Байкальская Византия

На днях в Иркутске разыгрался громкий политический скандал. Мэр Иркутска Владимир Якубовский на созванной им пресс-конференции сделал официальное заявление в связи с распространением в городе неких "брошюр", содержащих, по его словам, клеветническую информацию в отношении его лично и Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия".

Мэр обратился в органы внутренних дел, прокуратуру области и региональное управление ФСБ России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, найти и привлечь к ответственности авторов и распространителей данных материалов.

На этой же пресс-конференции руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Резниченко заявил, что в вышеуказанной брошюре также опубликовано письмо "клеветнического содержания" о положения дел в местной партийной организации, которое было направлено в адрес Бориса Грызлова якобы за подписью Резниченко. Сам Резниченко подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к данному письму и его подпись подделана. По словам Резниченко, данный документ появился накануне внеочередной конференции регионального отделения партии, на которой, как он предположил, "отдельные члены партии постараются внести раскол" в партийные ряды. В распоряжении корреспондента "НП" оказалась ксерокопия факса на имя Бориса Грызлова.

Документ оказался весьма колоритным и достойным цитирования.

"Направляю Вам письмо о фактах разложения в Иркутской Региональной Организации нашей партии, которые стали возможными при неумелом руководстве секретаря Политсовета Федорова А. И. Хочу дать объективную характеристику ему, как руководителю и его методам. Нечистоплотность, угодничество друзьям и бесконтрольное распоряжение партийными средствами, вот что царит в нашем коллективе… Федоров понимает, что не в состоянии сегодня руководить партией из Москвы и пытается обеспечить себе "достойного" приемника. Федоров хочет сделать это 9 апреля на конференции ИРО. Делегаты конференции возмущены информацией о том, что Федоров за спиной у Политсовета водит за руку в Москве мэра Иркутска В. В. Якубовского и проталкивает его на свое место. Это вызывает справедливые обиды и вопросы, так как в некомпетентности Якубовский превосходит даже Федорова… Популярность В. Якубовского в народе низкая и его назначение на секретаря Политсовета окончательно развалит ИРО. Если Вам неизвестно, то на Якубовского, возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда…

Моя обязанность, как руководителя Исполкома, защищать интересы партии и предупредить Высший Совет партии об огромной кадровой ошибке, которую планирует совершить Федоров. Борис Вячеславович! Назрело время для проверки здесь на месте деятельности нашей ИРО и персонально товарища Федорова А. И., как в идеологическом плане, так и контрольно-ревизионного направления. Поэтому мы высылаем Вам без боязни все факты и фамилии".

Одна деталь требует пояснений: лидер фракции единороссов в Законодательном Собрании Иркутской области, руководитель авиастроительного НПО "Иркут" Алексей Фёдоров не так давно стал президентом корпорации "МИГ", т.е. фигурой федерального масштаба и его уход с поста председателя регионального отделения "Единой России" давно ожидался.

Нельзя не сказать и о социально-политическом фоне разразившегося скандала.

Волна массовых протестов против закона о монетизации льгот, не обошедшая стороной и Приангарье, откровенно напугала представителей исполнительной власти, которые начали, что называется, "переводить стрелки" друг на друга. Губернатор Борис Говорин на встрече с ветеранами в начале января обвинил во всех бедах мэра Иркутска Владимира Якубовского, который-де с Нового года повысил в 2 раза стоимость проезда в общественном транспорте. Между тем иркутская мэрия как раз не только сохранила в новом году на прежнем уровне стоимость проезда, в том числе и в частных маршрутных такси, но (с 1 февраля) в муниципальных трамвае и троллейбусе даже снизила ее с 6 до 5 рублей! Вышел форменный скандал: губернатор публично солгал.

После этого и Говорин, и Якубовский сумели все-таки направить свою энергию в более конструктивное русло. По всем телевизионным каналам можно было наблюдать, как мэр Иркутска останавливал троллейбусы на ходу в самых неожиданных местах, осматривал салон, инструктировал водителей и приветствовал пассажиров. Губернатор же совершал поездки по Иркутской области, в ходе которых заходил в прокопчённые котельные и наставлял кочегаров, а населению обещал перемены к лучшему. Этот праздник популизма длится до сих пор.

