Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели

После повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Власти этих регионов, видимо, не считают бизнес вечно воскресающим котом с отрастающей шкурой.

Специально для министра экономического развития Прибайкалья Яны Соболь, у которой есть хороший муж, но нет профильного экономического образования, изобразим ситуацию картинкой из книжки по специальности (все-таки она дипломированный педагог):

Конечно, профильное образование могло бы помочь поучиться у той же Бурятии, которая даже стала одним из двух регионов России, где в 2019-м не зарегистрировано убыли предприятий. Но увы…

Главная проблема заключается в том, что в Иркутской области никак не смягчили (а потом смягчили только чуть-чуть) отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его платили микро- и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги. То есть – небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, точки предоставления бытовых услуг…

Ну то есть более чем актуально для Иркутской области, где советские фабрики и заводы сохранились лишь в отдельных случаях, а в Иркутске так и вовсе живы только авиазавод да масложиркомбинат плюс энергетика. А новых не предвидится. У нас, извините, куча народу торгует да баранку крутит, невзирая на образование.

И вот перечисленные бизнесы должны были выбрать для себя вместо ЕНВД новый режим налогообложения.

Какой у них есть выбор?

Это, во-первых, не считая общего режима, – упрощенная система налогообложения (УСН). Она устроена так, что федеральное законодательство ограничивает свободу регионов только верхней границей налога: 6% для объекта «Доходы» и 15% для объекта «Доходы минус расходы». То есть власти любого субъекта федерации, в том числе Иркутской области, вправе снизить эти цифры до 1 и 5%, соответственно, а то и вовсе предоставить налоговые каникулы для широкого круга предпринимателей. В Бурятии и Забайкалье, а также еще целом ряде регионов России бизнес пожалели. В Иркутской области, наоборот – впаяли ставки на всю катушку, то есть 6 и 15%. Налоговая нагрузка при переходе на УСН выросла, как сообщают, в 7-10 раз. Кроме того, при ЕНВД были понижающие коэффициенты по видам деятельности и удаленности, а теперь чем дальше от областного центра, тем еще больше налоги.

Во-вторых, хорошей заменой ЕНВД могла бы стать и патентная система. Ее основательно переработали на федеральном уровне и, если подойти грамотно, на областном ее можно было бы принять с минимальной предпринимательской кровью.

Но в Иркутской области этого, опять же, не произошло – патент подорожал примерно в 15 раз.

Предприниматели установили в декабре у Серого дома символическую виселицу, а также, как было отмечено, принялись перерегистрироваться по соседству от Иркутской области. Кто-то и вообще в прямом смысле закрыл лавочку, распустив работников на вольные хлеба. Убыло в вотчине главы минэка Соболь – прибавилось у министра соцразвития Родионова… Развитие Иркутской области идет, только заворачивается шуба. По карьерной лестнице, норковая. Если б такое дело произошло при коммунистах, СМИ просто порвали бы Сергея Левченко, как тузик грелку...

А ведь было и такое!

Неизвестно, чем во время подготовки к переходу (а оно было) в 2020-м занималось минэкономразвития Иркутской области (а кому, как ни ему надо было озаботиться?!). Но, судя по всему, на стол областным депутатам новая система в ее региональном варианте легла в сыром виде. Уже в январе 2021-го применили-таки возможность снизить стоимость патентов в Иркутской области, но кардинально ситуацию с налогами это не улучшило. Перспективы выправлять эту ситуацию дальше есть, в том числе для пострадавших от пандемии отраслей, но в любом случае бежать придется за паровозом.

Если перед этим из-под него удастся вылезти.

Кем только Яна Вадимовна не работала, но все на начальственных должностях...

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=210365

Bytes: 4647 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5205

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12713

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7695

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21387

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17619

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47118

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15261

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18492

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15356

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15535

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18832

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12563

10.10.2025

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Волков Константин

Бондаренко Ирина

Гордина Юлия

Куперт Андрей

Гук Денис

Гаськов Владимир

Апрелков Николай

Распопина Ирина

Альцман Клавдия