Подальше от кормушки: Яну Соболь вернут в школу

В Правительстве губернатора Игоря Кобзева назревает очередная громкая отставка.

По информации БАБРа, в ближайшее время в отставку будет отправлена Яна Соболь, с июля 2020 года занимающая пост министра экономического развития Иркутской области.

Скорее всего, г-жа Соболь напишет заявление «по собственному желанию», а сама отставка будет обставлена предельно тихо, однако это не должно вводить в заблуждение — как пояснили нашему порталу осведомленные собеседники в Сером доме, реальная причина жесткого кадрового решения связана с недавним скандалом вокруг повального бегства иркутских бизнесменов из области. Малые предприятия экстренно перерегистрируют в соседние регионы из-за недружелюбного налогового регулирования, за которое в системе исполнительной власти как раз отвечает Минэк. Ситуация позорная и скандальная одновременно: Иркутская область теряет налоги, а областное Правительство — репутацию.

По имеющимся сведениям, упомянутый скандал вызвал серьезное недовольство в Москве и настоящую истерику в администрации губернатора, где такого рода информационные поводы воспринимают крайне болезненно в том числе и потому, что их используют для ослабления позиций губернатора Игоря Кобзева в номенклатурной пирамиде. Так произошло и в этот раз: известно, например, что с критикой налогового регулирования для малых предприятий выступили омбудсмен Андрей Лабыгин и депутат Госдумы Александр Якубовский. Мнение последнего, зачастую, колеблется в согласии с партийной линией, что можно трактовать как выражение своеобразного вотума недоверия губернатору со стороны «Единой России».

В контексте:

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Надо сказать, что кадровая политика — ахиллесова пята иркутского Правительства. Так было при Левченко, и при Кобзеве в этом смысле мало что изменилось. Чехарда, некомпетентность и коррупция — три постоянных спутника местной бюрократической машины. Конечно, эта «триада» издавна сопутствует клептократической системе российской власти, и губернаторы вряд ли способны в ней что-то кардинально поменять, однако в их силах по крайней мере окружать себя грамотными исполнителями, заточенными на карьеру, а не лоббирование своих узкокорыстных интересов.

История с назначением г-жи Соболь министром — пример как раз такого нечистоплотного лоббирования. Логопед по основному образованию и чиновница социальной сферы из второго эшелона, Яна Вадимовна получила хлебный пост в иркутском Правительстве только благодаря протекции супруга, главы влиятельной Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексея Соболя. Невозможно представить, чтобы без его вмешательства министерство экономического развития возглавил человек без профильного образования, с нулевым опытом управления такого рода структурами.

Назначение с последующей скоропостижной отставкой на фоне громкого скандала следует признать фирменной чертой кадровой политики действующей администрации. Здесь достаточно вспомнить экс-главу Минздава Наталью Ледяеву, которая была арестована и снята с должности менее чем через год после получения министерского поста. Сейчас г-жа Ледяева проходит как фигурант в деле о масштабных хищениях в Минздраве. Напрашивается вопрос: Минэк на очереди?

По данным нашего портала, место Яны Соболь займет Владимир Гордеев, который возглавлял Министерство промышленности в администрации губернатора Сергея Ерощенко, а в настоящий момент является заместителем главы Минэка. Господина Гордеева характеризуют как грамотного и толкового специалиста, однако здесь нужно помнить, что Минэконом — во много опереточная структура, созданная для «кормления» нужных людей. За все годы существования под крышей Минэка не был реализован ни один внятный инвестиционный проект, зато в министерстве регулярно меняются руководители, каждый из которых получает зарплату с шестью нулями. Вот такое экономическое развитие.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irktoday

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=210558

Bytes: 4371 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4508

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9929

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12786

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7387

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18485

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12429

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14486

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15471

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10687

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24508

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19890

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49674

15.10.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Писарев Павел

Чайковский Антон

Пивень Виктор

Соболев Александр

Замарацкая Светлана

Хартаев Валерий

Кузнецов Олег

Саркисян Аркадий

Аблов Анатолий