Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

5175

04.04.2006, 13:15

Михаил Касьянов: строительство нефтепровода на берегу Байкала по нынешнему проекту - недопустимо

Строительство нефтепровода в непосредственной близости от берега Байкала недопустимо, а решение экологической экспертизы - нелегитимно. Такое мнение высказал экс-премьер-министр России Михаил Касьянов на круглом столе "Развитие экспортного потенциала нефтегазового комплекса Восточной Сибири", который прошел в Иркутске 3 апреля.

Михаил Касьянов напомнил, что проект строительства нефтепровода появился в 2003 году, в то время, когда он был премьер-министром. С инициативой строительства тогда выступила компания "Юкос". В предложенном ею варианте трубопровод проходил в 100 км. от Байкала. Уже в ходе разработки проекта он получил неожиданные изменения и по нынешнему варианту проходит в 700 метрах от воды. Ситуация осложняется тем, что это район с высокой, до 12 балов, сейсмичностью. По мнению Касьянова, экологическая экспертиза не должна была даже рассматривать такую документацию и принятое ею решение слишком серьезно, чтобы оставить его в силе.

В ходе обсуждения Михаил Касьянов подчеркнул, что речь не идет о нестроительстве трубопровода в целом, а только об изменении маршрута трубопровода. По его мнению, необходимо срочно искать другие варианты строительства, которые будут не только экологически безопасны, но и дадут доступ к нефтегазовым ресурсам Восточной Сибири и Якутии.

На круглом столе присутствовали представители общественных организаций, деловая и политическая элита региона. После выступления Михаила Касьянова присутствовавшие высказали свое видение данной проблемы.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского отделения партии "Союз правых сил" Алексей Козьмин сообщил, что сейчас в Иркутской области сложилась уникальная ситуация, когда все политические партии региона консолидировали свои силы в вопросах защиты Байкала, что дает основание говорить о некоторой оппозиции в регионе. И сейчас федеральной власти необходимо сделать шаг навстречу региону, потому что отношения центра и области должны быть партнерскими, а не оппозиционными.

Директор ОАО "Фонд "Энергия-Инвест", председатель Совета гуманитарного фонда "Байкал - Третье тысячелетие" Владимир Наумов отметил, что обострение вокруг строительства трубопровода - это прямое следствие развития вертикали власти, когда проекты, проводимые федеральным центром, не принимаются регионами.

В заключение встречи Михаил Касьянов высказал мнение, что именно незрелость демократических институтов позволила федеральной власти принять решение о строительстве нефтепровода по берегу Байкала, который является объектом всемирного наследия.

Представители политической общественности попросили Михаила Касьянова способствовать развитию темы защиты Байкала в центральных средствах массовой информации, поскольку эта тема не получила должного освящения в СМИ и большинство населения страны не знает о проблеме.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

5175

04.04.2006, 13:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29004

Bytes: 2827 / 2827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Логунов Александр

Микуляк Андрей

Орноев Владимир

Воронов Сергей

Сендзяк Владимир

Яковлев Владимир

Никитина Татьяна

Дубровин Сергей

Иванов Вячеслав