Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2045

15.06.2005, 11:04

Площадь перед иркутским аэропортом может сохранить свой неприглядный вид и после того, как сам он превратится в современный терминал

На благоустройство площади, которая является муниципальной собственностью, средств нет. Сегодня дирекция предприятия представила депутатам всех уровней несколько проектов обустройства прилегающей территории - в расчете на то, что это поможет найти необходимые деньги.

Проблемы Иркутского аэропорта видны невооруженным взглядом. Открытый более тридцати лет назад, он заметно обветшал. А в последнее время здесь еще и чуть не вдвое сократилась пропускная способность: контроль при посадке стал более жестким, половину нижнего зала пришлось выделить для досмотра. Пока здание ремонтируют снаружи. К сентябрю аэропорт собираются закрыть на реконструкцию, обслуживание внутренних линий перевести в международный терминал.

Как бы не был плох сам аэропорт, площадь перед ним еще хуже. Вот у этих воздушных, а точнее железобетонных ворот города и в холод, и в жару томятся встречающие.

Александра Соколенко: «Зимой вообще очень неудобно, я простыла однажды. И когда рейс объявляют, еще полчаса приходится стоять, пока их подвезут сюда».

Тесные автостоянки, лихие маршрутчики, поток транзитного транспорта - все это небезопасно и для пешеходов и для водителей.

Алексей Рендоревский, директор по строительству предприятия "Аэропорт Иркутск": «Посмотрите, что здесь происходит с маршрутками - несанкционированная стоянка, как станция техобслуживания - масло меняют, и колеса. И продукты покупают. Куда смотрит Госсанэпиднадзор. Бросают тут же».

Реконструкцию привокзальной площади руководство аэропорта планировало начать одновременно со зданием. И обратилось к мэрии с просьбой выделить 8 млн. рублей на строительство стоянок, транспортной развязки и благоустройство территории. Но средств на эти цели в муниципальном бюджете не нашлось.

Алексей Куликов, генеральный директор предприятия "Аэропорт Иркутск": «Мы своими силами справиться не можем с этой проблемой. Основные средства мы направляем на реконструкцию вокзала внутренних линий, в этом году мы ведем реконструкцию взлетной полосы, то есть, направляем силы на приоритеты. А привокзальная зона - это городская инфраструктура».

Алексей Рендоревский, директор по строительству предприятия "Аэропорт Иркутск": «Заинтересованности города в решении данной проблемы нет. С одной стороны, видят эту проблему, но не хотят ее решать».

Федеральный центр выделяет средства лишь на стратегические направления реконструкции. В этом году поступило 52 млн. на удлинение взлетной полосы. Чтобы привлечь внимание к проблеме привокзальной территории, дирекция аэропорта провела презентацию своих проектов для депутатов городской Думы и Законодательного собрания.

Сергей Дубровин, депутат Государственной Думы РФ: «Я считаю, что руководство аэропорта сделало правильно, что собрало здесь депутатов всех уровней. Естественно, в правительстве никто не будет выделять деньги на то, чтобы здесь развивать привокзальную зону. Средства на это необходимо вкладывать из областного и городского бюджетов».

После реконструкции иркутский аэропорт сможет принимать самолеты любых типов и обслуживать пассажиров на самом высоком уровне. Не может быть у такого аэропорта - тесной, грязной и неудобной площади из прошлого века.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2045

15.06.2005, 11:04

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=22426

Bytes: 3156 / 3156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Таевский Дмитрий

Кобенков Анатолий

Ярошенко Олег

Незовибатько Роман

Девицкий Эдуард

Барлуков Михаил

Сарсенбаев Евгений

Левченко Сергей

Бабкин Сергей