Сергей Тен в роли предвыборного альфонса

Мы не хотим сказать ничего плохого о человеческих качествах депутата Госдумы Серегея Тена. Известно, что он прекрасный семьянин и добропорядочный член общества. И даже обожает тещу, о чем регулярно пишет в Инстаграме.

Вот только почему-то на политическую деятельность эти его качества не распространяются совершенно.

Как известно, Сергей Тен избрался в Госдуму по иркутскому одномандатному округу N 95. Те выборы дались ему несладко - Тен последние годы безвылазно пропадает в Москве, где у него крупные коммерческие интересы федерального уровня. И в своем округе он появляется исключительно перед выборами.

А народ - он не дурак, что бы там не думали про него отдельные единороссы. Народ отлично понимает, что его в очередной раз завалят обещаниями сладкой жизни, а потом исчезнут до следующих выборов.

В этот раз выборы для Тена будут еще труднее, так как он вообще забыл про округ. А к бездействию депутата за это время добавилась продавленная единороссами пенсионная реформа, коронавирус (тут единороссы вроде ни при чем, но кого это волнует), резкое падение уровня жизни и прочие прелести. Отвечать за все это придется именно депутату и именно на выборах.

Конечно, добропорядочный единоросс попросту завалил бы округ деньгами, как это часто бывает. Но Сергей Тен в довершение ко всем своим человеческим качествам, еще и патологически жаден. И не способен раскошелиться даже на пятьсот рублей за голос избирателей. Что, конечно, в глобальном аспекте можно рассматривать только положительно: избирателей подкупать нельзя.

Ситуация на округе Тена существенно усугубляется еще и высокой вероятностью того, что вместо политического клоуна Антона Романова, ему будет противостоять сам Сергей Левченко. Которого выкинули из федерального списка КПРФ. Несмотря на крах всей репутации и отсутствие денег, Сергей Левченко на фоне Тена выглядит в разы лучше. Он умеет складно говорить, он близок к людям и он не пропадал пять лет в Москве, решая свои бизнес-вопросы. А потому шансы на победу в противостоянии Левченко-Тен скорее на стороне экс-губернатора.

Тен об этом прекрасно знает. Поэтому он и стартовал кампанию так рано - задолго до праймериз и прочих политических мелочей. Напомним, что в Иркутской области такой ранний старт кампании был лишь однажды, у Олега Канькова. Как известно, на этих выборах Канькова буквально раскатал его основной соперник, Михаил Щапов. Пример не очень вдохновляющий.

Однако выхода у Тена нет. Как нет и возможностей чем-то похвастаться перед избирателями. В округе он практически ничего не делал. О том, как голосовал за антинародные законы, ему вообще лучше помалкивать от греха.

Поэтому «депутат на три буквы» пошел по порочному пути - он попросту присвоил себе чужие заслуги.

В конце февраля предвыборный штаб Тена выпустил газетку, в которой подробно описывалось то, что якобы сделал депутат. Четверть листа занимает описание того, как в Свердловском округе Иркутска приведут в порядок три общественных пространства - само собой, при участии нашего депутата.

Нюанс же заключается в том, что Тен тут вообще ни при чем. Это вопрос местного самоуправления, зона ответственности мэрии и депутатов городской Думы. И именно городские депутаты приложили максимум усилий для того, чтобы получить из областного бюджета деньги по проекту «Народная инициатива». Сам Сергей Тен там даже ни разу не появлялся.

Особый цинизм ситуации заключается в том, что двое из трех депутатов Думы Иркутска, занимавшихся этим проектом - женщины.

Есть такое слово - альфонс. Так называют мужчин, которые живут за счет женщин. Вот что-то кажется нам...

Тен Сергей, август 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=211587

Bytes: 3940 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2142

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5136

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7429

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14291

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12851

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12055

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

22704

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16583

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10011

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21665

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14738

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16562

24.10.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Иванов Вячеслав

Тюменев Олег

Красовский Григорий

Седов Владимир

Мазур Михаил

Козловская Оксана

Данилов Вадим

Хомич Александр

Кохо Мария