Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

5702

27.09.2007, 12:42

«Флячки» по-польски – отведайте в Вершине

Дни Польской культуры открылись во вторник в Иркутской области.

Они проводятся при поддержке Генерального консульства республики Польша и администрации Иркутска. В частности, пройдут фотовыставка «С Сибирью связанные судьбы» из фондов Варшавского музея истории, вечер польской музыки в Доме-усадьбе Волконских, а также историческая конференция «Актуальные вопросы истории сибирской ссылки участников Польского восстания 1863 - 1864 годов».

История польского села Вершина (Боханский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) самым непосредственным образом отражает жизнь, страдания и радости всего Прибайкалья.

Возникновению села Вершина, как и многих других поселков, мы обязаны аграрной реформе Столыпина в 1906 - 1914 гг. Тогдашний премьер Петр Столыпин переселял на окраины, прежде всего в Сибирь, крестьян из районов Центральной России, где ощущалось большое перенаселение и не хватало свободной земли для хлебопашества. Переселенцы из бывшего царства Польского, которое входило в состав Российской империи, чаще всего выбирали для нового места жительства Иркутское генерал-губернаторство. Первые поляки приезжали по собственной воле, без принуждения в наш край с 1910-х годов.

По приезде на место поселения поляки занялись строительством домов, корчевкой леса. В первые годы они жили в землянках. В настоящее время от них остались только ямы. Через пять лет в селе построили школу с трехклассным обучением. Наиболее предприимчивые поляки сообща обзаводились мельницами, кузницами. Было еще одно примечательное обстоятельство - в Вершине долгое время обходились без фельдшера, лечились сами в основном травами. Кстати, до сих пор на фоне жителей близлежащих поселков население Вершины приятно выделяется крепким здоровьем.

Своеобразие польских переселенцев Вершины заключалось в том, что не все из них оказались крестьянами. Большинство переселенцев до Сибири работали на шахтах, свое новое поприще они восприняли в качестве подарка Всевышнего. На бедняцкие хозяйства приходилось 85% всех дворов, остальные 15% подворий могли претендовать на наименование «середняцких». Зажиточных хозяйств и кулаков в Вершине не было.

По неподтвержденным данным, первым учителем школы в Вершине был житель села Владимир Рачек, соратник главы ВЧК Феликса Дзержинского. В 1920-х годах число детей, обучавшихся в школе, достигало 54 человек.

На войну ушли 33 вершинца, восемь из них погибли. Некоторые мужчины после победы решили не возвращаться в Советский Союз и остаться в Польше. Один эпизод Великой Отечественной войны напоминает рассказ В. Распутина «Деньги для Марии». Из армии дезертировали несколько бойцов, призванных из села Вершины, которые затем вернулись в Сибирь и укрывались в лесу неподалеку от своих родственников. После поимки одного из них расстреляли, двоих осудили на десять лет.

В 1960-х гг. судьба Вершины сложилась, как и у других сел. Несмотря на запреты переезда в другие местности, смены места работы, колхозники уезжали в города. Административные препятствия (лишение приусадебных участков тех семей, члены которых ушли из колхоза) только усиливали желание вершинцев переехать на новые места. Культурную связь вершинцы поддерживали через костел, построенный еще до революции и сохранившийся до наших дней. В 1929 году костел перестал действовать, и связь с родственниками в Польше прервалась. В 1965 году в деревню приехали поляки. Это были студенты, учившиеся в Киевском авиационном университете. Летом приехали отдыхать на Байкал и узнали, что по близости есть польская деревня. С тех пор поездки друг к другу стали постоянными, отыскались старые родственные связи.

В середине 1980-х гг. в поселке образовался фольклорный ансамбль «Яжембек», его инициатор, директор местного клуба Сергей Кочетков в начале записывал тексты польских песен, которые помнили его родители, бабушки, дедушки. Потом это стало увлечением, переросшим в профессиональную деятельность. Много песен подарила ансамблю старейшина села Мария Новак. «Яжембек» часто приглашают на районные и окружные мероприятия. В 1988 г. ему присвоили звание народного коллектива, сейчас это визитная карточка сибирской «Польши».

Большую роль в сохранении национальных корней сыграл настоятель иркутских католиков отец Игнаций Павлусь. С его подачи в Вершине возникло объединение «Малопольска», в память о крае, из которого вышли предки вершинских поляков. Однако эта попытка не удалась. Только в 2000 году заработала новая местная организация «Висла». Она имеет свою библиотеку на польском языке, пропагандирует польскую культуру и кухню, а также содержит национальный дом, где можно остановиться, попить чаю, отдохнуть и послушать польскую музыку. Это, пожалуй, самое главное, поскольку свидетельствует о нерушимости традиций и гостеприимстве, с помощью которых не только угостить путника пищей можно, но и сохранить свою национальную культуру, не нарушая в тоже время традиций соседних народов.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук, доцент ИГПУ

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

5702

27.09.2007, 12:42

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40108

Bytes: 4965 / 4946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2174

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8953

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13499

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9346

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13752

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42811

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16104

13.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12010

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19924

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28956

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20966

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10781

21.09.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Данилов Вадим

Василькова Мария

Кибирев Василий

Батуев Цыденжап

Рожков Владимир

Дубровин Александр

Дыдыкина Елена

Голованов Александр

Соболь Алексей