Оксана Хлебникова

© Областная газета

ИркутскИркутск

6050

18.04.2007, 13:48

Кому нужны иркутские «деревяшки?»

По числу памятников Приангарье занимает одно из первых мест в Восточной Сибири. У нас находится более трети всех ее объектов культурного наследия. Однако точного числа экспонатов прошлого не знает сегодня никто.

В результате в области отсутствуют целевые программы по сохранению памятников, и зачастую все разговоры об уникальном сибирском наследии заканчиваются спорами. Власти Иркутска настаивают на сносе большинства памятников деревянного зодчества. Ученые и архитекторы ратуют за сохранение исторического облика города. Областные чиновники предлагают заняться наследием с учетом социально-экономического развития региона. А тем временем главному надзирателю – Росохранкультуре – остается только подсчитывать потери. Памятники изнашиваются, горят, разрушаются.

Правда о заповедных зонах

Старинный одноэтажный особняк на улице Урицкого, где когда-то располагался постоялый двор иркутского цехового Моисея Кремера, снесли прошлой весной. Скоро на этом месте будет построено двухэтажное здание, и на иркутском Арбате появится еще один магазин. Все в этой истории вроде бы логично. За исключением одного несовпадения.

– Строительство и заповедная зона – это в принципе два несовместимых понятия, – говорит доцент кафедры архитектуры Иркутского государственного технического университета Алексей Чертилов. – В заповедной зоне, которой является улица Урицкого (бывшая Пестеревская. – Прим. авт.), все процедуры по отводу земли и строительству должны в корне отличаться от тех, которые проводятся на других землях города. Но, к сожалению, сегодня происходит откровенная вакханалия. И этот пример – далеко не единственный. На заповедной улице Богдана Хмельницкого (на пересечении с ул. Дзержинского) на месте объекта исторической застройки сейчас возводится громадный административный комплекс. Только экспертиза может выявить – насколько правомочен был снос этих объектов культурного наследия.

Однако за помощью к независимым экспертам обращаться никто не спешит. Все ограничиваются постановлением мэра о предоставлении в аренду данных земельных участков, согласно которому снесенные дома не являлись памятниками.

– Да, в 1970-е годы в Иркутске решением облисполкома несколько улиц были объявлены заповедными. В том числе и Пестеревская – градостроительный ансамбль конца XIX – начала XX века, – поясняет руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров. – Но сейчас это решение не имеет юридической силы, городские власти его своими актами не подкрепили, как это было сделано, например, в Томске. Поэтому запретить какие-то инновации здесь мы не можем. У нас есть только регламенты застройки таких зон. Так, на Урицкого можно строить здания не выше двух этажей, чтобы не нарушить единый архитектурный стиль улицы.

Наложить вето на строительство в заповедных зонах города не может и Восточно-Сибирское управление Федерального агентства охраны культуры (Росохранкультура), так как оно курирует только памятники федерального значения. Его руководитель Анна Войтович признается, что с 1 января 2008 года все может стать еще печальнее, так как полномочия ее ведомства по согласованию реконструкции памятников федерального значения и отводу земельных участков перейдут на уровень регионов. Масла в огонь может добавить и разрешенная с этого года приватизация федеральных объектов наследия. В Приангарье их насчитывается более ста, из них 65 расположены в Иркутске.

– В связи с тем, что в областном центре нет перспективного плана сохранения и использования памятников, приватизация может окончиться их полным уничтожением, – считает независимый эксперт Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Алексей Чертилов. – Ведь для чего приватизируют? Для того чтобы перепродать. Тому, кто просто хочет вложить деньги в реставрацию, достаточно договора аренды. Разрешая приватизацию федеральных памятников государство должно гарантировать их защиту законодательными актами. И конечно, нужен особый перечень уникальных объектов, не подлежащих продаже. В Иркутской области это касается, например, художественного музея им. Сукачева и архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы».

Приватизацию памятников – под жесткий контроль

Региональные власти, напротив, уверены в пользе приватизации памятников. По словам Вадима Шахерова, это поможет привести в порядок наше наследие:

– Весь мир сегодня идет по пути приватизации. Европа начала передавать памятники в руки собственников еще в 1950-е годы, когда после войны осталось много полуразрушенных замков и особняков, а денег на их восстановление не было. Но эта процедура должна проходить под жестким контролем. Допустим, на территории дворца его владельцу на Западе никто не разрешит построить современную многоэтажку. А национальные достояния и святыни там вообще запрещено продавать.

У нас тоже есть положительные примеры приватизации памятников регионального значения. К примеру, в Иркутске довольно хорошо берут в аренду и выкупают каменные здания на улицах Карла Маркса и Урицкого. В результате уникальные старинные постройки восстанавливаются и городу возвращается его историческое лицо.

Всего за последние три года в областном центре было восстановлено 55 объектов наследия. Однако должного эффекта ни жители, ни власти города от этих работ не увидели. Дело в том, что отреставрированные памятники разбросаны по всей исторической части Иркутска. Картину портит расположенное рядом с ними аварийное и ветхое жилье. В областной администрации предлагают комплексно восстанавливать «деревяшки». Расселять жильцов, по словам Вадима Шахерова, нужно за счет бюджетных средств. А постройки инвесторам предоставлять с обязательным условием – восстановить их и использовать для развития туризма и малого бизнеса:

– В качестве возможных инвестиционных площадок для создания туристических зон в Иркутске мы предлагаем остановиться на улице Грязнова, где расположено 25 памятников, в основном, деревянного зодчества. Три из них уже отреставрированы. Например, усадьба, где сегодня находится администрация музея «Тальцы». Кроме этого, есть комплекс деревянной застройки вокруг Крестовоздвиженской церкви, в районе улиц Подгорной, Седова, Коммунаров, Богдана Хмельницкого, Бабушкина, около Казанской церкви.

