Владимир Медведев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20821

18.03.2006, 10:34

Чью шапку ищем, товарищи?

Отсутствие инициативных групп против объединения выливается в странные ходы тех, кого вполне устраивает существование Усть-Ордынского округа в его нынешнем виде.

Поработавшие в органах родственники рассказывали мне классическую профессиональную байку (ее, говорят, даже экранизировали в каком-то «ментовском» сериале). Отделение милиции. Кругом разбои, убийства и кровушка после совместного распития. Все сотрудники разбежались, один дежурный на месте. Тут с ревом вваливается бабка.

-- В чем дело, гражданка?

-- Так я же третьего дня подавала заявление! У меня шапка, пыжиковая такая, пропала. А от вас с тех пор ни слуху ни духу!

Дежурный берет бабку за локоток и показывает опустевшее отделение: «Вот видите? Никого нет. Все ищут вашу шапку».

Эта байка вспомнилась мне, когда депутаты Усть-Ордынской окружной думы дружно не смогли приехать на совместное с иркутскими коллегами совещание по обсуждению федерального конституционного закона о новом субъекте федерации. По самому этому совещанию, конечно, тоже есть вопросы: стоило ли так спешить? Может лучше дождаться сначала итогов голосования? Но это только к слову. Желание получить такой закон высказал на пресс-конференции 10 февраля глава администрации округа Валерий Малеев. На участие в совещании 9 депутатов окружной думы (которые при должностях) ранее добро давали. А в Иркутск не поехали. Факсов отказных не присылали, только на словах через третьих лиц удалось узнать, что в округе именно в этот день появились аж два сенатора, и теперь все слуги народа заняты сопровождением москвичей. Ехать в Иркутск решительно некому.

Чью шапку ищем, товарищи? Почему именно перед референдумом, в результате которого округ может потерять статус субъекта и места в Совете Федерации, приезжают два сенатора, привозят самого Рината Дасаева и рассказывают о том, какие замечательные спортивные комплексы их стараниями скоро появятся в Бохане и Кутулике? И почему столичных гостей надо сопровождать всем составом думского руководства?

Почему именно сейчас принимается решение о добавках к пенсиям? Неужели так поднялась экономика УОБАО, что в бюджете нашлось что-то для стариков? Или все-таки это те средства, которые пришли через федеральный бюджет от регионов-доноров? Хороший знак для тех, кто не определился с выбором. Здесь, в округе, такие надбавки возможны: все равно он потребляет столько, сколько не зарабатывает. В составе области такое благое намерение не пройдет: там придется жить по средствам. Если бы аналогичная добавка распространялась на всех пожилых жителей Прибайкалья, то это обошлось бы его бюджету более, чем в 3 миллиарда. Где Тишанин их возьмет?

Что интересно? До Иркутска, который находится в 60 километрах от окружного центра, усть-ордынские депутаты доехать не смогли. А до Агинского (сутки езды почти) добрались нормально. Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, «парламентарии Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов встретились в поселке Агинское. На этот раз Ассоциации парламентов трех субъектов обсудили современное развитие туризма в Прибайкалье и Забайкалье. Парламентарии рассмотрели возможности сотрудничества в рамках единого туристского пространства».

Вот оно как создается-то, туристское единое пространство.

Отсутствие хоть одной группы против объединения должно было послужить тревожным звонком для инициаторов референдума. Понятно же: очень многие объективно заинтересованы в том, чтобы округ сохранил свой нынешний статус. Но «объединители» чуть ли не с удовлетворением констатировали: теперь все 42 зарегистрированные группы будут агитировать только «за». Уже и жеребьевку по бесплатному эфиру провели. Раньше это понятие означало, что соревнующиеся стороны отдают на волю случая порядок вступления в состязание. Дрожащими от волнения руками соперники вынимали шары или бумажки из лототрона: повезет – не повезет. На этот раз повезло всем, проигравших нет. Но так может быть только «в зеркале прессы».

Владимир Медведев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20821

18.03.2006, 10:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=28550

Bytes: 3995 / 3995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12755

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10918

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11002

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14390

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15526

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9145

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20671

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13933

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15880

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16517

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11930

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25891

17.10.2025

Лица Сибири

Нотман Константин

Шишкин Сергей

Шапенков Алексей

Панько Александр

Шмонин Эдуард

Ступин Дмитрий

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Ботоев Борис

Доржиев Баир