Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3878

30.11.2006, 11:12

Выборы XXI века: демократический минимализм

"Как нам надоели эти бесконечные выборы!" Эту фразу очень часто можно было услышать от наших сограждан ещё каких-то полтора года назад. Идя навстречу пожеланиям электората, Государственная дума решила минимизировать эту самую пресловутую демократию.

На своём заседании 17 ноября она внесла изменения в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и полностью отменила минимальный порог явки избирателей на выборы. Прежде, если своё волеизъявление проявляли менее какого-то определённого процента избирателей, выборы считались не состоявшимися. Сейчас достаточно критического минимума (да хоть три человека -сам кандидат, его жена и сын), чтобы лицо считалось избранным. Совет Федерации поддержал такой демократический минимализм и большинством голосов высказался за инициативу Госдумы. Так что теперь остается последняя инстанция - президент России.

- Я не понимаю, почему за образец решили взять нормы развитых зарубежных стран, США и Франции, существующие в сфере избирательных кампаний? Более целесообразно, на мой взгляд, брать с пример с норм, существующих в этих странах, связанных с минимальной заработной платой и пенсионным обеспечением. А так не далеко и до полной отмены выборов, - считает депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции Андрей Кузин.

- В регионе, я думаю, действие этого закона приведёт к усилению политического влияния партий, электорат которых традиционно активен на выборах, - это люди старшего возраста. Хотя все законы принимаются с перспективной на будущее, - убеждён заместитель председателя комитета ЗС по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Андрей Лавров.

Но в этом законе существуют ещё и другие "сюрпризы" для избирателей. Депутат ЗС, первый секретарь областного комитета КПРФ Сергей Левченко увидел таковых ещё два: ужесточены правила для кандидатов (теперь их снять с выборов ещё легче) и запрещено на телевидении критиковать своих политических оппонентов.

Однако отмена порога явки - это самый большой "сюрприз". "Это профанация выборов. Видимо, теперь они будут проводиться для того, чтобы удовлетворить мировое сообщество - сами-то выборы пока ещё не отменили", - подытожил Сергей Левченко.

Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3878

30.11.2006, 11:12

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=34330

Bytes: 2288 / 2288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2497

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5009

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8869

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11168

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13496

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7700

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18911

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12726

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14787

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15606

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10854

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24731

17.10.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Свидерек Кшиштоф

Аюшеев Виктор

Турбянов Леонид

Мантатова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Титов Михаил

Петров Сергей

Косолапов Марк

Резников Григорий