - бывали случаи, когда прямо в школах работали продуктовые магазины и торговали водкой. Но сам факт появления в школах общественных приемных именно партии власти, членами которой являются и губернатор, и спикер Законодательного собрания, и мэр областного центра (и, я полагаю, многие их подчиненные рангом ниже), не оставляет места для сомнений: это часть общей политики «ЕР», направленной на тотальную зачистку «электорального поля», не оставляющей конкурентам ни малейших шансов на равную конкуренцию. Кто хочет поспорить, пусть пойдет в ближайшую школу и попробует арендовать там кабинет от имени хотя бы «второй партии власти» - «Справедливой России», не говоря уж о КПРФ, СПС и тем более «Другой России».

Проникновение «ЕР» на предприятия всех форм собственности, во все учреждения и структуры (вплоть до Общественной палаты, членам которой предписано приостанавливать членство в политических партиях) давно уже не новость. Утверждают, что в партию записывали целыми трудовыми коллективами - иначе как партия, которая отродясь не проводила кампаний по привлечению сторонников, подобных хотя бы «Ленинскому призыву», набрала в короткие сроки фантастические для современной России полтора миллиона членов? И это не считая «Молодой гвардии», которая, по счастью, имея списочную численность в десятки тысяч человек, уступает по эффективности организации, у которой позаимствовала название. А тех, напомню, было едва шесть десятков.

Казалось бы, порядок вербовки активистов и их человеческие качества - внутреннее дело «медведей» и личное дело тех, кто вступил в партию, не разделяя ее идеалов, из соображений карьеры и успеха в бизнесе. Так можно было сказать в любой день и год, кроме нынешнего - предвыборного. Это можно сравнить с костром в лесу: в обычный год не страшно, но в жаркий и засушливый - опасно. В обычное время постоянное присутствие «ЕР» на всех телеканалах и во всех печатных СМИ играло против партии. Ее лидеров, федеральных и региональных, знает вся страна; даже мельчайшие оговорки и проступки ложатся пятном на всю партию. Любой промах партийного руководителя становится известен и запоминается надолго; любая шутка о партии понятна каждому, кто хоть немного следит за политической жизнью и не нуждается в длинных дополнительных объяснениях.

Но вот ситуация меняется, и массам «рядовых избирателей», чье мнение становится важно лишь раз в четыре года, объясняют, что именно от них и именно сегодня ждут решения, которое определит курс страны на ближайшие годы, а то и десятилетия. Не важно, что в реальности курс прокладывает не творческий коллектив из четырехсот пятидесяти штурманов (собранный воедино по результатам прямого тайного голосования), а лично капитан и что руководствуется он при этом не лоцией-Конституцией, а курсом «рубль/баррель». Экипажу непотопляемого танкера «Россия» важно верить, что и от пассажиров, и от трюмной команды, и от балласта что-то зависит. Должно быть такое ощущение, иначе соседи по Совету Безопасности ООН не поймут и не одобрят. Нелишне поддерживать в гражданах такое ощущение и для внутренней стабильности. Но «ЕР» отличилась как раз избыточной, чрезмерной старательностью в исполнении любых замыслов.

Вспомним монетизацию льгот. Вспомним борьбу с бюрократией. Вспомним борьбу с коррупцией. Вспомним борьбу с мигалками и блатными номерами. В результате каждого из этих шагов ситуация возвращалась не только к исходной позиции, но и становилась хуже. Росли расходы на национальные проекты - лишь для того, чтобы через пару лет констатировать, что в сельском хозяйстве результатов не видно, качество медицинских услуг выросло едва заметно, а цены на квартиры - во много раз.

Иногда противоречия между декларациями и реальностью становились настолько велики, что даже первые лица в местных организациях «ЕР» не могли это оспорить. И вот на глазах у изумленной публики спикер ЗС Иркутской области спорит с губернатором, а новый премьер-министр проводит заседания правительства в лучших традициях Туркменбаши и Александра Лукашенко, пригибая министров ниже, чем партийная пресса КПРФ. Блестящий итог семи лет работы!

Последняя надежда всякой неудачливой партии власти - идеология. «Если в котлете не хватает мяса, в нее нужно добавить перца» - этот нехитрый рецепт вспоминается легко, тем более что в России «закон Черномырдина» («какую партию ни создаем - все равно КПСС получается») действует с безотказностью закона всемирного тяготения. И как камень, брошенный вверх, рано или поздно упадет на землю, так и никем не контролируемая партия власти рано или поздно сползет в болото переписывания истории и тотального контроля над умами избирателей.

Но год ныне не 1977-й, а избиратель - не машина для периодического голосования за «блок коммунистов и беспартийных», да и партийцы - не преданные строители коммунизма. Система рычагов и приводных ремней, именуемая «Единая Россия», выглядит пугающе ненадежной.

Приемные-парткомы в школах (читай: на избирательных участках) - это маленькая деталь в общей картине. Пачки газет «Единая Россия в Прибайкалье» на столе у охранника у входа - еще одна деталь. Школьные дневники с символикой «ЕР» - третья. Биллборды, объединяющие имя президента и символику партии, - деталь крупнее, и на ней промашка становится заметнее: могу поздравить «ЕР» с таким лидером, но не могу поздравить президента с такой командой… Мало того что ее отдельные части плохо сопрягаются друг с другом, так стоит им ненадолго остаться без руководящей воли лидера, как выясняется, что никаких внутренних причин для поддержания единства нет. Нынешняя «Единая Россия», обещая избирателям порядок, стабильность и социальную защиту, невольно копирует и воспроизводит «золотой век» СССР - пик брежневского застоя, доходя в деталях до такой точности, что даже премьер-министром становится (по решению президента, но при полном одобрении «медвежьего» большинства в Государственной думе) пенсионер.

Но это предел - выше этой планки их политическая мысль не поднимается. Нельзя даже сказать, что эта партия рвется к власти, - стоящих внимания вакансий много меньше, чем претендентов. Полуторамиллионная партия, имеющая общую цель и проводящая единую политику, - это сила, с которой нужно считаться; полтора миллиона деталей, единых лишь по названию, - это проблема. Это иллюзия, которой опасно доверять. Хотя, конечно, могут быть и другие точки зрения.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4425

03.10.2007, 14:02

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40227

Bytes: 7093 / 7093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12425

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7361

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10153

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20778

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9152

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15018

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22212

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27398

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12548

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10871

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25270

04.09.2025

Лица Сибири

Доржиев Бальжинима

Веселкова Елена

Кибанов Михаил

Мельникова Наталья

Шумков Константин

Кригер Вадим

Михельсон Анастасия

Семенова Светлана

Грешилов Алексей

Евчик Сергей