Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье

3125

10.10.2006, 15:08

На Братской ГЭС впервые за почти полвека существования станции началась грандиозная реконструкция

На крупнейшей в России гидроэлектростанции собираются отремонтировать все турбины. На них будут менять устаревшие рабочие колеса, — некоторые из которых уже сильно износились. Накануне первое такое колесо привезли в Братск спецрейсом из Санкт-Петербурга.

Огромный «Руслан» с ювелирной точностью садится в занесенном метелью братском аэропорту. Брюхо гиганта скрывает то, ради чего и совершался этот полет, — рабочее колесо для турбины Братской ГЭС. Вес — восемьдесят пять тонн, диаметр — более шести метров. Энергетики восхищены — авиаперелет с таким тяжелым грузом сложен и уникален, но летчики отмахиваются, — ничего сенсационного в этом нет.

Геннадий Шохин, командир экипажа АН-124-100: «Для вас это первое колесо, для меня — четвертое. Поэтому я уже три раза садился в Братске с этими турбинами, только не для Братска, а для Завитинска».

Колесо, — главный элемент турбины ГЭС, — медленно и поэтапно выгружают из самолета. Сначала — на рельсах, со скоростью тридцать сантиметров в минуту, затем, — при помощи гидравлики. Главный враг разгрузки — непогода, из-за метели операция продолжается около двенадцати часов.

Анатолий Хабуктанов, директор БМУ «Гидроэлектромонтаж»: «Неблагоприятные погодные условия, конечно, затруднили работу. Очень некомфортно работать, и к тому же они препятствуют перевозке колеса. Безусловно, в таких вот неблагоприятных погодных условиях перевозки колеса не будет».

Придется ждать, пока дороги расчистят от гололеда. Маршрут от взлетной полосы аэродрома до Братской ГЭС просчитан — это около десяти километров.

Перевозить огромное колесо от аэропорта до гидроэлектростанции будут по городским улицам. Три мощных тягача свяжут в единую упряжку, а слева и справа от платформы с 85 -тонным колесом будут двигаться еще два тягача — для страховки. Вся эта колонна очень медленно — со скоростью пешехода — проедет через город. Движение на улицах перекроют, операция должна отнять целый день.

Директор Братской ГЭС Виктор Рудых с нетерпением ждет появления у себя на станции первенца из новой серии турбинных колес. Объясняет — это прорыв в энергетике, толчок к новому развитию, увеличение мощности и, соответственно, удешевление электроэнергии. Братскую ГЭС начали строить в декабре 1954-го, окончательно сдали в 1967-м году. С тех пор турбины не ремонтировали. Агрегаты повреждены от постоянного напора воды и уже не так мощны, как раньше.

Всего на Братской ГЭС восемнадцать гидротурбин. До 2009-го года реконструировать должны шесть. Первую турбину уже разобрали по частям, — пустая шахта ждет только нового колеса.

Виктор Рудых, директор Братской ГЭС: «Вот там, где ржавая часть, это уже идет поток воды, которая через стартер попадает на рабочее колесо турбины, которое мы хотим установить».

Рабочее колесо для 16-го гидрогенератора Братской ГЭС в конечном итоге должно оказаться здесь. После того, как новую деталь привезут из аэропорта, ее с помощью кранов аккуратно опустят внутрь. И только потом на колесо подадут воду, и оно даст новую электроэнергию для Братской ГЭС.

Модернизация только шести турбин обойдется Братской ГЭС в двенадцать с половиной миллионов долларов, — впрочем, энергетики уверены, что все расходы окупятся в ближайшие три года. К тому же, замена колес позволит экономить в год более трехсот тысяч тонн угля.

Виктор Рудых, директор Братской ГЭС: «У нас есть желание идти дальше и за несколько лет заменить все рабочие колеса Братской ГЭС. Это принесет большую эффективность работы станции и нашей компании в целом, потому что, чем эффективнее мы работаем, чем лучше производим, чем более окупаемы, тем лучше для нашей компании и в целом для энергетики России нашей».

Окончательно смонтировать и запустить модернизированную турбину с первым новым колесом энергетики планируют только в марте следующего года. А в июле 2007-го в Братск доставят уже следующий, второй агрегат. Что делать со старыми, отжившими свой срок колесами-гигантами, пока не знают. Одно из них, скорее всего, сохранят как памятник ушедшей эпохе и тем, кто строил легендарную ГЭС.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье

3125

10.10.2006, 15:08

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=33193

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Лица Сибири

Страшников Юрий

Круть Семен

Алексеев Игорь

Гришаков Владимир

Леоненко Руслан

Болотов Николай

Иванченко Евгений

Антоненко Александр

Почекунин Валерий

Александров Александр