Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

3037

22.04.2002, 00:00

Ударим капустой по авитаминозу

Лучше всего принимать витамины в естественном виде, считает завкафедрой гигиены питания ИГМУ профессор Александр Литвинцев

Вместе с весной традиционно пришла апатия, скверное настроение, нервные срывы и желание ничего не делать. Кроме разве что заснуть днем минут на двадцать. Просыпаешься после такого "пересыпа" с тяжеленной головой, которая абсолютно отказывается соображать. Приводит ко всем этим дурным признакам банальный авитаминоз.

Снимают его по-разному: кто-то по возможности бежит за дорогущими поливитаминами в аптеку, кто-то лезет за соленьями-вареньями в закрома. Что же это такое - авитаминоз?

- О гиповитаминозе и авитаминозе слышали, конечно, все, - говорит академик Александр Литвинцев. - Авитаминоз - наиболее выраженная форма витаминной недостаточности. В старину такое случалось, например, при войнах, осадах, длительных морских экспедициях - когда из рациона человека полностью исчезали какие-то продукты и, соответственно, витамины. Последствия бывали нехорошие. Например, при отсутствии витамина С у человека начиналась цинга, витамина РР - пеллагра, D - рахит, остеопороз... Гиповитаминоз - это начальная форма авитаминоза. Организму в той или иной мере не хватает какого-то витамина.

- А сколько их всего?

- Непосредственное значение для питания и здоровья имеют двадцать.

- Александр Николаевич, вероятно, год можно поделить на витаминные и невитаминные месяцы?

- Летом человек получает все нужное ему с пищей. В холодное же время года, конечно, есть различия. Октябрь-ноябрь считаются благополучными в этом отношении месяцами: организм сыт витаминами еще с лета, к тому же масса их сохраняется в запасах овощей, фруктов. Чем ближе зима, а тем более весна, тем сильнее у человека витаминный голод. Февраль, март, апрель можно назвать самыми тяжелыми в этом отношении месяцами.

- Как можно понять по себе, что какого-то витамина организму явно не хватает?

- Допустим, понижается работоспособность. Авитаминоз - одна из причин этого. Общий тонус организма понижен, слабнет устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Быстрая утомляемость, раздражительность. В условиях Сибири ощущается сильная нехватка в основном витамина С - аскорбиновой кислоты.

Если не хватает тиамина, человек теряет аппетит, у него появляется мышечная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость. При нехватке никотиновой кислоты - бессонница, раздражительность, ретинола - бледность, сухость кожи, образование угрей... Если же человеку недостает не только витаминов, но и белков, то это может обусловить возникновение анемии.

- Вероятно, потребность в витаминах зависит не только от климата и времени года, но от чего-то еще?

- Конечно. От возраста, характера трудовой деятельности, уровня нагрузки, питания... даже от заболеваний тех или иных органов.

- А как специалисты относятся к поливитаминам, которые в изобилии продаются в местных аптеках? И пьете ли вы сами витамины?

Александр Николаевич протягивает коробочку: обычная аскорбиновая кислота самого что ни на есть российского производства.

- Это, пожалуй, единственное, что пью я сам. В основном стараюсь получать витамины с пищей. Что касается импортных поливитаминов - то почему нет, если они гостированы и имеют сертификат. Другое дело, что нужно подбирать витамины индивидуально и не допускать гипервитаминоза. Когда витаминов организм получает слишком много - это тоже плохо.

- Можно ли в условиях весенней Сибири совсем обойтись без синтетических витаминов? И почему в последнее время вдруг стали так много говорить об авитаминозе? Разве раньше было много витаминов или были другие продукты?

- Раньше больше занимались физическим трудом и, восстанавливая работоспособность, потребляли много пищи. Сейчас работать физически стали меньше и, соответственно, меньше кушать. А организмы настроены на определенное количество витаминов. Если питаться рационально и правильно, то вполне можно восполнить витаминный баланс в организме только продуктами. Провитамин А (каротин), что общеизвестно, содержится в моркови, особенно хорошо потреблять ее измельченной. Полезны в этом отношении шпинат, рябина, зелень петрушки, печень. Печень - вообще универсальный во многих отношениях продукт. Витамин А особенно важен для молодых организмов - он влияет на рост и формирование скелета. Витамин D также стимулирует рост. Не зря самая большая потребность в этом витамине у детей до трех лет. В обязательном порядке он нужен людям, которые в связи с профессией длительно отлучены от солнца: шахтеры, горняки на подземных работах, проводники метро. Витамин D хорошо представлен в рыбных продуктах - лососе, жирной атлантической сельди, икре, морском окуне. В меньших количествах - в молоке, сливочном масле. Крайне важен витамин С - в том числе для общего состояния организма, устойчивости к простудным заболеваниям, невосприимчивости к холоду. В местных условиях потребность в этом витамине можно восполнить за счет шиповника, черной смородины, рябины, апельсина, лимона, клюквы, белокочанной капусты, укропа, картошки. Кстати, картофель (только не старый) и квашеная капуста - это те продукты, которые бы я рекомендовал всем сибирякам в первую очередь.

Еще Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием. Человек, питающийся рационально, может жить более ста лет. За примером не надо далеко ходить: наш коллега, бывший завкафедрой гигиены питания Иркутского мединститута Михаил Петрович Болотов, который не только учил правильно питаться, но и сам питался так же, стал долгожителем Иркутской области и прожил 103 года. А ведь он, как и мы, жил здесь, в Сибири, в этом же климате, в условиях, казалось бы, авитаминоза...

Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

3037

22.04.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=2195

Bytes: 5665 / 5647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3067

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3697

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4605

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13049

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3909

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6176

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35310

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36382

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5521

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20765

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20811

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5538

27.06.2024

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Шагдаров Цыденжап

Самаринов Андрей

Ушаков Игорь

Солженицын Степан

Сафронов Александр

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Николаев Александр

Савельев Александр