Дело ведь еще и в том, что история с монетизацией наложилась на интригу с назначением губернатора Иркутской области. Срок полномочий Говорина заканчивается в сентябре. Подавать прошение о немедленном решении его участи иркутский губернатор пока не решился. Но уже к 1 июня полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин должен представить главе государства кандидатуры для утверждения на должность "хозяина земли Приангарской". По слухам, в предварительном списке – и мэр Иркутска Владимир Якубовский, и Алексей Фёдоров…

На февральской сессии иркутского Законодательного Собрания депутаты решили дать свою оценку процессу монетизации льгот. В принятом ими политическом заявлении они указали на то, что федеральные власти "не учитывали их мнение при принятии закона и не проработали механизмов его реализации, что привело к росту социальной напряженности в регионе". После того как постановление было принято за основу, слово попросил Борис Говорин. "Федеральные власти, изменив межбюджетные отношения, выставили нас дураками!", — воскликнул глава Приангарья. И заявил: "Это политический беспредел!" Подобных высказываний в адрес федерального центра иркутский губернатор не позволял себе уже давно.

Говорин предложил депутатам апеллировать не к правительству, которое, по его словам, "не является носителем политики государства", а сразу к президенту России и Государственной думе. А ведь совсем недавно губернатор Иркутской области говорил по-другому: о том, что "не надо заниматься самобичеванием" и что митинги протеста были организованы "определенными политическими силами" и "представители этих сил есть среди депутатов, сидящих в зале".

Местные аналитики сразу предположили: столь резкая смена стилистики может свидетельствовать о том, что иркутский губернатор получил из Кремля сигнал – его шансы на переназначение невелики. После этого в подконтрольных губернатору СМИ резко усилилась и жесткая, на грани "черного PR" критика в адрес иркутской мэрии и лично Якубовского, пиком которой и стало появление поддельного факса Грызлову и "убийственной" брошюры с компроматом не только на Якубовского, но и на его покойного отца, которую некие волонтеры раздавали на городских рынках.

Здесь самое место вспомнить, что Владимир Якубовский был первым заместителем Бориса Говорина в бытность его иркутским мэром. В первые годы губернаторства Бориса Александровича лояльность его преемника была, пожалуй, близка к стопроцентной. Но затем Якубовский постепенно стал вырастать в самостоятельную фигуру, приобретая собственный политический и медиа-ресурс. Склонность же Говорина быстро делать из партнеров врагов широко известна: избирался на первый срок он при поддержке "Иркутскэнерго", затем в течение нескольких лет яростно боролся с менеджментом энергокомпании, опираясь в этой борьбе на "Русал" Олега Дерипаски. А в последние, к примеру, несколько недель в региональной прессе активно обсуждается ситуация вокруг крупного лесоперерабатывающего предприятия "Игирма-Тайрику": утверждают, что в отношении его "враждебный захват" осуществляет компания "Базовый элемент", а менеджмент и ставший на его сторону губернатор пытаются "отстоять народное достояние" и в борьбе против новых супостатов используют все возможные методы…

… В субботу 9 апреля детективно-криминальная "Иркутская история" завершилась своеобразным "катарсисом". Правда, внеочередная отчетно-перевыборная конференция Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" тоже не обошлась без театрального "пиара". Перед входом в здание, где заседали "единороссы", делегатов ожидали сразу два пикета. И в том, и в другом были студенты иркутских вузов, но плакаты в руках одних обвиняли в "обманетизации" лично мэра Иркутска Якубовского, на транспарантах же другой группы были начертаны нехорошие слова в адрес "олигарха Вексельберга" (считается, что он поддерживает губернатора Говорина). И те, и другие пикетчики до поры до времени утверждали, что работают не за деньги, а за идею. Молодежь, выступающая в поддержку Якубовского, держалась уверенней – их пикет был санкционирован, и организовало его "Молодежное Единство". А вот часть "губернаторских" пикетчиков вскоре перешла на другую сторону. Точка зрения, говорят, поменялась. Бойкая студентка Роза Кузнецова объяснила журналистам: "Нам заплатили по 500 рублей, чтоб мы выступили против мэра. Мы подумали, что правду не купишь и перешли на эту сторону".

А в зале заседаний всё прошло мирно и спокойно. Владимир Якубовский был единогласно избран секретарем политсовета Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия". На этом посту он сменил Алексея Федорова.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21012

Bytes: 9146 / 9146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10895

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9326

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10231

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13176

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14687

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8575

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19964

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13417

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15363

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16087

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11421

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25308

17.10.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Петров Алексей (иноагент)

Терпугова Елена

Тишанин Александр

Ильиных Сергей

Никулин Андрей

Валов Александр

Родионова Екатерина

Синявская Яна

Пашинский Сергей