Архитекторы предлагают государству компенсировать реставрационные расходы инвесторов. По мнению Алексея Чертилова, хорошим стимулом может стать освобождение от уплаты налогов:

– У нас таких механизмов нет сегодня ни на областном, ни на федеральном уровне. Вот и получается парадоксальная ситуация – в центре Иркутска, в особняках, живут малоимущие люди, а рядом строится многоэтажное жилье для богатых. Во всем мире наоборот.

Куда девать людей?

Случается и так, что из благих намерений инвесторы могут капитально навредить памятнику. В Иркутске на углу улиц Карла Маркса и Ленина в городской поликлинике № 2 (бывшем здании Русско-Азиатского банка) сейчас идет ремонт кровли и чердачного перекрытия. Однако в ближайшее время Росохранкультура намерена приостановить работы – до тех пор, пока не будет предоставлен проект по укреплению и сохранению уникальной лепнины, расположенной на потолке помещения. Но грубых нарушений, которые бы вели к уничтожению памятников в ходе реставрации, у нас не выявлено. Чаще всего специалистам просто приходится констатировать факт утраты объектов наследия.

– О самовольном сносе памятников мы можем узнать и через несколько лет, – говорит Алексей Чертилов. – В тех же селах они изнашиваются, горят, разрушаются. Особенно обидно, если это объекты федерального значения. Например, на станции Маритуй Кругобайкальской железной дороги уничтожено семь федеральных памятников, в том числе три уникальных здания в стиле модерн, которые в последнее время использовались как общежития во время летней практики студентов Иркутского госуниверситета.

С прошлого года главная функция Росохранкультуры – контроль – была усилена новым постановлением Правительства РФ, ужесточающим охрану памятников федерального значения. Согласно документу, у собственника теперь могут в судебном порядке изъять памятник, если Росохранкультура выявит какие-либо нарушения в его использовании.

– Сегодня 22 из 65 федеральных памятников в Иркутске относятся к деревянному зодчеству, в народе их зовут просто «деревяшки». Некоторые из них не имеют собственника, – говорит Анна Войтович. – В начале 1990-х годов мэрия исключила их из состава муниципального имущества. На данный момент они не числятся ни в областном, ни в федеральном реестрах. Но там живут люди. И они, конечно, не имеют охранных обязательств и поэтому не ведут восстановительных работ. Кому в этом случае должна предъявлять претензии Росохранкультура? А если собственник есть, то возникает другая проблема – куда девать людей? Как изъять деревянный дом Шубина у его владельцев? Что делать с жильцами?

Списки памятников сокращаются

По закону, составлять охранные обязательства нужно и на жилые дома, переходящие по наследству, если они являются памятниками. Особенно от этого страдают сельские жители.

– В районах Иркутской области очень много типовой народной архитектуры, – говорит Вадим Шахеров.

– Дело в том, что раньше одним из критериев оценки наследия было время – если дореволюционная постройка, значит, памятник. Тогда никто не думал, что эти дома и амбары находятся в чьей-то собственности. А у нас как происходит? Дед построил, сын подправил, внук расширил – в результате и памятника нет. Проблема в том, что сегодня Федеральная регистрационная служба не регистрирует сделки, касающиеся таких вот домов, без нашего согласования. Люди вынуждены ехать к нам из сел. А на привезенных фотографиях мы зачастую видим заурядные строения, которые непонятно почему попали в список наследия.

Выход один – провести полномасштабную инвентаризацию памятников. Этим в области начали заниматься в прошлом году. Составили базу данных и теперь обновляют каждый день. Сегодня в ней числится уже 1,2 тыс. объектов. Всего же в регионе, по данным статистики, около 7,5 тыс. памятников. В этом году специалисты Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области планируют закончить инвентаризацию в Иркутске, на территории ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском рай-оне, а также между Ангарском, Шелеховым и Иркутском – на месте будущей агломерации.

– В свое время в стране была директива – выявлять дома, связанные с подпольными организациями и деятелями партии. На местах массово ставили на госохрану объекты сомнительного происхождения, – рассказывает Вадим Шахеров. – К примеру, ветеран гражданской войны вспоминал: «Вот здесь мы собирались», и здание объявлялось памятником. А в 1978 году вышел первый закон, предписывающий создание свода памятников. Власть поставила задачу – как можно полнее выявить наше историко-культурное наследие, то есть найти не только памятники революции, но и архитектуры, и археологии. Тогда все понадеялись, что будут выделены деньги на реставрацию, и в стране началась крупномасштабная кампания, в ходе которой в списки тоже попадали случайные объекты. Например, угловые здания ошибочно вносили в реестр под двумя адресами. Иркутск, который еще в 1970-х был признан историческим городом, особенно ратовал за эту акцию. Но в 1990-е годы вместо того, чтобы провести инвентаризацию списков, местные власти оставили их пылиться на полках.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ИркутскИркутск

6050

18.04.2007, 13:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=37261

Bytes: 11299 / 11271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр