8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

2020 год нанес сокрушительный удар по областным финансам, и связано это в первую очередь не с коронавирусными ограничениями, а с реализацией сделки ОПЕК+ и падением мировых цен на углеводороды. Только по налогу на прибыль область недосчиталась около 15 миллиардов рублей, а общие потери экономики за кризисный год превышают 20 миллиардов. При этом социальные обязательства бюджета никто не отменял, и к ним прибавились внушительные экстренные траты на борьбу с вирусом, лишь отчасти компенсированные федеральным центром.

В этих условиях областной Минфин пошел по единственно возможному пути — начал активно занимать деньги. 1 января 2020 года госдолг региона не превышал 17 миллиардов, а к 1 января 2021 года достиг впечатляющих 29,7 миллиардов, прибавив более 8 миллиардов только за последний месяц. За год долговые обязательства региона выросли уже на 12,6 миллиардов рублей.

Текущий уровень госдолга — самый высокий за всю современную историю региона. Ничего похожего не было ни при Сергее Ерощенко, ни при Сергее Левченко. Впечатляют и темпы: плюс 170% всего за двенадцать месяцев. Совершенно очевидно, что у иркутского Правительства нет здравых и оперативных решений на этот счет. Единственная надежда (озвучиваемая, кстати, вполне официально) связана с повышением цен на нефть. А без этого, извините, труба.

Регион живет в долг, и в ближайшее время кредитная зависимость казны от коммерческих банков будет только увеличиваться — достаточно сказать, что в действующей редакции областного бюджета на 2021 год заложен предельный уровень заимствований в 45 миллиардов рублей. Есть куда расти.

Другой важный нюанс заключается в том, что федеральные власти не спешат компенсировать регионам выпадающие налоговые доходы. Вопреки громкой риторике пропаганды, Минфин постепенно сворачивает программу дешевых бюджетных кредитов, которые в 2014-19 годах заметно оздоровили местные финансы, не исключая и Прибайкалья. Характерно, что еще год назад, в декабре 2019 года, в областной структуре госдолга такие кредиты занимали 60%, а сегодня их доля снизилась до 50%.

В абсолютных цифрах ситуация еще более удручающая. Регион из месяца в месяц привлекает деньги у коммерческих банков. Правда, ставки относительно терпимы, 5-5,5% годовых. Как итог, на 1 января государственный долог Иркутской области выглядит следующим образом:

- Облигации: 2,5 миллиарда;

- Бюджетные кредиты: 15 миллиардов;

- Коммерческие кредиты: 12,2 миллиарда.

Всего: 29,7 миллиарда рублей.

Дальнейшие перспективы не вызывают большого оптимизма. Дорожающая нефть, конечно, является важным подспорьем, однако ситуация в областных финансах в любом случае продолжает оставаться жестко-кризисной, что и доказывает утвержденный в конце ноября годовой бюджет, где даже после распределения дополнительных федеральных траншей осталась дыра в 14 миллиардов рублей (или 10% от собственных доходов). Уже весной 2021 года область может столкнуться с реальной необходимостью сокращать расходы. Или еще больше увеличивать госдолг.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=209213

Bytes: 3339 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1230

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

964

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8066

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10557

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4012

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13739

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23066

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18837

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21248

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26266

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22558

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20717

01.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ушаков Игорь

Романова Яна

Климов Антон

Барлуков Михаил

Чернышев Игорь

Степанова Инна

Намсараев Намсарай

Медведев Александр

Шутенков Игорь