Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека.

В контексте:

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

2021 год для Иркутской области будет очень непростым. Только что в первом чтении был принял бюджет региона, самый кризисный за последнее десятилетие. Денег не хватает буквально на все: дошло до того, что в проекте закона средства на выплаты бюджетникам заложена только до августа, а дальше — как получится. Урезаны многие госпрограммы, включая здравоохранение, сельское хозяйство и социальное строительство. Минфин признает, что без помощи федерального центра Прибайкалье неизбежно залезет в серьезные долги — в противном случае казна не сможет исполнять свои обязательства.

В этих условиях заморозка не самых приоритетных объектов представляется чем-то закономерным и даже необходимым. Когда денег не хватает на школы и больницы, уже не до жиру.

Однако в Минэкономе, очевидно, думают иначе. 18 и 21 ноября ведомство г-жи Соболь выкатило две закупки на общую сумму 775 миллионов рублей. Речь идет о строительстве инфраструктуры в границах ОЭЗ «Ворота Байкала» под конкретного резидента в лице «Горы Соболиной». Внесем конкретику:

- Первый аукцион на сумму 410,9 млн рублей предполагает благоустройство нескольких улиц и дорог, прилегающих к «Горе Соболиной» и побережью озера в Байкальске. Срок сдачи: декабрь 2021 года.

- Второй на сумму 363,7 млн рублей включает строительство «внутриплощадочных сетей электроснабжения» в районе горнолыжного комплекса. Срок сдачи аналогичен.

Теоретически это правильные и нужные объекты, тем более что Байкальск давно нуждается в масштабных инвестициях, а без нормальных коммуникаций туризм в этом районе развивать бесполезно. Все это было актуально еще год назад, когда бюджет Иркутской области исполнялся с профицитом под 15 миллиардов. Сейчас обстановка принципиально иная — без масштабных займов, повторимся, денег в бюджете не хватит даже на плановые выплаты бюджетникам.

Быть может, с учетом ситуации, эти 775 миллионов можно потратить более рационально? В особенности это касается второй закупки: инвестиции в энергетические сети «Горы Соболиной» нужны для строительства новой канатной дороги гондольного типа и тому подобных вкусностей, зарабатывать на которых будут вполне конкретные бизнесмены из частного сектора. Молодцы, конечно, но почему за это должен платить областной бюджет?

А вообще стоит восхититься аппаратными возможностями министра Яны Соболь — пока все службы и ведомства Правительства срочно пересматривают госпрограммы в сторону «оптимизации» Минэконом без проблем оформляет закупки чуть ли не на миллиард. Красота да и только. В этой связи особый интерес представляет будущий распорядитель бюджетных средств, благо ждать осталось недолго: аукционы по определению подрядчиков пройдут 27 и 30 ноября. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=207473

Bytes: 3318 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

15002

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13421

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15663

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20482

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17209

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16653

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

27409

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13524

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22769

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21379

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16429

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11161

08.09.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Копылова Наталья

Васильев Григорий

Кудрук Вячеслав

Мошкин Николай

Воронов Сергей

Жуковец Антон

Кутявин Роман

Резник Илья

Николаев Александр