Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь.

Кратко напомним содержание предыдущей серии.

В ноябре 2020 года Минэконом г-жи Соболь объявил тендер на 55 миллионов рублей с достаточно размытой задачей «разработать технико-экономического обоснование объемов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса до 2035 года и оценить стоимость акций предприятия, а также стратегию привлечения инвестиций».

Уже на данном этапе закупка вызывала огромное количество вопросов. В частности, эксперты и журналисты интересовались, зачем проводить сторонний аудит, если аэропорт, как юридическое лицо, и так входит в структуру Минимущества региона и на 100% контролируется Правительством. Однако дальше начали происходить совсем уж невероятные вещи: победителем торгов было объявлено некое ООО «Алмаз», сумевшее заполучить госконтракт, уронив цену закупки в три раза, до 17 миллионов рублей.

Само ООО — фирма-пустышка с нулевым оборотом и уставным капиталом в 25 тысяч рублей — напоминало компанию того рода, единственная цель которой — украсть бюджетные деньги под благовидным предлогом «аудита», «разработки концепции» и других несуществующих видов работ. Появились опасения, что 17 бюджетных миллионов просто исчезнут в неизвестном направлении с легкой подачи г-жи Соболь и ее коллег по Минэконому.

Аферу, впрочем, удалось пресечь — для этого потребовались скандал в СМИ и личное вмешательство губернатора Игоря Кобзева.

В конце марта 2021 года Прибайкалье посетил Александр Нерадько, глава Росавиации. Это был громкий, но предельно бессодержательный визит, по итогам которого стало окончательно понятно, что никакой масштабной реконструкции аэропорта, а тем более строительства нового авиаузла вдали от города, ждать не стоит — Иркутский аэропорт не включен в профильную федеральную программу до 2025 года, а возведение полностью нового комплекса оценивается в 70 с лишним миллиардов рублей.

В контексте:

Компания «Алмаз» не будет заключать контракт на консультации по развитию Иркутского аэропорта

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Наступил апрель. И Минэконом Яны Соболь неожиданно выкатил новую закупку на все те же 55 миллионов рублей, причем точь-в-точь повторяющую отмененный конкурс от ноября 2020 года. До смешного: победителю торгов (которые пройдут в мае) предстоит провести внутренний аудит АО «Международный Аэропорт Иркутск», разработать «технико-экономического обоснования объемов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса на период до 2035 года» и сопровождать предстоящую конкурсную процедуру «по привлечению инвестора». То есть ровно то, что предусматривала прошлогодняя закупка. Как говорится, ждем выхода на торги очередного ООО «Алмаз».

Если же говорить серьезно, то данная закупка вызывает недоумение: 55 миллионов на мутную концепцию «до 2035 года»? Вы это серьезно? Совершенно очевидно, что в кризисном и жестко-дефицитном бюджете Иркутской области нет ни одной свободной копейки — будь иначе, Минфин не увеличивал бы госдолг рекордными темпами, а депутаты Заксобрания не указывали бы на серьезную недофинансированность социальной сферы. В таких условиях трата упомянутых миллионов (даже если предположить, что они будут потрачены целевым образом, а не тупо украдены) представляется, мягко говоря, нецелесообразной и в очередной раз ставит вопрос о профнепригодности г-жи Соболь, чье нахождение в министерством кресле дискредитирует всю областную власть.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=212546

Bytes: 3945 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

5108

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17918

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11213

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17560

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13437

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12706

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

29005

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12930

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7450

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18896

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12721

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15877

24.06.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Ефременко Сергей

Грачев Иван

Айдаев Геннадий

Шапошников Александр

Сороковиков Кирилл

Синявская Валентина

Нимаева Лидия

Преловский Владимир

Свинина Марина