Наталья Полонская

© Телекомпания "АИСТ"

КультураИркутск

4101

10.05.2007, 14:43

Мир как одна большая библиотека

Это главная идея нового движения «Буккроссинг», представители которого появились в Иркутске. Название движения происходит от английских слов «книга» и «пересечение». Его участники оставляют томики любимых писателей в транспорте, кафе и скверах — и в интернете следят за передвижением книг.

Студент госуниверситета Александр Откидач называет себя книголюбом. Но в число интеллектуальных скряг, трясущихся над каждым купленным изданием, не входит. К печатной продукции у него отношение особое: Александр живет по принципу «прочитал книгу — отдай её другому». Эту же заповедь соблюдают все участники международного движения «Буккроссинг», что переводится как «книговорот». Членом всемирного клуба Александр стал недавно.

Александр Откидач, буккроссер: «Я искал одну книгу в интернете и по ссылкам смотрел. И вдруг смотрю — надпись интересная «Охота за книгами» и идет моя книга. Я открыл ссылку и прочитал, что такая-то книга лежит в московском метро, в десяти метрах от входа. Я подумал: «Ой, зараза! Почему у нас все не так интересно? Зачем книгу покупать, если она где-нибудь лежит и ждет тебя?»

Станции метро, скамейки в сквере, столики в кафе — есть множество мест, где буккроссеры оставляют, или как они говорят «отпускают на волю» книги. Главное, чтобы книга нашла читателя. А своё происхождение она объяснит самостоятельно — на форзац буккроссеры наклеивают предупреждение: том не потерян, а участвует во всемирном книговороте. На наклейке — номер книги и имя владельца. Эта информация и координаты места, где она была оставлена, заносятся на сайт в интернете. И тут в дело включаются другие буккроссеры. Среди представителей движения принято не только оставлять свои книги, но и охотиться за печатной продукцией, выпущенной на волю другими. Так литература проходит через десятки и сотни рук.

Павел Малыгин, буккроссер: «Конечно, это самое важное. Представляете: книга-путешественник. Бывали случаи, когда книга, неважно, может её даже и не читали, не просматривали картинки, но она проделала огромный путь. Бывало, что 67 стран проходили. Буккроссинг- это даже не хобби, это азарт, понимаете».

Маршрут путешествий на форзаце указан с точностью до сквера. Буккроссеры считают, что занимаются социально значимым делом: продвижением печатной продукции в массы. Если обменный экземпляр попадет в руки редко читающему человеку, вероятность того, что он, заинтересовавшись судьбой книги, ее прочтет, значительно выше, чем если бы тот же самый человек встретился с той же самой книгой — в магазине или библиотеке.

Буккроссеры недоумевают — зачем книгам собирать вековую пыль на полках. По их мнению, весь мир должен стать одной большой библиотекой. Но отпускать на волю абы какие книги считается плохим тоном. Редко бывает, что буккроссеры оставляют бульварные романы или растиражированные детективы. Они — настоящие книжные гурманы и стараются распространять только литературные изыски.

Фонды всемирной библиотеки буккроссеров сопоставимы с фондами, например, библиотеки имени Молчанова-Сибирского — около полутора миллионов экземпляров. Идеей вовлечь в книговорот весь мир охвачено уже четыреста тысяч человек. Из них две тысячи россиян. В Иркутске движение только набирает обороты. Александр Откидач, к примеру, сегодня «отпустил» в большое путешествие свою четвертую книгу. О судьбе первых трех ему пока ничего не известно.

Наталья Полонская

© Телекомпания "АИСТ"

КультураИркутск

4101

10.05.2007, 14:43

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=37693

Bytes: 3337 / 3337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9495

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14173

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11990

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14096

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14021

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13974

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16062

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6978

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41005

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18626

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18535

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9683

21.06.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Амагыров Валерий

Тулубаев Вакиль

Маркидонова Екатерина

Сактоев Владимир

Константинова Оксана

Ковалева Альбина

Разумов Дмитрий

Натаров Сергей

Казакевич Анатолий